03 декабря, суббота Время на сервере 03:23
Теннис: Все новости

Москва, Стокгольм, Вена и Люксембург. Превью турниров

14 октября 2012, 19:56 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: atpworldtour.com | Фотоматериал: AP
Москва, Стокгольм, Вена и Люксембург. Превью турниров

Сезон 2012 года стремительно приближается к финишу. И если в женском Туре осталось провести всего несколько турниров, то АТР ещё успеет порадовать болельщиков разнообразными соревнованиями.

Турнир If Stockholm Open (Стокгольм, Швеция) имеет долгую и богатую историю. Впервые соревнования в столице Швеции состоялись в 1969 году, когда чемпионом стал югослав Никола Пилич, обыгравший в финале румынского спортсмена Илие Настасе.

С 1970 по 1994 годы турнир носил высокий статус - сначала этапа мирового Гран-При, а затем серии "Мастерс". За это время триумфаторами Стокгольма успели стать Стэн Смит и Артур Эш, Джон Макинрой и Бьорн Борг, Борис Беккер и Иван Лендл, Стефан Эдберг и Горан Иванишевич.

Со временем, однако, турнир постепенно стал понижаться в классе, дойдя до сегодняшнего уровня АТР-250. Единственным Топ-теннисистом, выигравшим турнир за этот период, является Роджер Федерер, победивший в 2010 году. А в прошлом сезоне чемпионом стал француз Гаэль Монфис, одолевший в финальном матче финна Яркко Ниеминена.

gael_1

В этом году Гаэль приедет защищать свой титул, и в первом круге встретится с местным спортсменом Патриком Розенхольмом. Но уже не Монфис, постепенно восстанавливающийся после травмы, является главным фаворитом соревнований.

Первой ракеткой турнира стал его соотечественника Жо-Вилфрид Цонга, который во втором раунде сыграет либо с японцем Го Соедой, либо с одним из квалифайеров. Также в верхней половине сетки следует отметить интересный матч между молодым бельгийцем Давидом Гоффином и переживающим определённый "ренессанс" киприотом Маркосом Багдатисом.

В нижней половине сетки имеется больше интересных матчей. Например, встреча южноафриканца Кевина Андерсона с легендарным австралийцем Ллейтоном Хьюиттом. Или поединок россиянина Михаила Южного против американского спортсмена Брайана Бэйкера.

Отметим также встречу эстонца Юргена Цоппа с Пабло Андухаром из Испании. Наиболее примечательным в этом матче является то, что его победитель сыграет со второй ракеткой соревнований - чехом Томашем Бердыхом.

Турнир Erste Bank Open (Вена, Австрия) лишь незначительно "уступает в возрасте" своему "собрату" из Стокгольма. Впервые соревнования в столице Австрии состоялись в 1974 году, когда американец Витас Герулайтис переиграл в финале родезийца Эндрю Паттисона.

Рекордсменом же по количеству побед в Вене является другой представитель США - Брайан Готфрид, завоёвывавший здесь титул четыре раза. А год назад триумфатором австрийской столицы стал француз Жо-Вилфрид Цонга, одолевший в решающем матче Хуана Мартина Дель Потро из Аргентины.

jo_2

В текущем сезоне француз решил попытать счастья в Стокгольме, но Дель Потро на турнир приехал. Во втором круге аргентинский спортсмен встретится с одним из квалифайеров. В верхней половине сетки стоит отметить интересный поединок между бельгийцем Стивом Дарсисом и Жилем Мюллером из Люксембурга. Победитель этой встречи сыграет с любимцем австрийских болельщиков - Юргеном Мельцером.

В нижней части турнирной сетки выступит вторая ракетка соревнований серб Янко Типсаревич. Его оппонентом во втором раунде станет либо латвийский теннисист Эрнест Гулбис, либо Сомдев Девварман из Индии.

Также нельзя не упомянуть и Томми Хааса, побеждавшего в Вене ещё в далёком 2001 году. Немецкий спортсмен, переживающий "вторую молодость" сыграет с победителем матча между поляком Лукашем Куботом и Джессом Левайном из США.

Но самым интересным, без сомнения, турниром предстоящей недели для российских болельщиков станет "Банк Москвы Кубок Кремля" (Москва, Россия). Турнир АТР в столице нашей страны проводится с 1990 года, когда Андрей Черкасов стал победителем первого в истории профессионального теннисного турнира на территории СССР.

С тех пор в Москве побеждали такие выдающиеся теннисисты, как Горан Иванишевич и Евгений Кафельников, Марк Россе и Николай Давыденко, Михаил Южный и Янко Типсаревич. Именно сербский спортсмен, одолевший в прошлогоднем финале своего соотечественника Виктора Троицки, является действующим победителем соревнований. В этом сезоне Янко принял решение выступить на турнире в Вене, но Троицки, чемпион 2010 года, в Москву приехал.

janko_3

За право стать оппонентом Виктора во втором раунде сразятся американец Раджив Рэм и тунисский спортсмен Малек Жазири. Вторая же ракетка соревнований, итальянец Андреас Сеппи, сыграет либо с голландцем Игором Сийслингом, либо с одним из победителей квалификации.

А возглавил посев турнира в 2012 году украинский теннисист Александр Долгополов. Его стартовым соперником станет или россиянин Евгений Донской, или один из квалифайеров.

Интересно будет понаблюдать за матчем двух опытнейших российских теннисистов: Алекса Богомолова и Николая Давыденко. Наконец, ещё один российский спортсмен, Теймураз Габашвили, в случае своей победы над итальянцем Флавио Чиполлой, встретится с хорошо знакомым нашим болельщикам бразильцем Томазом Беллуччи.

С 1996 года турнир "Банк Москвы Кубок Кремля" (Москва, Россия) проводится в совмещённом формате - вместе с мужчинами соревнуются и женщины. Надо отметить, что состав женского турнира в Москве практически неизменно оказывался более сильным, чем состав мужского.

Так, титул на "Кубке Кремля" завоёвывали Кончита Мартинес, Яна Новотна, Мари Пирс, Мартина Хингис, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Франческа Скьявоне, Виктория Азаренко. А в прошлом сезоне чемпионкой стала словацкая спортсменка Доминика Цибулкова, которая в финале одолела эстонку Кайю Канепи.

dominica_4

В этом году Цибулковой будет нелегко защитить свой титул - ведь она стала только пятым номером посева соревнований. Первой же ракеткой турнира является австралийка Саманта Стосур, которая стартует матчем либо против француженки Ализе Корне, либо против одной из победительниц квалификации.

Что касается четвёртой ракетки соревнований, экс-первой ракетки мира Аны Иванович, то сербская спортсменка точно встретится во втором круге с кем-то из квалифайеров. Отметим также интересный поединок между россиянкой Надеждой Петровой и молодой талантливой румынской теннисисткой Симоной Халеп.

Ещё одна экс-первая ракетка мира выступит в нижней половине сетки. Речь идёт о датчанке Каролин Возняцки. Своё второе выступление в Москве Каро начнёт встречей с победительницей матча между итальянкой Франческой Скьявоне и Урсулой Радваньской из Польши.

В целом, в нижней части турнирной сетки насчитывается много очень интересных поединков. Это и матч между Доминикой Цибулковой и россиянкой Екатериной Макаровой, и встреча ещё двух представительниц России: Марии Кириленко и Елены Весниной.

Наконец, вторая ракетка турнира, француженка Марион Бартоли, сразится во втором круге с победительницей матча между шведкой Софией Арвидссон и Бояной Йовановски из Сербии.

И завершает программу следующей недели турнир BGL BNP Paribas Luxembourg Open (Люксембург). История этого турнира началась в 1991 году с выставочных соревнований, и только в сезоне 1995 года он получил официальный статус WTA. 

Рекорд по количеству побед в Люксембурге удерживает Ким Клийстерс из соседней Бельгии, которая побеждала на соревнованиях пять раз. В прошлом же сезоне чемпионкой турнира стала Виктория Азаренко из Белоруссии, которая в финале победила румынку Монику Никулеску.

vika_5

В 2012 году первая ракетка мира не будет защищать свой титул, а лидером посева стала другая экс-чемпионка - итальянка Роберта Винчи. Её соперницей по первому кругу соревнований будет Ольга Говорцова из Белоруссии.

В верхней части турнирной сетки стоит отметить матчи между американкой Винус Уильямс и Белиндой Бенчич из Швейцарии, а также между немкой Сабин Лисицки и местной спортсменкой Мэнди Минеллой. Между собой встретятся и две экс-представительницы Топ-20, проводящие не самый удачный сезон: сербская теннисистка Елена Янкович и китаянка Шуай Пэн.

Второй ракеткой соревнований стала ещё одна представительница Германии - Юлия Гёргес, которая накануне уступила Виктории Азаренко в финале турнира в Линце. Первой соперницей Юлии в Люксембурге будет испанка Сильвия Солер-Эспиноса.

Также стоит выделить интересный матч между двумя бельгийскими спортсменками: Кирстен Флипкенс и Яниной Викмайер. Ну а опытнейшая Даниэла Хантухова из Словакии поборется с молодой голландкой Арантой Рус.

Предстоящая неделя в последний раз в текущем сезоне дарит болельщикам и экспертам сразу пять турниров. Больше такого теннисного пиршества не ожидается, вплоть до нового сезона. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
87slava 14.10.2012 в 19:34 | #45362 | Комментарии 1968
Жалко только что Федя опять в спячку ушел. Как показал турнир в Шанхае,простои плохо влияют на его игру.