07 декабря, среда Время на сервере 21:26
Теннис: Все новости

На пути в историю. Главные вопросы предстоящего US Open

28 августа 2015, 17:00 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: vietbao.vn | Фотоматериал: tennisworldusa.com, cheatsheet.com, novakdjokovic.com, livetennis.com, guim.co.uk
На пути в историю. Главные вопросы предстоящего US Open

До старта заключительного турнира "Большого шлема" сезона - US Open - остаются считанные дни. Обозреватели австралийского портала The Roar подготовили подборку самых актуальных вопросов в преддверии начала соревнований.

"1. Каким образом Марин Чилич собирается осуществить защиту чемпионского титула?

cil1

В минувшем сезоне Марин удивил всех своей победой. После его успеха всё чаще стали слышны разговоры о том, что доминированию "Большой четвёрки" совсем скоро придёт конец. 

Однако, пока Новак Джокович восстанавливал порядок, победив на двух из трёх "мэйджоров" в году, Чилич боролся с последствиями травмы и проводил весьма средний сезон, пропустив Australian Open и ни разу не дойдя до финала на каких-либо соревнованиях.

Хорват посеян на турнире под девятым номером. Таким образом, чтобы защитить титул Марину придётся обыграть четверых из восьми лучших теннисистов Тура. 

2. Сумеет ли Кеи Нишикори сделать ещё один шаг?

nis1

Японский спортсмен, который был разгромлен Чиличем в финале US Open-2014, уверенно проводит нынешний сезон. Кеи становился четвертьфиналистом на Открытом чемпионате Австралии и "Ролан Гаррос", а также выиграл три турнира АТР.

На заключительном "мэйджоре" сезона он посеян четвёртым, а это означает, что с Джоковичем он не встретится раньше полуфинала, а с Марреем или Роджером Федерером может сыграть только в финале. 

Встречи со своим прошлогодним обидчиком на ранней стадии Кеи также избежит. В любом случае, за выступлениями Нишикори на Открытом чемпионате США этого года будет очень интересно наблюдать.

3. Сможет ли Джокович во второй раз стать чемпионом US Open?

dd1

После триумфа в Мельбурне последовала неудача в финале French Open, однако затем Новак вновь вошёл в победный ритм и завоевал титул на Уимблдоне. Первая ракетка мира имеет очень хорошие шансы пополнить свою стремительно растущую коллекцию трофеев "мэйджоров" ещё одним экспонатом. 

Серб лишь раз побеждал на кортах Flushing Meadows. Это произошло в 2011 году, когда Новак нанёс поражение в четырёх сетах испанцу Рафаэлю Надалю в решающем поединке. С тех пор он дважды выходил в финал, где уступал Энди Маррею и Надалю, а в минувшем сезоне проиграл Кеи Нишикори в полуфинале соревнований.

После Уимблдона Джокович принял участие всего в двух турнирах. На "Мастерсах" в Монреале и Цинциннати он доходил до финала, однако там проигрывал Маррею и Федереру соответственно.

Поражение от Федерера не позволило Новаку завоевать карьерный "Золотой Мастерс". Впрочем, именно Джокович будет главным фаворитом US Open-2015. Возможная победа станет прекрасным завершением великолепного сезона, единственным негативным моментом которого стало поражение от Стэна Вавринки в финале "Ролан Гаррос".

4. Сможет ли Роджер Федерер прервать трофейную засуху на "мэйджорах"?

fed1

Роджер не знает вкуса победы на турнирах "Большого шлема" со времён триумфа на Уимблдоне в 2012 году. Впрочем, он совсем недавно завоевал чемпионский титул в Цинциннати, а прошлом месяце дошёл до финала Уимблдона, что ещё раз доказывает его способность демонстрировать самые высокие результаты.

На пути к своему седьмому титулу в столице штата Огайо швейцарец обыграл Энди Маррея и Джоковича, показав тем самым своим друзьям-соперникам, что его не стоит списывать со счетов перед соревнованиями в Нью-Йорке.

Стоит однако напомнить, что на кортах Flushing Meadows Федерер в последний раз поднимал над головой чемпионский кубок в 2008 году после победы над Энди Марреем.

В любом случае, с учётом игры показанной Роджером в текущем сезоне, можно предположить, что ему по силам пройти очень далеко по турнирной сетке US Open-2015 и, вполне возможно, устроить ещё один чемпионский перфоманс в матче с Новаком Джоковичем.

5. Каковы перспективы австралийских игроков?

st1

Главные надежды болельщиков связаны с чемпионкой US Open-2011 Самантой Стосур, Бернардом Томичем, противоречивой звездой Ником Киргиосом и победителем Открытого чемпионата США 2001 года Ллейтоном Хьюиттом, который в последний раз будет выступать в Нью-Йорке.

Стосур проводит довольно средний сезон, однако уже сумела завоевать два чемпионских титула на грунтовых турнирах: в Страсбурге и Бад-Гаштайне. Саманта наверняка надеется улучшить свои результаты на US Open, ведь в предыдущие два года она завершала борьбу уже во втором раунде соревнований.

Такая же задача стоит перед Бернардом Томичем, ни разу не проходившим в Нью-Йорке дальше второго круга. В прошлом году Бернард снялся с матча с Давидом Феррером по причине травмы бедра.

Критика в адрес Ника Киргиоса за его поведение в матче со Стэном Вавринкой на турнире в Монреале не утихает и по сей день. Впрочем, результаты Ника также достойны быть отмеченными. Киргиос стал участником 1/4 финала на Australian Open, а также дошёл до четвёртого раунда Уимблдона и третьего круга "Ролан Гаррос".

Хьюитт получил wild card в основную сетку одиночного турнира, однако, в случае раннего вылета, сосредоточится  на игре в парном разряде и миксте, где его партнёрами будут Танаси Коккинакис и Кейси Дельаква соответственно.

6. Сумеет ли кто-нибудь остановить Серену Уильямс на её пути в историю?

ser1

Отталкиваясь от выступлений Серены в текущем сезоне, можно сделать вывод, что только самоуверенность, травма или плохой день могут стать для неё препятствием на дороге к календарному "Большому шлему".

Первая ракетка мира является безоговорочным фаворитом турнира. В случае четвёртой подряд победы, она сравняется по количеству выигранных "мэйджоров" со Штеффи Граф, а до рекорда Маргарет Корт американке останется два трофея.

C Открытым чемпионатом США у Серены связано много прекрасных воспоминаний. Именно здесь она выиграла свой первый "мэйджор" в 1999 году, победила свою сестру Винус в финале соревнований в сезоне-2002 и, конечно же, отдельного упоминания заслуживает прошлогодний триумф, который скрасил не слишком удачный сезон Уильямс в контексте выступлений на турнирах "Большого шлема".

Будет справедливо, если Серена завоюет календарный "Шлем" на домашних соревнованиях.

7. Кто бросит вызов первой ракетке мира?

ss1

Второй номер рейтинга WTA Симона Халеп, победительница US Open-2006 Мария Шарапова и экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки возглавляют группу спортсменок, желающих помешать Серене установить историческое достижение.

Халеп продемонстрировала отменную форму на соревнованиях в Торонто и Цинциннати. На обоих турнирах румынка дошла до финала, где уступила Белинде Бенчич и Серене Уильямс соответственно.

Симона должна доходить до решающего матча и в Нью-Йорке, чтобы защитить вторую строчку рейтинга от посягательств Марии Шараповой, с которой, впрочем, Халеп сможет встретиться не раньше финала.

Шарапова, посеянная в Нью-Йорке третьей, из-за травмы не участвовала в турнирах после Уимблдона, что явно не лучшим образом сказалось на её игровом тонусе. Возняцки три раза краду терпела поражение в стартовых поединках соревнований и лишь в Нью-Хейвене сумела прервать эту печальную традицию.

Также следует обратить внимание на финалистку Уимблдона-2015 Гарбин Мугурусу, сербку Ану Иванович, чешку Петру Квитову и неожиданную победительницу турнира в Торонто, Белинду Бенчич из Швейцарии".


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Егор Кузьменко 28.08.2015 в 17:01 | #135323 | Комментарии 3516
Думаю (и надеюсь), что Серена всё-таки сможет завоевать титул. А вот в мужском Туре надеюсь на какую-то борьбу.
supernole 28.08.2015 в 17:23 | #135328 | Комментарии 4277
Егор Кузьменко, странные у вас думы и надежды. За Серенку можете выпить уже сейчас. И продолжать думать и надеяться на борьбу у мужиков. Хотя ее никогда и не было, этой борьбы, и все было всем ясно с первого дня, включая победу Чилича.  Но не покладайте рук, надейтесь и дальше 
Avvocato 28.08.2015 в 17:27 | #135329 | Комментарии 5208
Будет забавно, если Роджер выиграет. Все ведь считают, что либо на Уиме, либо нигде) 
SashaSebert 28.08.2015 в 17:36 | #135334 | Комментарии 8569
Саманта, думаю, опять рано вылетит.
Энди 28.08.2015 в 22:55 | #135347 | Комментарии 2530
Не все тут главные вопросы освещены... Самый главный вопрос: сможет ли Рафа "пробиться" во второй круг?!
Teoden 28.08.2015 в 22:59 | #135348 | Комментарии 2668
Не выиграет Уильямс.