03 декабря, суббота Время на сервере 07:40
Теннис: Все новости

Мы ждём перемен. Какое будущее ожидает Серену Уильямс

09 июля 2014, 17:31 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Мы ждём перемен. Какое будущее ожидает Серену Уильямс

Серена Уильямс переживает в настоящее время не самый лучший период своей выдающейся карьеры. Обозреватель информационного агентства ESPN Мелисса Айзексон рассматривает сложную ситуацию, в которой оказалась первая ракетка мира.

"После поражения Эжени Бушар заявила, что более чем голодна до победы на турнире "Большого шлема". После выигрыша Петра Квитова, застенчивая новоиспечённая чемпионка Уимблдона, призналась, что приложит все силы, чтобы стать первой ракеткой мира.

После этих заявлений становится уже не так страшно за будущее женского тенниса. Как и женский гольф, где появилась группа молодых спортсменок, готовых бороться за титул на каждом крупном турнире, WTA-Тур тоже находится на пороге больших перемен.

И теперь уже, наверное, не стоит бояться, что весь женский теннис лежит на плечах Серены Уильямс.

Это, конечно, не значит, что Серена собирается или должна уходить. Это никоим образом не означает, что она больше никогда не выиграет турнир "Большого шлема". Но впервые за долгое время нельзя считать её абсолютным фаворитом любого "Шлема" ещё до его начала. С утверждениями, что она может выиграть, должна выиграть - да и вообще, как только можно было подумать о ком-то ином?

serena_1

Ещё интересно, что женский теннис переживает странное время, когда по лидерам Тура совершенно невозможно понять, какие физические и эмоциональные ощущения они испытывают в игре.

Для примера, та же младшая Уильямс снялась с парного турнира на Уимблдоне по официальной причине "вирусного заболевания". Это на самом деле выглядело очень странно, если учесть, что Серена выглядела на корте совершенно беспомощной, не в силах толком отбить мяч - как будто она раньше ни разу не брала в руки ракетку.

Было несколько страшно на такое смотреть. Не в первый раз, конечно, Уильямс находится в "подвешенном" состоянии. Несколько лет назад она вообще чуть не умерла из-за тромбоэмболии лёгочной артерии, так что раньше ей приходилось выступать в не самых оптимальных кондициях.

Чем эта ситуация отличается от предыдущих? Несколькими аспектами.

serena_2

Многие обозреватели, да и сама Уильямс, отмечали раньше, что она с прохладцей относится к игре. За последние десять лет Серена увлекалась многими посторонними вещами, начинала собственный бизнес, что не могло не сказываться на её карьере.

Впрочем, это, по большому счёту, лишь пошло ей на пользу. Периоды отдыха сберегли американке силы, и она получала возможность возвращаться в Тур свежей, мотивированной и голодной до побед. Несравненное мастерство Серены всегда было при ней, так что в идеальном или близком к нему состоянии Уильямс обычно была гораздо сильнее своих соперниц.

Даже во время отсутствия в Туре младшая Уильямс никогда не позволяла себе эмоциональные спады. Скорее, наоборот. Серена всегда подчёркивала, что готова принять любой вызов. Напоминала, что даже в отсутствии она остаётся лидером женского тенниса - и все это знали.

serena_3

Даже после недавнего поражения во втором раунде "Ролан Гаррос" американка не преминула заявить, что будет упорно работать на тренировках, чтобы никогда больше так не проигрывать. 

Правда, в почти тридцать три года очень трудно подкрепить такие слова делом. Это было хорошо заметно на Уимблдоне, по игре против Ализе Корне в третьем круге. Более того, сейчас не только Топ-теннисистки, но и спортсменки уровня той же Корне, уже не боятся Серену ещё до выхода на площадку.

Раньше это было существенным преимуществом Уильямс. Даже Квитова - одна из немногих теннисисток, чья физическая мощь позволяла ей на равных тягаться с Сереной, никогда не могла с ней справиться. И стоит ли в очередной раз вспоминать о Марии Шараповой, которая уже почти десять лет не может победить американку?

Наверное, Квитова с облегчением вздохнула, когда Уильямс покинула Уимблдон, тем самым облегчив собственную четверть турнирной сетки. Такие теннисистки, как Петра, финалистка "Ролан Гаррос" Симона Халеп, невероятно талантливая Эжени Бушар теперь получают бесценный опыт участия в финалах "Большого шлема", где раньше одно место стабильно бронировала за собой Серена.

serena_4

Теперь накануне US Open повышаются шансы Виктории Азаренко, которая проигрывала Уильямс в финале двух последних лет, сейчас восстанавливается после травмы стопы, и всегда любит играть в Нью-Йорке. Всегда нужно учитывать присутствие второй ракетки мира Ли На. Можно ожидать успешного выступления от набравшей хороший ход экс-первой ракетки мира Аны Иванович, а также молодой и талантливой, хотя и до сих пор весьма нестабильной Слоан Стивенс.

Что же касается Уильямс, то она всегда была куда более уязвима с психологической точки зрения, нежели полагают её соперницы. Впрочем, колоссальный талант обычно позволял ей справляться с нервами и прочими проблемами.

Да, сейчас Серена находится в не самом лучшем состоянии. Но, как и многие великие спортсмены (например, Майкл Джордан), она уже не раз доказывала, что эксперты ошибаются относительно неё. Уже неоднократно Уильямс пытались списать со счетов, однако она всякий раз триумфально возвращалась. 

Именно поэтому сейчас очень любопытно, как Серена справится с нынешними проблемами. Мировой женский теннис от этого становится только более интересным".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 09.07.2014 в 17:28 | #101790 | Комментарии 7615
Надо ещё хотя бы один шлем взять.
Teoden 09.07.2014 в 20:44 | #101798 | Комментарии 2668
don_gael,да прошло ее время-то. Это ж очевидно... 
ARDENN 10.07.2014 в 06:37 | #101813 | Комментарии 8881
Ничего ещё не очевидно. Если "прошло ЕЁ время", она вполне ещё способна побеждать и в ЧУЖОЕ время.
Avvocato 10.07.2014 в 16:31 | #101837 | Комментарии 5208
Вот как бы да. Я бы какие-то выводы после US Open делал..