09 декабря, пятница Время на сервере 14:35
Теннис: Все новости

На непривычном месте, или все ли равны в "Большой четвёрке"?

09 марта 2013, 19:32 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
На непривычном месте, или все ли равны в

Первый в сезоне-2013 "Мастерс", BNP Paribas Open, интересен, в частности, тем, что впервые за восемь месяцев на мужских соревнованиях собрались все сильнейшие игроки мира. Но по-прежнему ли равны силы в "Большой четвёрке"? Обозреватель американского агентства ESPN Ховард Брайант пытается найти ответ на этот вопрос.

"Когда Педро Мартинес был питчером номер один на планете, он был невероятно хорош. Настолько хорош, что игроки со всей лиги сходились посмотреть на его предматчевую разминку. Они наблюдали за ним в таком восхищении, как будто вокруг поля стояли не опытные бейсболисты, ровесники великого питчера, а маленькие дети, завороженные несравненным мастерством.

Сейчас, когда он завершил свою карьеру, степень уважения к великим питчерам современности по-прежнему очень высока, но тот уровень восхищения остаётся недостижимым. С ним не сравниться никому - ни Джастину Верландеру, ни Тиму Линсекуму, ни Стивену Страсбургу с Феликсом Эрнандесом.

Пришло время Индиан-Уэллса, первого "Мастерса" в новом сезоне, и Роджер Федерер, которого вполне можно назвать Мартинесом своего времени, подходит к защите своего титула достаточно уязвимым. Конечно, нет ничего постыдного в том, чтобы обыграть в пяти сетах Жо-Вилфрида Цонга, а затем, тоже в пяти партиях, проиграть Энди Маррею на Australian Open.

Но ведь потом Федерер проиграл в Роттердаме. Проиграл в абсолютно непривычной для него ситуации. Три года прошло с тех пор, когда Роджер последний раз уступал игроку, никогда не входившему в Топ-десятку мирового рейтинга. И, тем не менее, Жюльен Беннето сумел обыграть его в двух сетах.

Потом, в Дубае, Федерер отдал первый сет стартового матча против сто тридцатой ракетки мира Малека Жазири и, хотя потом вернул всё на круги своя, в полуфинале, тем не менее, проиграл чеху Томашу Бердыху. Тому самому, что одолел швейцарца в четвертьфинале последнего US Open.

roger_1

Тем временем, на другом континенте, другой Мартинес своего времени, Рафаэль Надаль, покидает Южную Америку и направляется в Индиан-Уэллс, чтобы впервые с марта прошлого года выступить на хардовом турнире. Надаль выиграл девять матчей подряд, завоевал два титула, и имеет статистику 12:1 по матчам. Тем не менее, ещё до прошлой недели было заметно, что у него остаются определённые физические ограничения, и что он не выступал на протяжении 223-х дней.

Но и это не самое важное. Впервые за последние десять лет, невзирая на триумфы Надаля, можно окончательно сказать - ни он, ни Федерер больше не являются лучшими игроками в мире. Новак Джокович и Энди Маррей, если только они не встретятся друг с другом, будут главными фаворитами любого из матчей на харде. Более того, 2013 год может стать последним, когда Надаль или Федерер будут доминировать на грунте или траве.

rafa_2

В том, что они оба постепенно сходят со сцены, нет ничего примечательного. Оба до сих пор великолепно играют и вполне способны защитить свои титулы на "мэйджорах". Но, впервые за последние шесть месяцев, "пелотон" начинает постепенно сокращать расстояние до Федерера.

Судите сами - год назад Хуан Мартин Дель Потро регулярно проигрывал Федереру. Сначала в Индиан-Уэллсе, когда ошибка системы Hawk-Eye стоила аргентинцу важного очка, после чего он не смог восстановиться психологически. Потом, через несколько месяцев, Хуан Мартин вёл со счётом 2:0 по партиям в четвертьфинале "Ролан Гаррос", но проиграл три последующих. Наконец, на Олимпиаде, Федерер проиграл стартовый сет на тай-брейке, но взял второй и титанический третий. 

Это было седьмое подряд поражение аргентинца от Роджера. Тем не менее, последние две очные встречи остались за Дель Потро.

В период с 2005 по 2009 годы Томаш Бердых проиграл Федереру восемь матчей подряд. Но после этого чешский спортсмен стал для Роджера настоящей головной болью, взяв пять из восьми последующих матчей. Величие Федерера и его нечеловеческая стабильность всегда смущали публику; возможно, сегодняшние проявления слабости - всего лишь следствие усталости (два подряд пятисетовых матча в Мельбурне). 

Вместе с тем, швейцарец начал сокращать своё расписание (например, он выступит в Индиан-Уэллсе, но не поедет в Майами). И это сразу после того, как он выиграл свой семнадцатый "Шлем", побив рекорд Пита Сампраса по количеству недель в ранге первой ракетки мира. Всё это заставляет предположить, что великий швейцарец осознаёт - ему уже нечего и некому доказывать.

Федерер будет защищать в Индиан-Уэллсе свой прошлогодний титул, но это не значит, что нужно заблаговременно предрекать успех Маррею - особенно если учитывать, что британец не выступал с самого финала Australian Open. Да, Энди играл в трёх последних финалах "Большого шлема" подряд, но он всё равно недостаточно стабилен по сравнению с Федерером.

andy_3

В 2012 году Маррей пять раз покидал турниры раньше четвертьфинальной стадии, а Федереру пришлось это сделать лишь однажды, когда он проиграл Энди Роддику в третьем раунде "Мастерса" в Майами. Шотландец пока что не обладает и феноменальной гибкостью Роджера.

А ещё есть Надаль, который проиграл Джоковичу финалы US Open и Уимблдона в 2011 году и решающий матч Australian Open в 2012 году. В позапрошлом сезоне он был близок к победе в Индиан-Уэллсе и Майами, но так и не выиграл ничего серьёзного вне грунта с сентября 2010 года, когда одолел Новака в финале Открытого чемпионата США.

В Акапулько Надаль нащупал свой грунтовый ритм игры - пугающее зрелище для тех, кто, возможно, забыл, как мощно он выглядел ещё год назад во время долгого грунтового сезона. Он переиграл Николаса Альмагро в полуфинале, уничтожил в финале Давида Феррера - да так, что многие снова стали записывать Рафу в главные фавориты "Ролан Гаррос".

В своём первом же гейме на подаче в Акапулько испанец получил брейк, но затем на протяжении сорока одного гейма подряд не терял своей подачи. Разгром Феррера был полным и безоговорочным, но настоящим испытанием для Надаля станут матчи против Джоковича, Маррея и Федерера. Именно они позволят определить разрыв в игре между ними - если таковой существует, и дадут ответ, сможет ли организм Рафы выдерживать сверхнагрузки.

Постепенно развеивается флёр тотальной непобедимости, сопровождавший мужской теннис на протяжении последних десяти лет. Теперь у нас есть либо равенство и непредсказуемость, либо абсолютная монархия Джоковича (158:17 по матчам и пять "Шлемов", начиная с 2011 года). 

nole_4

Последние два поражения Надаля были от Лукаша Росола и Орасио Себальоса. Беннето показал, что Федерер действительно способен проиграть кому-то, кто не числится в первой восьмёрке теннисистов мира. Теперь Роджер выглядит фаворитом только на траве, а Рафа - только на грунте.

И всё же, в калифорнийской пустыне скоро развернётся подлинная драма. Все участники "Большой четвёрки", впервые с прошлогоднего Уимблдона, собрались вместе. Именно так, как и должно быть".


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
Силантий Ермолаевич 09.03.2013 в 18:47 | #56209 | Комментарии 7390
ДА ТОЧНО
Denzell 09.03.2013 в 18:56 | #56210 | Комментарии 6738
Интересный материал. Спасибо за перевод!
leit 09.03.2013 в 19:02 | #56211 | Комментарии 145
Мыслей , конечно много , да и предположений с рассуждениями , но жизнь всё поставит на свои места .
Nestor 09.03.2013 в 21:00 | #56212 | Комментарии 2891
Новак на харде всех обует
tomna 09.03.2013 в 23:53 | #56218 | Комментарии 1851
Да, Новак крут сейчас))
don_gael 10.03.2013 в 13:33 | #56267 | Комментарии 7615
Обует, потом разует, почистить обувь, и снова обует.