10 декабря, суббота Время на сервере 08:02
Теннис: Все новости

Зал Теннисной Славы. Мыскина и Дементьева – дуэт лауреатов

07 декабря 2011, 09:17 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: www.ridus.ru
Зал Теннисной Славы. Мыскина и Дементьева – дуэт лауреатов

В студии телекомпании "НТВ-плюс" прошла церемония введения в Российский Зал Теннисной Славы. Уже десятая по счёту. А начиналось всё в 2002-м году во время турнира St-Petersburg Open. Тогда, как рассказал вдохновитель и автор этой идеи наш коллега Заирбек Мансуров, планировалось объявить первых лауреатов между полуфиналами одиночного разряда, в субботу. Однако в планы организаторов вмешалась политика. Точнее трагические события в театральном центре на Дубровке. И церемонию пришлось перенести на воскресенье. Но и тут прошло всё не так, как хотелось: объявление лауреатов проходило сразу же после финала, успешного для Михаила Южного. В итоге торжественную церемонию сопровождали восторженные крики болельщиков, которым наш теннисист раздавал автографы и кидал полотенца с прочей мелкой амуницией. Словом, как признался Мансуров, первый блин получился комом. Зато после того, как шефство над этой церемонией взял на себя канал "НТВ+теннис", всё проходит как по маслу. И очень торжественно.

В этот раз в четырёх номинациях награждали пять лауреатов.

«Пионеры отечественного тенниса». В этой номинации лауреатом стал Евгений Корбут. Появившийся на свет в 1917 году он начал играть в теннис только в 1934-м. Корбут восемь раз выходил в финал (в одиночном и парном разряде) чемпионатов СССР и был семикратным победителем первенств Москвы. В 1953 году Евгений Владимирович становится старшим тренером ЦСКА, почти 15 лет – первым от СССР – представляет нашу страну в ITF, а в 1970-м избирается в руководящий комитет Международной федерации тенниса. Книги, написанные Корбутом, стали хорошим подспорьем для многих наставников. Немало тёплых слов о Евгении Владимировиче сказали Александр Метревели, один из ведущих церемонии, и председатель жюри конкурса Шамиль Тарпищев. Например, о том, что Корбут, обладавший даром привлекать к себе людей, дружил со многими высокопоставленными дипломатами. И именно он увлёк теннисом министра обороны СССР маршала Гречко. Не секрет, что этот вид спорта в ЦСКА во многом благодаря этому имел хорошую для советского времени базу и условия для своего развития. Близкие Евгения Владимировича живут в разных концах света: дочь Елена – в США, а жена Ирина, с которой установили связь по скайпу, – в Португалии. Ирина поблагодарила за память о муже.

«Игроки второй половины XX века». Дочь шахматистки и архитектора Марина Крошина пришла в теннис совершенно случайно: когда ей было семь лет, на корт её привёл приятель. Там-то её и увидел один из самых перспективных игроков 1940-х Агустин Вельц, оказавшийся в Средней Азии не по своей воле. Он стал первым тренером теннисистки.  У Крошиной было превосходное чувство игры, компенсировавшее недостатки в ударах. Метревели назвал её нашей Хингис. Только, в отличие от Мартины, одарённой в теннисе, у Марины было множество и других талантов, увы, нереализованных. Например, Крошина писала прекрасные стихи, но не публиковала их. Не всё складывалось у неё и в теннисе: и в Средней Азии, и на Украине – в Донецке и Киеве, и в Египте, где она работала в последние годы жизни, которая, к сожалению, оборвалась трагически. И, тем не менее, Крошина семь раз выигрывала первенство СССР, была пятикратной чемпионкой Европы, а в 19 лет вместе с Ольгой Морозовой стала зимней чемпионкой США в парном разряде.

В номинации «Современные теннисисты» лауреатами признали Елену Дементьеву и Анастасию Мыскину. Наверное, перечислять их заслуги нет смысла. А недавно к теннисным достижениям у обеих прибавились и победы в личной жизни. Елена вышла замуж и счастливая прибыла на церемонию из длительного путешествия. А Анастасия призналась, что у неё ещё есть, к чему стремиться: стать многодетной мамой.

И, наконец, номинация «Тренер». Доктор технических наук, профессор МАИ Борис Собкин увлёкся теннисом в 25 лет, играл на любительском уровне. Но лавры снискал на тренерском поприще. Как заметила Анна Дмитриева, вторая ведущая церемонии, "похоже, Борис Львович мечтал об этой профессии ещё тогда, когда мы с ним на Ширяевом поле вместе играли микст". А Тарпищев заявил: "В своём ученике Южном Собкин воплотил в жизнь определение «теннис это шахматы в движении". 


Система Orphus

Комментарии
I Love DINA 07.12.2011 в 11:35 | #22494 | Комментарии 4569
Вот любит Леночка чёрный цвет