11 декабря, воскресенье Время на сервере 07:04
Теннис: Все новости

Мюнхен, Белград, Эшторил и Будапешт - превью турниров

29 апреля 2012, 17:39 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty images
Мюнхен, Белград, Эшторил и Будапешт - превью турниров

Мировой теннис понемногу успокаивается после кратковременного появления на кортах практически всех лидеров, и берёт паузу до мадридского фестиваля. Однако, это не означает, что интересных событий на следующей неделе будет мало. Скорее, наоборот.

BMW Open (Мюнхен, Германия) - один из старейших континентальных турниров. Первые соревнования здесь прошли ещё в 1930 году. С тех пор чемпионами Мюнхена становились такие легенды, как Готтфрид фон Крамм, Рой Эмерсон, Гильермо Вилас, Мануэль Орантес и Роджер Федерер.

Добивались успеха на мюнхенских кортах и наши игроки - в 1989 году здесь победил Андрей Чесноков, а через пятнадцать лет титул достался Николаю Давыденко. Последние же годы ознаменовались настоящим доминированием россиян - в 2010 году победил Михаил Южный, а через год Давыденко завоевал свой второй титул, победив в финале немца Флориана Майера. 

kolya_1

В нынешнем сезоне защитить очки за прошлогоднюю победу Николаю будет весьма непросто - турнир своим присутствием почтил грозный француз Жо-Вилфрид Цонга. Первым соперником лидера посева будет победитель немецкого дерби Михаэль Беррер - Томми Хаас.

Ещё один немецкий теннисист, Томас Камке, встретится с киприотом Маркосом Багдатисом. Ну а наш Михаил Южный, посеянный под шестым номером, сыграет против очередного представителя Германии - Филиппа Петцшнера.

Старт соревнований для Николая Давыденко должен быть достаточно лёгким, ведь его первый соперник определится по завершении квалификации. Ещё один интересный матч в нижней половине сетки - австралиец Бернард Томич продолжит адаптацию к грунту поединком с бельгийским ветераном Оливье Рохусом.

И, пожалуй, главная надежда немецкого мужского тенниса - Седрик-Марсель Штебе поборется с украинцем Сергеем Стаховским за право сыграть во втором раунде против испанца Фелисиано Лопеса.

В короткой, с 2009 года, истории турнира Serbia Open (Белград, Сербия) значатся пока лишь два победителя - Новак Джокович и американец Сэм Куэрри. Был бы только один, но в 2010 году Новак получил травму в четвертьфинале, открыв тем самым дорогу к титулу остальным игрокам.

nole_2

В нынешнем сезоне турнир в Белграде пройдёт без всех ведущих сербских спортсменов. Янко Типсаревич и Виктор Троицки изначально не планировали приезжать, а Джокович колебался до последнего. Однако смерть дедушки выбила Новака из колеи, так что он, вполне естественно, на соревнованиях не выступит.

В отсутствие фаворита лидером посева стал испанец Пабло Андухар, который встретится с победителем матча между итальянцем Филиппо Воландри и братом Новака - Марко Джоковичем. Интересно будет понаблюдать и за схваткой поляка Лукаша Кубота и чеха Лукаша Росола. Любопытно, их никто не путает?

В верхней половине турнирной сетки присутствует и россиянин Игорь Куницын, который начнёт свой путь матчем против испанца Гильермо Гарсии-Лопеса. А вот Евгений Донской, получивший от оргкомитета wild card, сыграет с сербом Душаном Лайовичем.

Скрытым фаворитом турнира можно считать аргентинца Давида Налбандяна, который ожидает победителя матча между словаком Мартином Клизаном и одним из "квалифаев". Также любопытно будет посмотреть, как проявит себя на грунте молодой американец Райан Харрисон - его первым соперником будет бразилец Жоао Соуза.

Но самый, пожалуй, интересный турнир состоится на Пиренейском полуострове. Estoril Open (Эшторил, Португалия) впервые был проведён в 1990 году, и с тех пор лишь трижды его выигрывали теннисисты, никогда в карьере не входившие в Топ-10. 

В числе победителей турнира присутствуют и четверо игроков, становившихся первыми ракетками мира - Томас Мустер, Хуан Карлос Ферреро, Новак Джокович и Роджер Федерер. Сразу четверо теннисистов являются двукратными чемпионами Эшторила: Карлос Коста, Томас Мустер, Давид Налбандян и Альберт Монтаньес. А действующий победитель - аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, постарается присоединиться к этой славной когорте в нынешнем сезоне.

jmdp_3

Первым соперником Дель Потро будет португальский теннисист - либо Педру Соуза, либо Руи Машаду. Открытие турнира в Бухаресте венгр Аттила Балаш постарается сотворить ещё одну сенсацию, обыграв американца Бобби Рейнольдса. Ну а помешать Альберту Монтаньесу стать трёхкратным чемпионом в самом начале соревнований будет стараться австралиец Мэттью Эбден.

Россиянин Игорь Андреев, неплохо проявивший себя на прошедших грунтовых турнирах, ждёт в первом круге одного из победителей квалификации, а прекрасно стартовавший на грунте Денис Истомин сыграет с французом Полем-Анри Матьё.

Наконец, вторым номером посева является ещё один француз - Ришар Гаске. Представители Франции ни разу в истории не доходили до финала в Эшториле, так что Ришар полон решимости нарушить эту традицию. Первый соперник Гаске определится в матче между его соотечественником Эдуаром Роже-Вассленом и Паоло Лоренци из Италии.

В 1989 году впервые был проведён и женский турнир Estoril Open, но статус турнира WTA соревнования получили только в 1999 году. С тех пор в Эшториле побеждали ряд известных теннисисток, в том числе и россиянка Мария Кириленко в 2008 году. Рекорд по количеству побед с двумя титулами удерживает испанка Магуи Серна, а её соотечественница Анабель Медина Гарригес является действующей чемпионкой турнира.

anabel_4

В нынешнем сезоне множество спортсменок могут стать совладелицами рекорда Эшторила по количеству побед. Медина Гарригес в первом круге сыграет с одной из победительниц квалификации, а наша Мария Кириленко постарается сломить сопротивления британки Елены Балтачи.

Помимо Марии, в основной сетке сыграют ещё четыре россиянки. Нина Братчикова поспорит с лидером посева - итальянкой Робертой Винчи, а соперницей Надежды Петровой будет местная спортсменка Барбара Луж.

Александра Панова встретится с чешкой Петрой Цетковской, а Екатерина Макарова сыграет с ещё одной экс-чемпионкой Эшторила - китаянкой Цзе Чжень. И, безусловно, особо стоит упомянуть молодую немку Мону Бартель, которая в Штутгарте в очередной раз доставила немало проблем самой Виктории Азаренко. Первой соперницей Моны будет австрийка Тамира Пажек. Интрига обещает быть весьма напряжённой.

И завершает насыщенную программу недели Budapest Grand Prix (Будапешт, Венгрия). Впервые соревнования в венгерской столице прошли в 1993 году, когда американка Зина Гаррисон победила Сабине Аппельманс из Бельгии. Два года после этого турнир не проводился, а в 1996 году соревнования возобновились.

Интересный нюанс - Budapest Grand Prix является одним из немногих турниров в WTA-Туре, где российские теннисистки за всю историю ни разу не доходили даже до финала. Если, конечно, не считать "нашей" израильтянку Анну Смашнову. Уроженка Минска дважды побеждала в Будапеште и делит с венгеркой Агнес Шаваи лидерство по количеству титулов.

roberta_5

Ну а действующая чемпионка свой титул защищать не будет, поскольку Роберта Винчи в этот раз предпочла поехать в Эшторил. В отсутствие итальянки её место заняла другая представительница Апеннинского полуострова - Сара Эррани. Первой соперницей Сары будет Мэнди Минелла из Люксембурга. 

Нарушить негативную для России традицию Будапешта постараются две наших спортсменки. Вера Душевина встретится со своей бывшей соотечественницей Ксенией Первак, а Елена Веснина сыграет с американкой Варварой Лепченко. Кстати, в случае побед наши девушки встретятся во втором раунде друг с другом.

Интересно будет проследить и за молодой надеждой венгерского тенниса Тимеа Бабош, которая в своём стартовом матче сыграет с представительницей Тайваня Су-Вей Се. А ещё одна венгерка, Грета Арн, начнёт соревнования матчем против украинки Леси Цуренко.

На пяти предстоящих турнирах не сыграют главные звёзды мирового тенниса (за исключением Жо-Вилфрида Цонга в Мюнхене), но оттого эти соревнования не станут менее интересными. Ведь до чего же хорошо, когда в числе вероятных победителей можно назвать с десяток игроков! Будет жарко - и, как водится, интересно.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 30.04.2012 в 16:14 | #35063 | Комментарии 6738
В Мюнхене интересный турнир будет, а вот Белград в этом году подкачал