03 декабря, суббота Время на сервере 18:43
Теннис: Все новости

На пороге 125-го Уимблдона

13 июня 2011, 13:04 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: AP
На пороге 125-го Уимблдона

Всего за 20-30 последних лет трава, долгие  десятилетия служившая, наряду с грунтом, одним из двух основных типов покрытий теннисных кортов, сократила свое присутствие в профессиональном Туре до минимума, фактически превратившись в скромную пятинедельную (а у женщин – и того меньше) полоску, начиная с английского Бирмингема с немецким Халле, и заканчивая Уимблдоном и американским Ньюпортом в WTA и ATP соответственно. Роль травы властно принял на себя хард: все-таки технологичность и стабильность свойств этого покрытия перевесили традиционность и обаяние натурального газона.

Уже во время сражений первой «зеленой» недели дает о себе знать главный турнир серии, к тому же справляющий в этом году 125-летний юбилей, - старейший и престижнейший Уимблдон.

В понедельник в Рохемптоне, что в нескольких милях от Всеанглийского Лаун-Теннис клуба, будет дан старт квалификации третьего в сезоне турнира "Большого Шлема", в которой, как всегда, примет участие немалое количество россиян.

В прошлом году из одиннадцати россиянок в основную сетку не прошел никто, лишь Екатерина Иванова, Настя Пивоварова и Весна Манасиева, недавно сменившая фамилию на Долонц, побывали в финале. Из ребят также ни один не сумел пробиться в основу, но WC получили Теймураз Габашвили и Андрей Кузнецов, вполне оправдавшие затем это доверие.

В этом году ситуация не очень похожа на прошлогоднюю: представительство россиянок сократилось почти вдвое, однако появились и новые имена, и новые «травяные» надежды.

Квалификацию должны сыграть Валерия Савиных (138), Александра Панова (141), Екатерина Иванова (150), Нина Братчикова (151), Виталия Дьяченко (159), Регина Куликова (163) (рейтинг указан на момент подачи заявки на участие, то есть за три недели до начала игр).

Прогнозировать даже примерный результат у девушек не представляется возможным, ибо три мощных фактора способны кардинально «перетасовать» всю колоду.
Во-первых, переход на травяное покрытие – очень непростой процесс, успех которого сам по себе зависит от слишком многих составляющих, в том числе и специфики и неоднородности кортов в Рохемптоне, а также погодных условий.

Во-вторых, жеребъевка женской сетки пройдет только завтра, и немало будет зависеть от ее «фартовости» для наших теннисисток.

И наконец, в третьих – во второй сотне рейтинга нестабильность игры в ходе матча, тот самый пресловутый феномен «женского тенниса», да еще усугубленный первыми двумя факторами, может проявиться особенно ярко.

Тем не менее, как минимум Александра Панова и Регина Куликова, в силу известных особенностей стиля и физических данных, теоретически должны выступить хорошо.

Что же касается ребят, то в этом году квалификацию одиночки играют только двое - Александр Кудрявцев (147) и Андрей Кузнецов (200).

Константин Кравчук и Евгений Донской, попадавшие по рейтингу, решили главную траву пропустить, но пока успешно выступают на других турнирах: первый из вышел в основу Хертогенбоша, второй же добрался уже до полуфинала грунтового "Челленджера" в словацком Кошице.

Жеребъевка у мужчин прошла в воскресенье, Кузнецову в первом матче играть с 28-летним швейцарцем Боли (22), Кудрявцеву же достался некогда грозный, но заметно растерявший кондиции и рейтинг немец Бьорн Фау.

Наши надежды, естественно, связаны в большей степени с Андреем, который умеет и любит играть на траве, и начиная с 2009-го старается показать на ней максимум. Форма Кузнецова на данный момент, а также последние матчи в квалификации Истборна, вселяют в болельщиков надежду увидеть его в основной сетке Уимблдона. Андрей стартует в понедельник уже первым запуском в 11-00 по Лондону, Кудрявцев же сыграет сначала вторым запуском с Фау, а затем - в паре с Мишей Елгиным против дуэта двух Лукашей, словака Лацко и чеха Росола.

Из других интересных матчей первого раунда квалификации можно выделить встречи прежде всего теннисистов, имеющих видимую перспективу: юного Райана Харрисона (США, 14) с британцем Александром Уордом, молодого высоченного голландца Томаса Схуреля (4) с канадцем Питером Полански, продолжающего подавать надежды австралийца Бернарда Томича с никому не известным немцем Себастьяном Риешиком. Любопытно также, как здесь сыграют украинец Сергей Бубка и белорус Владимир Игнатик, долгое время находившиеся в определенном «творческом кризисе».

Таков предварительный расклад уимблдонского отбора к юбилейному турниру, который уточнится завтра с проведением жеребъевки женской сетки.

Надо сказать, что в отличие от практически «сухого» прошлого года, сейчас серъезные коррективы в проведение матчей способна внести погода: в эти дни в Лондоне льет, как из ведра, да и температура несколько ниже среднеиюньской: в воскресенье в полдень она колебалась в пределах 11-13 градусов по Цельсию. Прогноз обещает некоторое прояснение в понедельник и вторник, однако затем обильные осадки могут возобновиться, из-за чего не исключена возможность затягивания квалификационного раунда на один-два дня.

Начиная с понедельника, читайте подробные репортажи с места событий на Портале GoTennis.ru.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии