09 декабря, пятница Время на сервере 18:30
Теннис: Все новости

Мюнхен, Эшторил, Стамбул, Марракеш и Прага. Превью турниров

26 апреля 2015, 15:33 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, atpwroldtour.com, bmwopen.com, twitter.com
Мюнхен, Эшторил, Стамбул, Марракеш и Прага. Превью турниров

Европейский грунтовый сезон находится в самом разгаре, а перед началом супертурниров в Мадриде и Риме игроки сразятся за чемпионские титулы в Мюнхене, Эшториле, Стамбуле, Марракеше и Праге. Несмотря на не самый высокий статус, интрига на этих соревнованиях будет весьма серьёзной.

Турнир АТР BMW Open (Мюнхен, Германия) является одним из старейших на немецкой земле - впервые соревнования на баварском грунте прошли в 1900 году. Точнее, не совсем так - первый турнир состоялся на травяном покрытии, однако затем организаторы поняли, что содержание грунтовых кортов обходится значительно дешевле, и тем самым предопределили дальнейшую историю своего детища.

tm1

С тех пор на кортах спорткомплекса Münchner Tennis- und Turnierclub побеждали многие выдающиеся игроки: Готфрид фон Крамм, Рой Эмерсон, Ион Цириак, Гильермо Вилас, Мануэль Орантес, Иван Лендл, Роджер Федерер, Томаш Бердых.

Действующим чемпионом турнира является словак Мартин Клижан, который начнёт своё выступление с первого круга матчем против немца Флориана Майера. В следующем матче Мартин может сыграть с украинцем Сергеем Стаховским, а вот в четвертьфинале он, скорее всего, сразится с главным фаворитом соревнований и первым номером посева шотландцем Энди Марреем.

Энди пропустит первый раунд, а во втором сыграет либо с Яном-Леннардом Штруффом из Германии, либо с одним из победителей квалификации.

Основная борьба за выход в полуфинал в нижней части этой секции будет идти между испанцем Роберто Баутистой-Агутом и австралийцем Бернардом Томичем, но в неё вполне способны вмешаться сербы Янко Типсаревич и Виктор Троицки. К слову, Томич сыграет с Типсаревичем уже в первом круге.

В нижней половине турнирной сетки сыграет француз Гаэль Монфис, набравший в последнее время хорошую форму. В первом матче на стадии второго круга он сразится с победителем встречи между бразильцем Жоао Соузой и испанцем Пабло Андухаром. Вероятными соперниками Гаэля по четвертьфиналу являются итальянец Фабио Фоньини, а также канадец Вашек Поспишил и австриец Доминик Тим, которые в стартовом матче сыграют между собой.

Борьба за второе место в полуфинале будет вестись между немцем Филиппом Кольшрайбером, которому в первом же круге достался очень непростой соперник чех Иржи Веселы, а также посеянным под четвёртым номером бельгийцем Давидом Гоффином. Интересным обещает стать поединок между немцами Александром Зверевым и Бенджамином Беккером, а также чехом Лукашем Росолом и итальянцем Симоне Болелли.

Параллельно с соревнованиями в Мюнхене состоится турнир - Portugal Open (Эшторил, Португалия), в нынешнем сезоне получивший название Millennium Estoril Open. Данные соревнования часто меняли место проведения, но с этого сезона будут проходить в комплексе Clube de Ténis do Estoril.

te1

Соревнования не смогут похвастаться звёздным составом участников, но три игрока из Топ-20 мирового рейтинга в этом году в Португалию приедут.

Под первым номером был посеян испанец Фелисиано Лопес. Он стартует со второго раунда матчем против победителя встречи между литовцем Ричардасом Беранкисом и голландцем Робином Хаазе. Первым серьёзным соперником Фелисиано обещает стать австралиец Ник Киргиос, с которым он может встретиться на стадии четвертьфинала. Правда стоит отметить, что Киргиос только что вернулся в Тур после продолжительного перерыва, связанного с травмой ноги.

Главными соперниками Лопеса в борьбе за выход в финал турнира, скорее всего, будет его соотечественник Томми Робредо. Он получил при посеве третий номер, а в стартовом матче сыграет либо с "квалифаем", либо с Пабло Карреньо-Бустой.

В нижней половине турнирной сетки основными претендентами на выход в полуфинал по рейтингу являются француз Ришар Гаске и южноафриканец Кевин Андерсон. Для Гаске это будет лишь первый старт с момента турнира в Индиан-Уэллсе, где он снялся по ходу матча второго раунда. Своё выступление Ришар начнёт матчем против достаточно сложного соперника - австралийца Маринко Матошевича. В то же время Андерсон, получивший при посеве второй номер, стартовый раунд пропустит, а во втором круге сразится либо с Гильермо Гарсией-Лопесом, либо с "квалифаем". Также стоит отметить аргентинца Леонардо Майера, который также выступит в этой части сетки, он в первом матче сыграет с победителем встречи между французом Стефаном Робером и испанцем Николасом Альмагро.

Из интересных поединков первого раунда можно выделить встречу двух надежд португальских болельщиков Руя Мачаду и Жоао Соусы, а также поединок между хорватом Борной Чоричем и французом Жереми Шарди.

Достаточно представительный состав участников подобрался на соревнованиях TEB BNP Paribas Istanbul Open (Стамбул, Турция), которые в этом сезоне дебютируют в мировом Туре. Организаторам турнира удалось пригласить в Стамбул вторую ракетку мира, швейцарского теннисиста Роджера Федерера, а также болгарина Григора Димитрова.

ts1

Именно они и являются главными фаворитами соревнований. Роджер стартует со второго круга, а его первый соперник определится в матче между финном Яркко Ниеминеном и турком Марселем Ильханом. В четвертфьинале Роджер может сыграть с представителем Казахстана Михаилом Кукушкиным или испанцем Даниэлем Химено-Травером. Самым вероятным соперником швейцарца по полуфиналу является колумбиец Сантьяго Хиральдо, получивший при посеве четвёртый номер. Однако он на стадии второго круга может сыграть с россиянином Андреем Рублёвым, который на этой неделе громко заявил о себе в Барселоне, обыграв опытного Фернандо Вердаско. Андрей в первом круге будет играть с боснийцем Дамиром Джумхуром.
Димитров в матче второго круга соревнований будет играть или с Андреем Голубевым из Казахстана, или с грузином Николозом Басилашвили. Среди его потенциальных соперников по четвертьфиналу значатся: австриец Андреас Хайдер-Маурер, хорват Иван Додиг и серб Душан Лайович.

Также в нижней половине сетки сыграют ещё двое россиян - Михаил Южный и Андрей Кузнецов. Южному в первом же матче предстоит пройти непростое испытание в лице бразильца Томаза Беллуччи, в то время как Андрей на старте будет играть с одним из победителей квалификацию. Во втором раунде Южный может сыграть либо с Денисом Истоминым из Узбекистана, либо с французом Бенуа Пэром. Кузнецову в случае победы в первом матче предстоит сразиться с третьим сеяным уругвайцем Пабло Куэвасом.

Ещё один дебют в этом сезоне состоится в Праге, где пройдут соревнования WTA J&T Banka Prague Open.

tp1

Под первыми номерами были посеяны чешские спортсменки Каролина Плишкова и Люси Шафаржова. Каролина в стартовом матче будет играть с немкой Анникой Бек, а во втором раунде может встретиться с Цветаной Пиронковой из Болгарии. Возможной соперницей Плишковой по четвертьфиналу является француженка Ализе Корне, которая в первом раунде будет играть со словачкой Кристиной Шмидловой. Борьбу за второй четвертьфинал в верхней части сетки будут вести россиянка Светлана Кузнецова, итальянка Камила Джорджи и румынка Моника Никулеску. Светлана в первом круге будет играть с китаянкой Чжан Шуай.

В нижней половине сетки главным фаворитом является Люси Шафаржова. Она в первом раунде сыграет со своей соотечественницей Терезой Шмитковой. Во втором круге Люси может встретиться со своим бывшим партнёром по парной комбинации россиянкой Анастасией Павлюченковой, которая начнёт выступление матчем против "квалифая". Здесь же сыграет и ещё одна россиянка Елена Веснина. Она стартует на турнире матчем против словачки Яны Чепеловой, а с Шафаржовой или Павлюченковой может встретиться не раньше полуфинала.

Также стоит отметить швейцарку Белинду Бенчич, получившую при посеве седьмой номер. Ей в первом раунде предстоит скрестить ракетки с ещё одной спортсменкой, прошедшей через квалификацию. Во втором раунде она может сыграть с немкой Юлией Гёргес или чешкой Кларой Коукаловой.

Последний же турнир недели состоится на африканском континенте. За свою недолгую историю соревнования уже четыре раза меняли место проведения. С 2001 по 2005 годы турнир WTA Grand Prix SAR La Princesse Lalla Meryem (Марракеш, Марокко), названный так в честь сестры марокканского монарха, проводился в Касабланке, затем на год переехал в Рабат, а с 2007 года теннисисток, решивших побороться за трофей имени принцессы Лаллы Мерием, принимал город Фес. Но и на этом организаторы не успокоились - два года назад турнир опять переехал - на сей раз в Марракеш.

tm1

Соревнования пройдут в пятнадцатый раз, и только в сезоне 2013 года чемпионкой стала по-настоящему выдающаяся теннисистка. Правда, уже в статусе заслуженного ветерана. Речь, разумеется, идёт об итальянке Франческе Скьявоне, которая в финале 2013 года переиграла испанскую спортсменку Лурдес Домингес-Лино.

В этом году под первым номером была посеяна испанка Гарбин Мугуруса. Она стартует на турнире матчем против российской юниорки Дарьи Касаткиной, получившей от организаторов соревнований wild card. По большому счёту, Гарбин является главным претендентом на победу на всём турнире, но ведь женский теннис славится своей непредсказуемостью. Обыграть Гарбин способны как француженка Кристина Младенович, так и немка Мона Бартель с итальянкой Флавией Пеннеттой, которые также расположились в одной половине сетки с испанкой.

В нижней половине сетки по рейтингу фаворитом является швейцарка Тимеа Башински, получившая второй номер посева. Ей, как и Мугурусе, в стартовом матче будет противостоять россиянка - Евгения Родина. Здесь же состоится наверное самый интересный матч стартового раунда, в котором сойдутся украинка Элина Свитолина и Донна Векич из Хорватии. А во втором круге победительница этой встречи сыграет либо со словачкой Даниэлой Хантуховой, либо с американкой Кристиной МакХэйл.

Также не стоит сбрасывать со счётом и итальянок Роберту Винчи и Карин Кнапп, которые вполне способны преподнести сюрприз.
Турниры предстоящей недели на первый взгляд выглядят разминочными перед стартом двух гигантов в Мадриде и Риме, но если внимательно присмотреться к турнирным сеткам этих соревнований, можно увидеть немало потенциально захватывающих матчей, которые не оставят равнодушными любителей тенниса.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 26.04.2015 в 17:02 | #127357 | Комментарии 3516
За Федерера, конечно, буду болеть
Denzell 26.04.2015 в 23:13 | #127376 | Комментарии 6738
С трудом понимаю, зачем Роджер решил играть турнир на этой неделе. Ему конечно лучше знать, но потом два мастерса и РГ почти сразу же
Avvocato 27.04.2015 в 13:42 | #127394 | Комментарии 5208
Denzell Не факт, что Мастерсов будет два, кстати