06 декабря, вторник Время на сервере 11:16
Теннис: Все новости

На перепутье. Чего ожидать от "Большой четвёрки" в 2017 году?

16 октября 2016, 15:30 | Автор: Вадим Ротар, GoTennis.ru | Главное фото: yorkvision.com | Фотоматериал: ausopen.com, vishwagujarat.com, rafanadal-kingoftennis.ru, dailymail.co.uk
На перепутье. Чего ожидать от

Когда в 2011 и в 2012 году "Большая четвёрка" полным составом доходила до полуфинала практически любого "Шлема" или "Мастерса", люди говорили о беспрецедентном и безраздельном властвовании этой группы игроков. Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей с 2008 по 2012 год почти всё время занимали первые четыре места в мировом рейтинге. Они установили стандарт, на который пытался равняться весь Тур. Да, с 2013 года хотя бы один участник этой самой "четвёрки" выдаёт не самый лучший сезон. Травмы, спады формы, психологические трудности - всё это часть тенниса, с которой сталкиваются даже лучшие из лучших. Но, несмотря на это люди всё равно не перестали говорить о "Большой четвёрке". Эта легендарная группа игроков  будет в строю и в 2017 году, практически 10 лет спустя после своего формирования. Миллионные армии болельщиков по всему миру с нетерпением ждут новых свершений от них. И эти свершения, конечно же, будут.

Роджер Федерер

fed

Роджеру Федереру 35 лет, он перенёс травму колена, пропустил практически целый год, но он всё ещё остаётся самым обсуждаемым теннисистом в мире. Масштаб и значение личности швейцарца настолько велики, что о нём будут говорить десятилетиями даже после завершения карьеры.

Возвращение Роджера в 2017 году - это одно из самых интересных и ожидаемых событий в мире спорта. В свои 35 лет этот отец четырёх детей находит в себе мотивацию восстанавливаться, тренироваться и искать пути для улучшения своей игры. Будучи перманентно травмированным почти весь 2016 год он всё равно умудрился два раза сыграть в полуфиналах турниров "Большого шлема".

Каким вернётся Федерер? Он предан игре, он работает над собой, поэтому вы не увидите его слабым и немощным. Роджер всё ещё очень опасен и имеет в резерве великолепную подачу, понимание игры и технику. Имея это в арсенале, он без проблем закончит сезон в Топ-10, если будет здоров и решит придерживаться нормального календаря. В 2017 году Федерер наверняка будет ставить большие цели. Даже в свои 35 лет он будет считаться одним из фаворитов на победу на Уимблдоне. И если Роджер подойдёт к этому турниру в форме и здоровым, то у него есть все шансы оформить 18-ю победу на "мэйджорах".

Рафаэль Надаль

rafa

Начиная со второй половины 2014 года Рафаэль Надаль перестал соответствовать золотым стандартам "Большой четвёрки". Да, он не выпадал с Топ-10 мирового рейтинга, но он уже почти 3 года не добирался до полуфиналов "мэйджоров". Ком его проблем с каждым годом увеличивается. Он сдал в резкости, частенько теряет концентрацию во время матча. Но, как раньше отмечалось, главной его проблемой остаётся отсутствие эффективной схемы игры в современном Туре.

Подача Рафы - одна из самых слабых в первой двадцатке мирового рейтинга. Он не может увеличить её скорость из-за своих коленей и потенциальных травм плеча. Из-за этого Надалю крайне трудно играть на харде и траве. Да, в 2016 он нашёл позитивную динамику, проводил достойный грунтовый сезон, но в самый важный момент его подвело здоровье. Надаль сдерживает себя на психологическом уровне, ибо боится навредить себе же.

2017 год станет едва ли не определяющим для Рафаэля. Ему 30 лет - возраст в котором вполне реально претендовать на хорошие результаты и даже на победы на "Шлемах". Возможно, Надалю вообще не стоило возвращаться в этом сезоне. Да, он хотел сыграть на Олимпиаде и, в итоге, выступил там очень достойно, добравшись до полуфинала в одиночном разряде, и завоевав золото в паре. Но на рейтинговых турнирах Рафа не показал ничего выдающегося. В следующем сезоне Надаль и его команда наверняка сделают ставку на грунт, где проблемы испанца оголяются не настолько сильно. Он наверняка будет работать над улучшением игры в межсезонье. Но если Рафа не сможет бороться за победы даже на грунте, то в воздухе начнёт висеть вопрос: "А стоит ли продолжать вообще играть в теннис?" Например, в 2016 году он для этого видит не так много причин.

Новак Джокович

nole

Когда Новак Джокович в июне этого года выиграл долгожданный "Ролан Гаррос", то многим показалось, что это сделает его раскрепощённым, избавит его от психологического давления и поможет играть свободнее. Но, как показало время, эта победа совсем по-другому на нём отобразилась. Первый звоночек  прозвенел на Уимблдоне, где Джокович впервые за семь лет проиграл раньше 1/4 финала на "мэйджоре". Причём кому - Сэму Куэрри, подавая на четвёртую партию. Потом Борис Беккер расскажет, что Новак начал готовиться к травяному сезону за 3 дня до старта Уимблдона. Да, он выиграл желаемый турнир, был действующим чемпионом всех четырёх "Шлемов", поэтому минутная расслабленность - это вполне нормальное явление.

Второй звоночек прозвенел на Олимпиаде, которую Джокович так хотел выиграть. Он покинул соревнования уже в первом раунде. Хотя перед этим выиграл свой очередной "Мастерс". Да ему не очень повезло с сеткой, ведь Хуан Мартин Дель Потро - это очень сильный и опасный соперник. Но дело в том, как Джокович проиграл - на двух тай-брейках. Обычно серб не проигрывает равные матчи. А в Рио это случилось. Он сослался на травму, и ему пришлось пропустить турнир в Цинциннати.

US Open, несмотря на поражение в финале, можно рассматривать как позитивный турнир, по крайней мере с точки зрения рейтинга. Джокович не был готов к соревнованиям, но сумел добраться до финала, пусть и не без удачи и массовых отказов соперников. Даже будучи не в форме, он очень достойно сыграл в решающем матче. Но уже здесь стала очевидной одна вещь - Новак стал проигрывать ключевые розыгрыши. Серб в финале с Вавринкой выиграл всего на очко меньше, при этом проиграл в четырёх сетах. Почти два десятка нереализованных брейк-пойнтов - это катастрофа. Возможно, ему не хватило игровой практики? Вполне вероятно. Но поражение от Баутисты-Агута в Шанхае было практически аналогичным. Так что здесь просматривается тенденция.

После победы на "Роллан Гаррос" Джокович просто перестал быть тем дисциплинированным роботом, которым был годами. Его травмы - это почти наверняка результат того, что он отказался от многих методик, по которым работал. Джокович потерял мотивацию, он наелся теннисом и это серьёзная проблема. Физически он всё ещё очень хорош, психологически - он в яме. И если в 2017 году он снова не найдёт мотивацию, то теннисные болельщики могут стать свидетелями одного из самых стремительных закатов легенд спорта.

Энди Маррей

murray

Достаточно неожиданно Энди Маррей вышел на свой пик в 29 лет. После операции на спине в 2013 году была вероятность того, что британец вообще не вернётся на свой уровень. Он не только вернулся, но даже и прибавил. Пускай Энди и потратил целый год на поиск игры и восстановление, но уже с 2015 года он снова стал соответствовать стандартам "Большой четвёрки".

2016 год стал самым успешным в карьере Маррея. Он во второй раз выиграл Уимблдон и Олимпиаду, сыграл ещё в двух финалах "мэйджоров", и впервые в карьере реально претендует на первую строчку в мировом рейтинге.

И 2017 год может стать даже успешнее для Энди. У него нет проблем с мотивацией. У него даже есть цель - победа на "Ролан Гаррос". Если Маррей не станет первой ракеткой в этом году, то практически гарантировано сможет побывать в качестве лидера рейтинга в 2017 году. Если его обойдут травмы, то он будет в числе главных фаворитов любых больших соревнований. В отличие от других представителей великолепной четвёрки, ему ещё есть, что доказывать и выигрывать. И это заставляет Энди продолжать работать. Поэтому в 2017 от него можно ожидать не менее успешного сезона, чем в этом году.

В недавнем интервью Новак Джокович сказал, что не стоит списывать со счетов Федерера и Надаля. Оба этих теннисиста уже не раз показывали, как они умеют "возвращаться". Удивительно, но самым беспроблемным участником "Большой четвёрки" на данный момент является Энди Маррей. У его трёх более успешных конкурентов есть немало проблем, которые необходимо решить. Но даже эта стабильная четвёрка приучила к неожиданностям. Кто бы мог подумать в 2010 году, что Новак Джокович выиграет более 10 "Шлемов"? Много людей после 2013 года ожидали, что Рафа так быстро сдаст позиции? Верили ли люди в том же году, что Роджер Федерер в 33 и 34 года будет выдавать великолепные сезоны. А когда Энди вылетел из Топ-10 в 2014 году, то наверное даже самые ярые его поклонники не могли мечтать о первой строчке рейтинга в обозримом будущем. Поэтому наверняка великолепная четвёрка подготовила новый интересный сценарий для теннисных поклонников в 2017 году. Молодое поколение крепчает и прибавляет, но не удивляйтесь, если эти четыре действующие легенды тенниса опять оккупируют решающие стадии всех важных соревнований.


Система Orphus

Комментарии
Tania09 16.10.2016 в 19:26 | #158428 | Комментарии 218

Рафа выиграет все турниры ТБШ и будет всем счастье.

Rassel 16.10.2016 в 20:04 | #158431 | Комментарии 430

Безусловно все четверо себя ещё покажут!