05 декабря, понедельник Время на сервере 15:35
Теннис: Все новости

На пути к пятому "мэйджору". Финансовые аспекты турнира в Индиан-Уэллсе

07 марта 2014, 15:34 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: bleacherreport.com | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, bleacherreport.com
На пути к пятому

В калифорнийском городке Индиан-Уэллс набирает обороты первый весенний супертурнир - BNP Paribas Open. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Патрик Кларк предлагает абстрагироваться от спортивного аспекта соревнований и проанализировать финансовую составляющую одного из главных теннисных событий сезона.

"На турнире в Индиан-Уэллсе будет разыгран призовой фонд более десяти миллионов долларов. Двухнедельные соревнования открывают первую в новом сезоне схватку за титулы категории ATP Masters 1000 и Premier Mandatory. Схватку, в которой сойдутся самые звучные имена мирового тенниса.

Рафаэль Надаль и Новак Джокович возглавили сетку мужского турнира, в то время как место фаворита женских соревнований остается вакантным после того, как двукратная чемпионка Индиан-Уэллса Серена Уильямс предпочла тринадцатый год подряд пропустить турнир.

Самой интересной деталью BNP Paribas Open, помимо ключевых рейтинговых очков, станут астрономические суммы призовых, которые будут оспаривать игроки в калифорнийской пустыне.

iw_1

В феврале 2013 года АТР наконец-то утвердила увеличение призового фонда соревнований на восемьсот тысяч долларов. Впрочем, принято это решение было с большим трудом - значительной частью, под давлением самих игроков. Ранее функционеры не хотели позволять организаторам выплачивать игрокам большие деньги.

"Трудно понять, чем руководствовалась АТР, принимая свое решение по Индиан-Уэллсу. Не разрешать турниру увеличивать собственный призовой фонд - это абсурд", - возмущался в своем микроблоге на сервисе Twitter украинец Сергей Стаховский.

В то же время, бывший президент АТР Брэд Дрюитт, скоропостижно скончавшийся в 2013 году, был одним из тех, кто всемерно поощрял финансовые инициативы владельца BNP Paribas Open, миллиардера Ларри Эллисона.

larry_2

"В последние годы Ларри Эллисон сделал в Индиан-Уэллсе колоссальные инвестиции. Теннису повезло, что он пользуется поддержкой таких людей, как Ларри - страстных поклонников игры. BNP Paribas Open продолжает укреплять позиции в качестве одного из самых приятных для игроков и болельщиков турниров в календаре АТР-Тура", - отмечал Дрюитт.

Эллисон стал владельцем турнира в 2010 году и сыграл важную роль в его развитии, превратив в, де-факто, пятый турнир "Большого шлема". Судите сами, какие размеры призовых предлагает в этом году Индиан-Уэллс.

iw_3

Следует учесть, что игроки не накапливают эти суммы с каждым пройденным раундом, а получают фиксированные призовые, в зависимости от той стадии, до которой доходят. Таким образом, чемпионы мужского и женского турниров получат по миллиону долларов, что в два раза больше, чем сумма вознаграждения финалистов.

Теннисный аналитик Стеф Трудел сравнил размеры призовых для чемпионов BNP Paribas Open и его "брата-близнеца" - Sony Open Tennis. К примеру, победитель "Мастерса" в Майами получит 787 тысяч долларов - против миллиона для триумфатора Индиан-Уэллса. Да, Ларри Эллисон действительно сделал весомую заявку на звание "пятый Шлем".

Разумеется, общий призовой фонд BNP Paribas Open существенно уступает каждому из четырех "мэйджоров", но среди остальных турниров он, вероятно, самый привлекательный с финансовой точки зрения.

iw_4

За выход в полуфинал в калифорнийской пустыне в этом марте дают 225 тысяч долларов, что более чем в два раза больше, чем за 1/4 финала. Ну а самые богатые игроки станут еще богаче. Дело в том, что всем представителям посева гарантирован выход во второй раунд, за который они получат шестнадцать тысяч. Просто так, независимо от того, до какой стадии дойдут в дальнейшем. Что же до неудачников первого раунда, то их печаль частично компенсируется чеком в одиннадцать тысяч долларов.

Пока непонятно, будет ли тенденция к росту призовых в Индиан-Уэллсе иметь место и в следующие годы, но уже сейчас неоспоримо одно. Удачное расположение (два часа езды от Лос-Анджелеса) и солидный финансовый фонд по-прежнему привлекают лучших теннисистов планеты и, как следствие, болельщиков.

Если же учитывать продолжающуюся реконструкцию и расширение спорткомплекса Indian Wells Tennis Garden, со временем калифорнийский "Мастерс" может и вправду стать настоящим пятым "мэйджором".


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
don_gael 07.03.2014 в 14:37 | #89676 | Комментарии 7615
Эх, съездить бы туда... и проиграть в первом раунде. Да хоть с двумя баранками.
Denzell 07.03.2014 в 14:46 | #89678 | Комментарии 6738
Ну надо учитывать, что там еще и налоги нехилые
joke 22.03.2014 в 19:27 | #91231 | Комментарии 1616
да, деньжата крутятся немаленькие