09 декабря, пятница Время на сервере 08:44
Теннис: Все новости

Mutua Madrid Open. Превью турнира

05 мая 2012, 14:12 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP, zimbio.com
Mutua Madrid Open. Превью турнира

Грунтовый сезон 2012 года вышел на финишную прямую. Она, правда, ещё очень длинная, но в конце уже отчётливо видны корты "Ролан Гаррос". Ну а пока мировой теннисный караван ждут корты спорткомплекса Caja Magica в столице Испании.

Турнир Mutua Madrid Open (Мадрид, Испания), несмотря на относительно недолгую историю - один из самых знаменитых "скитальцев" Тура. Впервые он был проведён в 1990 году, когда немец Борис Беккер одолел в решающем матче шведа Стефана Эдберга, а через год снова победил в аналогичном финале.

Тогда соревнования проводились в Стокгольме, однако уже через несколько лет, с годичной остановкой в немецком Эссене, турнир обрёл прописку в Штутгарте. Традиционно проводился он осенью, на харде и в зале.

Но затем владельцем турнира стал знаменитый в прошлом румынский теннисист Ион Цириак. Экс-игрок хоккейной сборной Румынии, а также один из лучших парных теннисистов своего времени, после окончания карьеры Цириак стал успешным бизнесменом. Даже очень успешным - ведь миллиардеров принято относить именно к очень успешным людям.

Цириак долгое время занимался делами Бориса Беккера, управлял Итоговым чемпионатом АТР, а также организовал в Бухаресте турнир своего имени (и многолетнего друга, ученика и напарника Илие Настасе). Но всё это не так радовало сердце склонного к авантюрам румына. Домнул Ион хотел организовать пятый турнир "Большого шлема".

В 2002 году Цириак перевёз доставшийся ему турнир из Штутгарта в Мадрид. Но место в календаре, отведённое этому "Мастерсу", Цириака не устраивало. Ведущие теннисисты, уставшие после US Open, порой склонны были пропустить его турнир. А что же это за "пятый Шлем" с не самым представительным составом участников?

Всё изменилось в 2009 году, когда АТР затеяла реорганизацию системы соревнований. Цириак договорился о перенесении сроков мадридского "Мастерса" на май и, соответственно, перевёл турнир с харда на грунт. Также румын смог добиться, что в Мадриде, параллельно с мужским турниром, стал проводиться и женский - причём высшей категории из возможных - Premier Mandatory.

ion_1

Но и это не заставило успокоиться неугомонного функционера. В своём стремлении выделиться Цириак, будто сошедший с экрана какого-нибудь фильма Эмира Кустурицы, не знал никаких границ. Он заставлял работать болбоями фотомоделей, завёл новый чемпионский трофей, который каждый год обходится в изрядную сумму... Но стремление эпатировать публику, сидящее глубоко внутри румына, ничуть не угасло.

Ещё в 2009 году Цириак заявил, что хотел бы провести турнир не на обычном красном грунте, а на синем. Во-первых, по его мнению, это удобнее телезрителям (жёлтый мяч на синем фоне увидеть гораздо легче), а во-вторых, именно таков корпоративный цвет титульного спонсора соревнований - испанской страховой компании Mutua Madrilena. 

Бытует история, что Леонид Гайдай, опасаясь, что цензура "вырежет" из фильма "Бриллиантовая рука" некоторые "смелые" сцены, пошёл на нетривиальный ход. Режиссёр добавил в конце фильма сцену ядерного взрыва. На приёме ленты чиновники Госкино, естественно, потребовали взрыв убрать, но были при этом настолько шокированы, что об остальных моментах даже не упоминали.

Примерно так поступил и хитрый домнул Ион. Параллельно с синим грунтом он начал продвигать идею увеличения на турнире размера мячей на десять процентов. Это, по его словам, должно было поднять зрелищность матчей, а также возродить стиль serve-and-volley. Да-да, конечно, возродить. Serve-and-volley на грунте.... Предложение Цириака не блистало логикой, но это была классическая "разменная пешка".

madrid_2

Руководство АТР было настолько возмущено посягательством на вековые устои тенниса, что одобрило идею с синим цветом. Если бы Адам Хелфант, уходивший с поста главы АТР, смотрел другой советский фильм, "Зайчик", он непременно добавил бы - "Разрешаю красить в синий цвет".

Нововведение было встречено в штыки большинством теннисистов, но Цириак общественное негодование великолепно проигнорировал - и вот, сегодня стартует первый в истории турнир на необычном грунте, который издалека напоминает хард. О чём, кстати, и говорил как-то Энди Роддик, пошутив, что теперь Мадрид будет напоминать ему американские хардовые турниры.

Кстати, сам Роддик в столицу Испании не приедет по причине травмы. Также среди "громких" отказов следует вспомнить британца Энди Маррея, который предпочёл полностью восстановиться накануне "Ролан Гаррос". И ещё накануне римского "Мастерса", где ему предстоит защищать очки за прошлогодний выход в полуфинал.

Ну а возглавляет посев серб Новак Джокович, который в первом круге сыграет с кем-то из "квалифайеров". Четвертьфинал в этой секции, если следовать логике посева, должен стать чисто сербским - под седьмым номером в первой четверти расположился Янко Типсаревич. Отметим также повторение недельной давности финала в Бухаресте - француз Жиль Симон сыграет с итальянцем Фабио Фоньини.

nole_3

Роджер Федерер, не появлявшийся на турнирах со времени "Мастерса" в Майами, возглавил вторую четверть. Впрочем, уже стартовый соперник у швейцарца будет не из лёгких - Роджеру предстоит ожидать победителя в матче канадца Милоша Раонича и аргентинца Давида Налбандяна. 

Здесь же расположился и Давид Феррер, который в своём первом поединке встретится с сильнейшем в битве молодости и опыта между чехом Радеком Штепанеком и австралийцем Бернардом Томичем. 

Третья четверть интересна нам не только присутствием здесь француза Жо-Вилфрида Цонга и американца Джона Иснера, но и тем, что здесь сыграет наш Михаил Южный. Россиянин стартует поединком против испанца Хавьера Марти, но уже вторым его соперником может стать грозный аргентинец Хуан Мартин Дель Потро.

southern_4

Отметим и украинца Александра Долгополова, начинающего соревнования матчем с ещё одним представителем Испании - Пабло Андухаром. Кстати, Александр вполне может дойти, как минимум, до третьего круга - и Андухар, и потенциальные соперники по следующему раунду - француз Льодра и итальянец Сеппи, украинскому спортсмену вполне "по плечу".

И, наконец, четвёртая четверть, которая должна дать ответ на вопрос - может ли Рафаэль Надаль побеждать Новака Джоковича не на грунте Монте-Карло (как в компьютерных играх - "+10 к уверенности в себе"). Первым же оппонентом Рафы на синем грунте может стать наш Николай Давыденко. Если, конечно, россиянин одолеет хорвата Иво Карловича.

Проводящий невзрачный сезон Алекс Богомолов встретится с очень непростым южноафриканцем Кевином Андерсоном, но даже в случае победы россиянину будет очень тяжело - во втором круге его будет ждать чех Томаш Бердых. И не стоит, конечно, забывать о вернувшемся после очередной травмы Гаэле Монфисе. Темнокожий француз всегда горазд преподнести сенсацию - с отрицательным или положительным знаком.

rafa_5

Уже неизвестно, кто первым обвинили Иона Цириака в геноциде смурфиков, но сочетание "smurf clay" уже, как говорится, ушло в народ. Его упоминали и Мария Шарапова, и Виктория Азаренко, для которых Мадрид может предоставить очередную арену для финальной битвы.  

В своей недолгой истории женский Mutua Madrid Open знал всего трёх победительниц - Динару Сафину, Араван Резаи и Петру Квитову. Кстати, чешка в прошлом году победила в финале именно Азаренко. Так что сражения для участниц Топ-десятки, в полном составе пожаловавших в Испанию, предстоят нешуточные.

Сетка женского турнира не предусматривает пропуска лидерами посева первого раунда, так что Азаренко стартует уже с самого начала соревнований. И первой соперницей Виктории будет наша Светлана Кузнецова. Посмотрим, сможет ли россиянка реабилитироваться за не самое удачное выступление в Фесе.

vika+7

Здесь же сыграет и другая российская теннисистка. Надежда Петрова, недавно заявившая, что возвращение в Топ-десятку для неё - вопрос здоровья и времени, начинает турнир матчем с американкой Ваней Кинг. Отметим и финалистку 2010 года Винус Уильямс, которая сыграет с Симоной Халеп из Румынии.

Есть подозрение, что помешать Агнешке Радваньской в очередной раз встретиться в полуфинале с Азаренко может помешать только какой-нибудь форс-мажор. Например, Ион Цириак внезапно охладеет к теннису и решит закрыть турнир. Вполне в духе непредсказуемого румына, между прочим.

А если серьёзно, то достойных соперниц для польской теннисистки во второй четверти не видно. Не должна стать таковой и испанка Лара Арруабаррена-Векино. Разве что Марион Бартоли сможет побороться с Агнешкой, но француженке сперва стоит одолеть весьма непростую румынку Сорану Кырстю.

В третьей четверти начинает свой турнирный путь действующая чемпионка - чешка Петра Квитова. Её первой соперницей будет Марина Эракович из Новой Зеландии. Однако российских болельщиков, прежде всего, заинтересует присутствие здесь сразу трёх россиянок. 

petra_8

Вера Звонарёва стартует матчем против чешки Петры Цетковской, Екатерина Макарова сыграет с Галиной Воскобоевой, представляющей Казахстан, ну а Мария Кириленко поборется с китаянкой Цзе Чжен. Отметим также пятую ракетку мира австралийку Саманту Стосур, которая будет играть против Петры Мартич из Хорватии.

Предсказать участниц четвертьфинала в последней четверти - дело весьма нелёгкое. Нет, предположить, что туда выйдет Мария Шарапова, можно с большой долей уверенности - ни румынка Бегу, ни чешская пара Бенешова - Закопалова, ни Елена Янкович не выглядят серьёзными преградами на пути Марии. Особенно если учесть её недавнее триумфальное выступление в Штутгарте.

Но вот верхняя часть этой секции представляет большой интерес. Во-первых, там расположилась Каролин Возняцки, которая начинает турнир матчем против Ксении Первак, а затем может сыграть либо с Моной Бартель, либо с Юлией Гёргес. Учитывая серьёзный прогресс Моны, нельзя сказать, кто из двух немок будет для Каро более желанной соперницей.

maria_9

В этой же четверти выступит наша Анастасия Павлюченкова, которой предстоит встретиться с кем-то из победительниц квалификации. И окончательно непредсказуемой делает турнирную сетку присутствие Серены Уильямс. Россиянке Елене Весниной в который раз не повезло - она второй раз за несколько недель встречается с грозной американкой. Впрочем, Елена вышла на весьма неплохой уровень игры, так что, может быть, стоит надеяться на сенсацию?

В Штутгарте впервые за несколько лет четвёрку полуфиналисток составили первые четыре номера мирового рейтинга. Есть, впрочем, предположение, что в Мадриде события сложатся иначе. Будет очень интересно. И пусть Ион Цириак очень далёк от своей мечты о "пятом Шлеме", но сделать весьма любопытный турнир ему уже удалось.


Система Orphus

Метки: Mutua Madrid Open
Комментарии
Shalimar 05.05.2012 в 13:35 | #35205 | Комментарии 3471
Смешно написали про форс мажор)