04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:17
Теннис: Все новости

Мужские четвертьфиналы Уимблдона-2011. Взгляд обозревателя Bleacher Report

29 июня 2011, 14:50 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: bleacherreport.com | Главное фото: Getty Images
Мужские четвертьфиналы Уимблдона-2011. Взгляд обозревателя Bleacher Report

Обозреватель Bleacher Report Х. Андерс дал свой прогноз на исход четвертьфинальных поединков в мужской части третьего в сезоне турнира "Большого Шлема" - Уимблдона-2011.

"Матчи четвертого круга уже позади, и сегодня на корты Всеанглийского Лаун-теннисного клуба выйдут все восемь оставшихся в строю соискателей титула на Уимблдоне-2011. Давайте посмотрим на возможный расклад сил в каждом из матчей с учетом расписания игрового дня.

Роджер Федерер - Жо-Вилфрид Цонга

Личные встречи: 4-1, никогда не играли друг с другом на траве.

Этот матч кажется очень легким для прогноза. Шестикратный чемпион соревнований против парня, который еще не проходил на Уимблдоне дальше четвертьфинала. Но здесь можно и ошибиться - Цонга сейчас определенно поймал свою игру на траве. Также он почти идеально отладил свою подачу.

В матче против Давида Феррера, одного из лучших принимающих в Туре, Цонга выиграл 50 из 54-х своих первых подач (93%). Кроме того, он с процентом 66 попадал первым мячом и выиграл 54% своих вторых подач. Учитывая эту статистику, неудивительно, что француз легко отыграл те два-брейк-пойнта, которые он дал возможность заработать испанцу.

В матче с чилийцем Фернандо Гонсалесом он показал такой же стабильный, монолитный теннис и также победил в трех сетах. По иронии, самый тяжелый матч на этом турнире Цонга провел против молодого Григора Димитрова, которого еще называют "мини-Федерер".

Подверженный травмам Жо провел несколько отличных недель на лондонской траве, ранее дойдя до финала на кортах Queen's Club. В четвертьфинале того турнира Цонга смог победить первую ракетку мира Рафаэля Надаля. На данный момент травмы, кажется, не мешают Цонга показывать отличный теннис.

Таким образом, я бы назвал Цонга самым неприятным соперником для любого представителя Топ-4. Тем не менее, я не вижу его победу над Федерером в ближайшем матче. Почему нет?

Когда Роджер на хорошем ходу, как сейчас, он неизбежно поставит перед Жо ряд неразрешимых задач. Он много раз уже это демонстрировал. Разве кто-нибудь на нынешнем Уимблдоне показывает теннис более высокого качества, чем маэстро? Наверняка сказать сложно, разве что Надаль периодически тоже смотрелся просто здорово. Давайте будем считать, что пока у Рафы и Роджера здесь паритет.

Мой прогноз: победа Федерера в четырех сетах.

Бернард Томич - Новак Джокович

Личные встречи: не встречались в официальных матчах, хотя несколько раз вместе тренировались.

В то время как Федерер откроет игровой день на центральном корте, Новак Джокович будет довольствоваться стартом на корте №1.

Перед стартом Уимблдона я никак не мог предсказать, что Томич окажется соперником Джоковича на этой стадии, хотя и не ошибся с хорошими результатами Цонга. Томич, безусловно - главное открытие нынешних соревнований. Юного австралийца часто называли многообещающим талантом, но только на Уимблдоне-2011 он наконец смог раскрыть часть своего большого потенциала.

Бернард играет в схожей манере с другим молодым теннисистом, удивившим любителей тенниса на Australian Open-2011 - Александром Долгополовым. Тем не менее, самый молодой участник 1/4 финала начиная с 1986 года имеет очень мало шансов огорчить Джоковича.

При всем уважении к победе Томича над Содерлингом, физическая форма шведа в том поединке была далека от идеальной. Что до победы над Малиссом, то по сравнению с Джоковичем бельгиец является игроком более низкого класса. Тоже самое можно сказать в последнее время и о Николае Давыденко, которого Томич обыграл в трех сетах в первом раунде.

Когда оппонентам по 1/4 финала нужно будет взвинтить темп, Джокович покажет свою стабильность и непробиваемость. Он уверенно держит свою подачу и великолепно играет на приеме. В любом случае, Бернарду нечего терять, так что он просто должен действовать раскованно и ловить свой шанс.

Мой прогноз: победа Джоковича в трех сетах.

Энди Маррей - Фелисиано Лопес

Личные встречи: 4-0, никогда не играли друг с другом на траве.

В этом матче все будет зависеть только от Маррея. Шотландец просто не мог бы пожелать себе более простого четвертьфинала на Уимблдоне. Лопес хорошо потрудился в течение четырех с лишним часов для победы над Лукашем Куботом в четвертом круге, тогда как Энди в трех партиях прошел куда более опасного Ришара Гаске.

Также стоит вспомнить, что Лопес обыграл Энди Роддика в трех партиях, но это все же уже не тот старый-добрый Роддик. Однако соперник, который в последнем своем матче выполнил 80 "виннерсов" и всего 20 невынужденных ошибок, не должен быть недооценен. Уверен, что Маррей подойдет к этому матчу с серьезным настроем.

Тут есть еще один риск: Энди может чересчур эмоционально подойти к этой встрече и перегореть. Его мама уж точно не добавляет шотландцу уверенности, когда постоянно пишет в Twitter о том, как прекрасен и неотразим Фелисиано.

Болельщики и нынешняя качественная игра дожны помочь Маррею преодолеть эту стадию турнира. В прошлых поединках он отдал Лопесу всего один сет. Могу допустить, что испанец выиграет еще одну партию у Энди, но не более того.

Мой прогноз: победа Маррея в четырех сетах, а возможно и в трех.

Рафаэль Надаль - Марди Фиш

Личные встречи: 5-0, в том числе 1-0 на Уимблдоне и 1-0 на Queen's Club

Наконец, у нас остался матч действующего чемпиона Уимблдона и единственного оставшегося на турнире американца.

В истории их предыдущих встреч нет ни одного факта, который мог бы заставить нас подумать, что Фиш способен заставить Рафу напрячься хотя бы настолько, насколько Надалю пришлось это сделать в последнем матче против Дель Потро. Фиш трижды играл с Рафой в 2006 году, дважды на харде и один раз на Уимблдоне, но только в их последней очной встрече на US Open-2008 Рафа позволил взять Марди один сет.

В активе Фиша на этом Уимблдоне - неплохая игра против вышестоящих по рейтингу теннисистов и уверенная победа над прошлгодним финалистом Томашем Бердыхом. Как и Цонга, Фиш выиграл более 90% очков на своей первой подаче в четвертом круге. Томаш не смог сделать ни одного брейка. И Жо, и Марди должны отлично подавать для того, чтобы заставить поволноваться своих соперников - покорителей Уимблдона.

У Рафы есть небольшие проблемы с ногой, но я очень сомневаюсь, что в этом матче они помешают испанцу победить. Если он смог таким образом провести три отличных сета против Дель Потро, то два вечера спустя он должен быть в полном порядке.

Возможно, Раонич или Дель Потро могут доставить Надалю некоторые проблемы своей подачей и мощными ударами. Что касается Фиша, то в его активе нет оружия, от которого Рафа не смог бы защититься. Испанец пройдет в полуфинал так же легко, как и Джокович.

Мой прогноз: победа Надаля в трех сетах или же в четырех - в том случае, если подача Фиша снова будет работать идеально". 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии