10 декабря, суббота Время на сервере 21:31
Теннис: Все новости

Мюнхен и Оэйраш. Превью турниров

28 апреля 2013, 18:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
Мюнхен и Оэйраш. Превью турниров

Грунтовый европейский сезон, как и европейская весна, находится в самом разгаре, а на предстоящей неделе календарь АТР и WTA представляет экспертам и болельщикам три турнира: два мужских и один женский. Точнее, турниров, на самом деле, два - соревнования в Португалии уже много лет проводятся в комбинированном формате.

Турнир ATP BMW Open (Мюнхен, Германия) - один из старейших грунтовых турниров континентальной Европы. Впервые соревнования здесь состоялись в 1900 году, а с 1930 года получили регулярный статус. Кстати, первый турнир прошёл на траве, а затем на долгие десятилетия соревнования перешли на грунтовое покрытие.

С тех пор на кортах спорткомплекса Münchner Tennis- und Turnierclub побеждали многие выдающиеся игроки: Готфрид фон Крамм, Рой Эмерсон, Ион Цириак, Гильермо Вилас, Мануэль Орантес, Иван Лендл, Роджер Федерер, Томаш Бердых.

Не оставались за бортом и представители нашей страны: ещё в 1989 году Андрей Чесноков обыграл в финале чеха Мартина Штрельбу, в 2004 и 2011 годах триумфатором становился Николай Давыденко, а в сезоне-2010 почётный титул достался Михаилу Южному. Действующим же чемпионом соревнований является немец Филипп Кольшрайбер, который в прошлогоднем финале справился с хорватом Марином Чиличем.

philipp_1

Немецкий спортсмен приедет защищать свой титул, но станет лишь четвёртым номером посева, поскольку Мюнхен в этом сезоне решили посетить серб Янко Типсаревич, Марин Чилич, а также соотечественник действующего чемпиона Томми Хаас.

Типсаревич начинает свой турнирный путь матчем против либо бразильца Томаза Беллуччи, либо Греги Жемли из Словении. Среди остальных пар первого раунда в верхней половине турнирной сетки следует отметить Гаэля Монфиса с Юргеном Мельцером, а также Радека Штепанека с Михаилом Южным. Если россиянин одолеет чешского ветерана, в четвертьфинале он вполне может встретиться с действующим чемпионом.

Ещё два российских спортсмена сыграют в нижней половине сетки. Дмитрий Турсунов встретится с французом Полем-Анри Матьё, а стартовым соперником Николая Давыденко будет хорватский теннисист Иван Додиг. Сильнейший в этом противостоянии сыграет против Марина Чилича.

Непросто будет и Томми Хаасу - ведь на старте соревнований ему предстоит сыграть либо против опытнейшего финна Яркко Ниеминена, либо с непредсказуемым латвийцем Эрнестом Гулбисом. Также нельзя забывать и про "теневого фаворита" - украинца Александра Долгополова, способного при хорошем настроении обыграть кого угодно.

Параллельно с турниром в Мюнхене состоятся и комбинированные соревнования - Portugal Open (Оэйраш, Португалия). Впрочем, с расположением турнира не всё так просто. С 1990 и по текущий год соревнования проводятся в городе Эшторил, и до прошлого сезона турнир носил название Estoril Open. 

В 2013 году соревнования под свой патронат взяли муниципальные власти области Оэйраш, рядом с которой находится Эшторил. Таким образом, и сам турнир поменял название, и официальным местом расположения теперь числится Оэйраш, хотя матчи и проводятся по-прежнему в Эшториле.

С 1990 года, когда начал проводиться мужской турнир Portugal Open, подавляющее большинство чемпионских титулов досталось испанским и аргентинским игрокам. Шестнадцать раз представители этих двух стран поднимали над головой почётный трофей, в том числе два последних года - Хуан Мартин Дель Потро.

jmdp_2

В текущем сезоне "Палито" в Португалию не приедет, а посев турнира возглавил испанец Давид Феррер, который, к слову, ни разу в карьере не побеждал на кортах Эшторила. Соперник "Ферру" по второму раунду соревнований определится в матче между Жилем Мюллером из Люксембурга и французом Эдуаром Роже-Вассленом. Здесь же, в верхней половине турнирной сетки, сыграет и россиянин Андрей Кузнецов, который в стартовом раунде встретится с колумбийцем Алехандро Фальей. Победитель этого поединка сразится с итальянским спортсменом Андреасом Сеппи.

Другой представитель России, Евгений Донской, стартует матчем против Дениса Истомина, представляющего Узбекистан. В случае успешного выступления Донской в четвертьфинале может сыграть против швейцарца Станисласа Вавринки, посеянного здесь под вторым номером.

Наконец, четвёртый номер посева получил итальянец Фабио Фоньини. Герой "Мастерса" в Монте-Карло постарается впервые в карьере войти в Топ-20 рейтинга АТР, а для этого обязательно следует успешно выступить в Португалии. Среди потенциальных барьеров на пути Фабио следует отметить бельгийца Давида Гоффина и француза Жюльена Беннето.

Женский турнир Portugal Open впервые состоялся в 1989 году, но после двух сезонов соревнования были свёрнуты, а с 1998 года объединены с мужским турниром. Среди известных теннисисток, побеждавших с тех пор в Эшториле, можно выделить немку Анке Хубер, чешку Люси Шафаржову, россиянку Марию Кириленко и эстонскую спортсменку Кайю Канепи, которая, к слову, является действующей чемпионкой соревнований.

kaia_3

С тех пор, правда, эстонка пропустила много времени из-за травмы, и в Оэйраше не вошла в число сеяных теннисисток. Первой соперницей Кайи станет молодая француженка Кристина Младенович. А ещё одна представительница Франции, Марион Бартоли, стала первой ракеткой соревнований.

Впрочем, непредсказуемой француженке на пути к финалу придётся нелегко - ведь в верхней части сетки выступят несколько сильных российских спортсменок. Светлана Кузнецова стартует матчем против американки Варвары Лепченко, Елена Веснина поборется с местной теннисисткой Марией-Жоао Кёлер, а соперницей Анастасии Павлюченковой окажется кто-то из победительниц квалификации.

Все представительницы России собрались в верхней половине сетки, но зато в нижней части уже на старте соревнований состоятся такие интересные поединки, как матчи Доминики Цибулковой и Урсулы Радваньской, Сораны Кырсти и Анабель Медины Гарригес, Марины Эракович и Карлы Суарес Наварро.

Отметим также немку Юлию Гёргес, которая встретится с одной из победительниц квалификации, а также переживающую третью теннисную молодость Франческу Скьявоне - её соперницей станет опытная испанка Лурдес Домингес-Лино. Наконец, юная талантливая британка Лора Робсон встретится с не менее молодой и перспективной японской спортсменкой Аюми Моритой.

Три турнира предстоящей недели станут для большинства теннисистов планеты отличным трамплином для успешного выступления на грунтовых супертурнирах в Мадриде и Риме. Но это никоим образом не значит, что соревнования не ценны сами по себе. Добыть чемпионский титул в Мюнхене или Ойэраше – бесценно для любого игрока. Будет интересно.


Система Orphus

Метки: BMW Open, Portugal Open
Комментарии
Denzell 28.04.2013 в 17:31 | #59469 | Комментарии 6738
Думаю, в Мюнхене кто-нибудь из наших победит. Состав вполне по силам тому же Южному
don_gael 28.04.2013 в 19:58 | #59476 | Комментарии 7615
Ой, не уверен в их победе...
Nestor 30.04.2013 в 10:06 | #59542 | Комментарии 2891
Наши мертвые к сожалению