10 декабря, суббота Время на сервере 04:06
Теннис: Все новости

Надаль: Новак является фаворитом предстоящего финала

28 января 2012, 10:38 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: australianopen.com | Главное фото: Getty Images
Надаль: Новак является фаворитом предстоящего финала

Чемпион Australian Open-2009 испанец Рафаэль Надаль в преддверии поединка за титул на нынешнем турнире с сербом Новаком Джоковичем рассказал о своей форме, а также поделился впечатлениями от просмотренного второго полуфинала между сербом Новаком Джоковичем и британцем Энди Марреем.

- Как Вы себя чувствуете непосредственно после тренировочной сессии?
- Хорошо. Я тренировался в течение двух часов. Вчера взял выходной после своего матча, сегодня на тренировке чувствовал в себе энергию. Мне сейчас нужно не терять ритма и скорости.

- Вы смотрели вчерашний полуфинал Джокович - Маррей?
- Я смотрел второй сет, начало третьего, потом пошел пообедать и вернулся при счёте 4/1 в четвёртом сете. После этого следил за игрой до конца.

- Что можете сказать по поводу этого матча?
- Мне очень понравился второй сет: фантастический уровень у обоих теннисистов. Первую партию я не видел, но в четвёртой показалось, что Энди очень устал.

В пятой партии усталость Энди никуда не делась: Новак контролировал ситуацию. Но затем Энди удалось под ноль взять подачу Новака при счёте 3/5. Затем у британца был двойной брейк-пойнт на подаче серба, но в решающий момент он пробил в сетку с бэкхенда. По ходу матча почти не ошибался слева - и вдруг такая ошибка в такой важный момент.

Потом такое часто случается после почти пяти проведённых на корте часов, что уже в следующем гейме на твоей подаче возникают проблемы. Новак играл хорошо и заслуженно победил. Это был эмоциональный матч, я получил удовольствие от его просмотра.

- Вчера тренер Новака говорил, что у Вас есть два дня на отдых перед финалом, а у его подопечного - только один, и это несправедливо. Что думаете по этому поводу?
- Ну, дела обстоят так, как обстоят. В 2009 году я провёл здесь тяжелейший матч в полуфинале. Перед финалом у Федерера было два дня на отдых, а у меня - всего один, нет?

К тому финалу я успел восстановиться, так что можно говорить, что это несправедливо, но всё же это не какое-то безумие.

Настоящее безумие происходит на US Open, когда между финалом и полуфиналом вообще нет свободного дня. Если бы матч, подобный вчерашнему, был сыгран на US Open, а другой финалист одержал бы победу в трёх партиях - тогда у первого теннисиста появилось бы много проблем в финале.

- Что для Вас значит очередная встреча с Новаком Джоковичем в финале турнира "Большого Шлема"?
- Конечно же, я очень счастлив в четвёртый раз подряд выйти в финал "мэйджора". Мой следующий соперник - на данный момент лучший теннисист мира, именно поэтому мы с ним недавно и бились в финалах.

Соперник в ранге первой ракетки мира и после шести побед в матчах со мной в прошлом году, очевидно, является фаворитом. Для меня это в любом случае будет тяжелейший поединок, поэтому я просто рад выходу в финал.

- Как Вы считаете, сможете ли чем-то удивить соперника, учитывая изменения, которые Вы внесли в свою игру в это межсезонье?
- Я стараюсь играть более агрессивно и чаще выполнять "виннеры". Знаете, далеко не все мои запланированные улучшения реализованы. Мне нужно время, чтобы приспособиться к агрессивному плану на матч, следовать ему по ходу всей игры.

Возможно, всё это начнёт работать через несколько месяцев, после обкатки на ряде турниров. Но я вполне доволен своей нынешней игрой. Не знаю, будет ли её достаточно для победы над Джоковичем. Постараюсь играть так же, как делал это по ходу всего турнира.

Мне уже удалось победить здесь третью и шестую ракеток мира - это фантастический старт сезона. Теперь впереди очередной большой тест. Не знаю, насколько я готов к победе, но верю в свои силы и собираюсь биться за каждый мяч.

- В прошлом году Вы приезжали в Мельбурн с перспективой выиграть четыре турнира "Большого Шлема" подряд. Сейчас всё поменялось. Вы можете понять, какие ожидания для Джоковича связаны с завтрашним финалом?
- Он не борется за "Большой Шлем".

- Нет, нет, но он первая ракетка мира и может выиграть три "мэйджора" кряду. Это непростая ситуация.
- Нет, на самом деле это фантастическая ситуация (смеётся). В ней на самом деле нет ничего трудного. Я играл за третий кряду ТБШ на US Open-2010. Уверенность в своих силах, напротив, помогала мне.

В прошлом году в Мельбурне мне немного неповезло. Я не чувствовал дополнительного давления и был готов к борьбе. Но в четвертьфинале получил обидную травму.

- Тренер Новака вчера также говорил, что на этом турнире сложно выполнять "виннеры" - мячи очень тяжёлые. Вы почувствовали это?
- Для Новака наверно это очень сложно. Кажется, он не может сделать хотя бы один "виннер" (смеётся). Нет, ведь он сейчас играет очень хорошо, разве не так? Он проводит фантастический турнир.

- Так Вы не думаете, что мячи здесь мешают выполнять "виннеры"?
- Нет, я думаю, что их сложно выполнять при холодной погоде. Когда стоит тёплая или жаркая погода, мяч летит как надо.

- У Новака в последних двух матчах были проблемы с дыханием. Вы думаете, что эта проблема соперника сыграет Вам на руку?
- Это весело, нет? Во вчерашней трансляции я видел, что в пятом сете он двигался просто здорово после почти пяти часов игры, хотя два с половиной часа назад показывали крупные планы, на которых он выглядел уставшим и подавленным.

Поэтому мне сложно представить себе, что у него были эти проблемы. Я не знаю.

- Вчера вечером Энди отметил, что он по своему уровню догнал игроков Топ-3. Вы тоже считаете, что Новак, Роджер, Энди и Вы примерно равны по силам?
- Энди никогда не был очень далеко, это правда. Он всегда играл очень хорошо. Ему просто невезёт с победой на "мэйджоре".

Вчера он упустил очередную прекрасную возможность. Он вёл 2-1 по сетам, отыграл много брейк-пойнтов, в борьбе взял тай-брейк, а затем просто провалил четвёртую партию... Если хочешь выиграть турнир, такое начало сета просто недопустимо.

За пять минут он проиграл три гейма и две своих подачи, хотя нужно было собраться на решающий бой. Нельзя давать сопернику такое комфортное преимущество на старте - таким образом точно проиграешь встречу.

Но в целом Энди играл очень хорошо, он заслуживает победы на ТБШ. В концовке ему немного неповезло, но единственный негативный момент для меня в этом матче - начало четвёртого сета. Соперник уже начал сомневаться в успехе, был вынужден догонять, а Энди облегчил ему эту задачу. Таковы мои ощущения.

Что же до уровня его игры, то к концу года он способен стать первой ракеткой мира, не сомневаюсь в этом. Его уровень очень высок - он доходил до полуфиналов на пяти "мэйджорах" кряду. Поэтому теперь на первый план выходит моральная устойчивость.

- Можете вспомнить ситуацию, когда все ожидали от Вас первого успеха на ТБШ, Вы были в шаге от победы и нужно было справляться с этим давлением? Как Вы уже сказали, многое в этом виде спорта зависит от психологии. 
- В этом плане мне повезло. В молодости я не испытывал такого давления. Первый раз, когда почувствовал, что смогу выиграть "мэйджор", я выиграл его.

Я говорю о "Ролан Гаррос"-2005. За несколько месяцев до него я начал играть очень хорошо, начал побеждать, и у меня впервые появились высокие шансы на успех.

До этого у меня не было особых шансов. На AO-2005 мне выпало играть с Хьюиттом в четвёртом круге - тогда победить его было почти нереально, нет? Но затем я сразу использовал свой шанс. Так что мне немного повезло.

А после первого успеха на ТБШ, второй даётся уже легче. А после двух побед не за горами и третья.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
lizavetta 28.01.2012 в 14:37 | #28236 | Комментарии 626
Тутохломон, никто не знает, жди... Или много слов наружу проситься, боишься забыть? 
Тутохломон 28.01.2012 в 14:39 | #28238 | Комментарии 68
Слов я забыть не могу, не олигофрен.
lizavetta 28.01.2012 в 14:41 | #28243 | Комментарии 626
Значит, много
ронин 28.01.2012 в 14:41 | #28244 | Комментарии 2934
Да форум с утра не пашет, даже авторизоваться нельзя было. Здрасте старые (до переезда на новую платформу) проблемы, давненько вас не видали...