06 декабря, вторник Время на сервере 11:13
Теннис: Все новости

На финишной прямой. Как разворачивается квалификация на Итоговый чемпионат АТР

01 октября 2014, 18:30 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, AP
На финишной прямой. Как разворачивается квалификация на Итоговый чемпионат АТР

Сезон в мужском теннисе подходит к своему концу и, как обычно, началась упорная борьба за право квалифицироваться на Итоговый чемпионат АТР. Обозреватель американского информационного агентства ESPN Камакши Тандон анализирует все перипетии стартовавшей гонки за оставшиеся места в турнирной сетке.

"На этой неделе схватка за места на Итоговом чемпионате АТР начинает обостряться, в то время как на вершине имена всё больше знакомые. Новак Джокович на первом месте, а за ним следуют Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. После этого должен был быть Энди Маррей, занимая привычное место в "Большой четвёрке", но вместо этого он располагается... начинайте скроллинг... на десятой позиции. В то же время имена игроков между Марреем и тремя лидерами лишь подчёркивают необычайность этого сезона.

Четвёртое и пятое места занимают сенсационные чемпионы "Большого шлема" Стэн Вавринка и Марин Чилич, которые могут даже не воспользоваться правилом, согласно которому триумфаторы "мэйджоров" автоматически попадают на Итоговый чемпионат. В этой группе присутствуют и хорошо всем знакомые Томаш Бердых, Давид Феррер и Жо-Вилфрид Цонга, однако на сей раз им придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией со стороны более молодых игроков: Кеи Нишикори, Милоша Раонича и Григора Димитрова, которые сражаются за право впервые в карьере поехать на венчающие сезон соревнования.

Учитывая, что осталось провести в Туре ещё шесть недель, где будут разыграны 3.250 очков, любой представитель первой сотни в теории может квалифицироваться, если выиграет все оставшиеся турниры. Но на практике шансов у теннисистов, находящихся за пределами Топ-15, попросту нет. Стоит проанализировать возможное развитие событий в ближайшие полтора месяца.

Турниры

shanghai_1

Все представители Топ-двадцатки за исключением Роджера Федерера на этой неделе выступают на турнирах в Пекине и Токио, каждый из которых даёт победителю 500 очков. Через неделю Федерер присоединится к своим коллегам на "Мастерсе" в Шанхае, где за победу полагается тысяча очков, и 600 - за выход в финал. Затем следует неделя с тремя небольшими турнирами, в Москве, Стокгольме и Вене, по 250 баллов за победу. Наконец, вслед за ещё двумя "пятисотниками", в Базеле и Валенсии, состоится парижский "Мастерс", чемпион которого также пополнит свой актив тысячей очков.

Игроки

Трое лидеров, Джокович, Федерер и Надаль, уже квалифицировались, в то время как Вавринка находится буквально в полушаге от аналогичного достижения. За ними следуют Чилич и Нишикори, у которых есть, соответственно, 400 и 300 очков запаса перед тесно сплочённой группой из пяти преследователей. В то время как у Чилича есть козырь в виде победы на "мэйджоре", остальные шесть игроков устроят ожесточённую схватку за три вожделенные путёвки в Лондон. В то же время, ни одному из остальных представителей Топ-20 не удастся вмешаться в эту борьбу без варианта в лице какой-нибудь крупной победы. Итак, что мы имеем по условным группам...

Новак Джокович, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль - квалифицировались

nole_2

В этом году троица великих не то чтобы доминировала, но всё равно набрала достаточно очков, чтобы досрочно квалифицироваться на Итоговый чемпионат. Джокович совмещал неожиданные поражения с неожиданными же победами, а Федерер на протяжении всего сезона стабильно добирался до финалов. Что же касается Надаля, то он, даже пропустив три месяца, всё равно сумел набрать достаточно очков, чтобы гарантировать себе место в сетке итоговых соревнований.

Стэн Вавринка и Марин Чилич - практически квалифицировались

stan_3

Оба этих игрока могут квалифицироваться либо по очкам, либо согласно правилу, по которому чемпионы "Большого шлема" автоматически получают места либо в основной сетке, либо в качестве запасных. Впрочем, у Вавринки есть солидный очковый запас перед всеми преследователями, а Чилич вряд ли резко упадёт в рейтинге, так что швейцарец и хорват уже могут готовиться к поездке в Лондон.

Кеи Нишикори, Давид Феррер, Томаш Бердых, Милош Раонич, Энди Маррей, Григор Димитров - равная борьба

andy_4

Шестёрку преследователей разделяет менее шестисот очков - это почти эквивалентно победе на одном из турниров текущей недели. В то же время, Феррер опережает соперников всего на двести пунктов. Маррей и Нишикори на прошедшей неделе завоевали чемпионские титулы на соревнованиях категории АТР-250, в то время как Феррер дважды подряд проиграл в стартовом раунде. Форма Бердыха в последнее время тоже оставляет желать лучшего. Наконец, Димитрову и Раоничу в этом сезоне удалось показать серию впечатляющих результатов, но для того, чтобы квалифицироваться в восьмёрку сильнейших, им всё равно нужна ещё парочка успешных турниров.

Жо-Вилфрид Цонга, Эрнест Гулбис - нуждаются в победе на "Мастерсе"

jo_5

Чтобы включиться в гонку, француз и латвиец должны выиграть турнир категории АТР Masters 1000. Впрочем, уровень мастерства и таланта обоих вполне позволяет допускать возможность подобного подвига.

Остальные представители Топ-20 - нуждаются в серии впечатляющих побед

gael_6

Представители последней группы теннисистов для того, чтобы на что-то рассчитывать, должны не только выиграть "Мастерс", но и победить ещё на каком-нибудь турнире. Если учесть, что из этой когорты только Гаэль Монфис может похвастаться в 2014 году чемпионским титулом, а большинство и вовсе не добирались до финала, шансы их выглядят совершенно призрачными.

Несмотря на то, что количество соискателей путёвок в Лондон невелико, их плотная концентрация практически гарантирует невероятную интригу на предстоящих соревнованиях. Итоговый чемпионат АТР сам по себе обещает быть очень интересным, но предшествующие ему баталии делают гонку даже более впечатляющей".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 01.10.2014 в 20:20 | #108162 | Комментарии 7615
Буду всё равно за Маррея.
Avvocato 02.10.2014 в 10:58 | #108193 | Комментарии 5208
А я за Нишикори и Димитрова)
Егор Кузьменко 02.10.2014 в 11:01 | #108195 | Комментарии 3516
Хочется, чтобы Нишикори квалифицировался. У него отличная концавка сезона пока что.