03 декабря, суббота Время на сервере 03:23
Теннис: Все новости

Ли На: Париж остался в прошлом, впереди Лондон

20 июня 2011, 14:00 | Подготовил: Денис Кузнецов | Источник: www.wimbledon.com | Главное фото: AELTC/ N.Tingle
Ли На: Париж остался в прошлом, впереди Лондон

Четвертая ракетка мира китайская теннисистка Ли На в преддверии старта Уимблдона-2011 рассказала о том, как на нее повлияла победа на Открытом первенстве Франции-2011, а также о своих ожиданиях от старта предстоящего турнира.

Вы сейчас, наверное, уверены в своих силах, даже несмотря на переход на другое покрытие. Два турнира "Большого шлема - два финала"...
- Да, конечно же я ощущаю уверенность в своих силах. Но все же здесь совершенно другое покрытие. Скажем так, для меня это совсем другой турнир, ведь Париж уже закончился. Сейчас я полностью фокусируюсь на Уимблдоне.

Успели осознать, что теперь вы являетесь чемпионкой турнира "Большого шлема"? Что-то поменялось в вашей жизни? О чем думали эти две прошедшие после победы недели?
- Да на самом деле ничего такого не было. Просто проснулась на следующее утро, как обычно. Спросила у мужа - не приснилось ли мне это. Просто не могла в это поверить. После этого три дня я только отдыхала, а затем снова приступила к тренировкам и вернулась на теннисный корт. Я хочу сказать, я просто выиграла турнир. Старалась делать все так же, как и раньше - фокусироваться на каждом соревновании и стараться показать свой лучший теннис.

Когда мы общались с вами после окончания "Ролан Гаррос", вы сказали, что еще не общались со своей мамой. Она посмотрела ваш матч? Что сказала, как поздравила?
- Поговорить не удалось, она прислала SMS, спросила когда я вернусь домой. Я ответила, что сразу после Уимблдона, и больше мы не общались (смеясь).

Она смотрела финальный матч?
- Она знает, что я выиграла турнир, вот только не уверена, что понимает насколько это был крупный турнир. Я не спрашивала.

После финала вы ездили в Китай?
- Нет.

Имеете представление, какой резонанс вызвала ваша победа в Китае? Может быть общались с кем-то из соотечественников, кто в это время был дома?
- После турнира я осталась в Европе. Прекрасно понимала, что если приеду сейчас в Китай, то народ просто с ума сойдет. Сейчас будет Уимблдон. Может быть, если я выступлю здесь неудачно, то про меня вообще забудут. Думаю, что мне надо немного отдохнуть, а затем уже возвращаться.

Чувствуете дополнительное давление перед стартом Уимблдона в связи со своими успешными выступлениями на других турнирах "Большого шлема" в этом сезоне?
- Конечно, небольшое давление есть, но мне это только в радость. Это позволяет совершенствоваться. Победа на "Ролан Гаррос" не означает, что ты хорошо сыграешь на Уимблдоне. Смена покрытия, места. Все отличается. Как я уже говорила ранее - Париж остался в прошлом. Я не собираюсь думать об этом, жить прошлыми заслугами. Я буду думать о том, что мне нужно сделать.

Как отметили победу, сделали себе какой-то особенный подарок?
- Ничего особенного. После финала поужинали с представителями китайского посольства. На следующий день улетели в Мюнхен. Ничего особенного, просто отдыхала, спала.

А подарок?
- Нет, пока не сделала.

Уже знаете чего хотите?
- Подумаю об этом если хорошо сыграю на Уимблдоне. Попрошу что-нибудь у мужа.

Как насчет кольца с бриллиантами?
- Думаю, что такую вещь я могу получить лишь один раз (смеясь).

Свой стартовый матч вы проведете во вторник. Расскажите нам о своей первой сопернице Алле Кудрявцевой. Вы играли против нее в Пекине...
- Сложно сравнивать с тем матчем, ведь там мы играли на харде. На травяных кортах произойти может что угодно. Уверена, что это будет сложный поединок, хотелось бы его выиграть.

Отмечали в ее игре какие-то сильные и слабые стороны, какие у нее козыри?
- Обычно я стараюсь фокусироваться на собственной игре и на своих сильных сторонах.

В прошлом году вы дошли здесь до четвертьфинала. Ожидаете, что в этом году сможете превзойти прошлогоднее достижение?
- Конечно, мне хотелось бы сделать это. Но здесь очень много сильных соперниц и каждый матч будет тяжелым испытанием. Не хочу далеко заглядывать, буду просто брать матч за матчем.

Вы уже не в первый раз играете на Уимблдоне. Расскажите о своих впечатлениях от Лондона, от нашей страны. Что вам удалось повидать здесь?
- Не хотелось говорить, но я вообще не видела Лондон. Мы очень много путешествуем, но все что мы видим - корты, гостиница, аэропорт. Мы - игроки, так что в первую очередь всегда фокусируемся на турнире. После окончания соревнований стараемся отправиться домой или сразу же приступаем к подготовке к следующему турниру. Пока мне не удавалось погулять по Лондону, будем надеяться, что получится на этот раз.

Хотите посетить какие-то определенные места?
- Матчи начинаются уже в понедельник, так что пока не думала об этом. Сейчас все мои мысли заняты только игрой.

Несмотря на то, что вы предельно концентрируетесь на турнире, на собственной игре, насколько важно для вас понимать, что своими победами вы вдохновляете своих соотечественников? Многие говорят, что в Китае заново вырос интерес к теннису после ваших побед.
- Честно говоря, прямо сейчас мне трудно представить что будет, когда я вернусь домой. Действительно сложно сказать. Ответить на этот вопрос я смогу только после Лондона.

Гипотетически, если через 10 лет в ТОП-30 мирового рейтинга будет сразу 10 китаянок, и все они скажут, что именно ваши победы открыли им путь в теннис, что это будет значить для вас?
- Не знаю, что это будет значить для Китая, но для меня это точно будет мечтой, которая воплотилась в жизнь. Сейчас теннис в нашей стране начинает свой подъем. Многие дети смотрят игры и думают: Хорошо, наверное когда-нибудь я смогу сыграть даже лучше. Сейчас у детей, начинающих заниматься теннисом, больше уверенности, чем было у нас.

Что стало залогом вашего успеха на "Ролан Гаррос"?
- Опыт. Не могу сказать, что это единственное, но одно из самых главных изменений. Я уже много лет в Про-туре, набралась опыта и стараюсь играть до самого конца.



Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии