09 декабря, пятница Время на сервере 14:36
Теннис: Все новости

Москва, Люксембург и Стокгольм. Превью турниров

16 октября 2011, 23:46 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Go Tennis.ru | Главное фото: kremlincup.ru | Фотоматериал: sportsillustrated.cnn.com
Москва, Люксембург и Стокгольм. Превью турниров

Сезон 2011 года постепенно подходит к  концу и уже вырисовываются контуры будущих Итоговых чемпионатов АТР и WTA. Последние турниры года расцениваются игроками, уже квалифицировавшимися на главные соревнования концовки сезона, как возможность набрать хороший ход, а игроками, ещё не получившими заветной путёвки - как шанс её получить. На неделе с 17 по 23 октября пройдут три турнира: в Москве, Стокгольме и Люксембурге.

Детально расписывать историю "Кубка Кремля", наверное, не стоит, ведь все российские болельщики прекрасно с ней знакомы. А вот турнирные сетки как мужского, так и женского турниров таят в себе немало интересного.

Начнём с основной сетки мужских соревнований. Возглавляет её серб Янко Типсаревич, который, как и остальные три лидера посева, пропускает первый раунд. Во втором круге Янко придётся схватиться с одним из многочисленных представителей российского тенниса - Андреем Кузнецовым либо Игорем Куницыным.

Другим фаворитом верхней части сетки является трёхкратный чемпион "Кубка Кремля" Николай Давыденко. Стартует Николай матчем против сильнейшего в паре Кароль Бек - Теймураз Габашвили и, по идее, должен в полуфинале постараться взять реванш у Типсаревича за обидное поражение в четвертьфинале Куала-Лумпура. Кто ещё может помешать очередной встрече Янко и Николая - француз Жюльен Беннето, набравший неплохую форму после восстановления от тяжёлой травмы и украинец Сергей Стаховский. Остановить Жюльена на самом старте попробует наш Евгений Донской, а против Стаховского в первом круге сыграет кто-то из победителей квалификации.

Ещё один россиянин с неплохими шансами на успех, Дмитрий Турсунов, стартует матчем против очень непростого испанца Альберта Рамоса.

Главными фаворитами нижней части сетки следует признать действующего чемпиона Виктора Троицки и Александра Долгополова. Доставить проблемы украинцу постараются Жиль Мюллер и творец самой громкой сенсации последней недели - немец Филипп Кольшрайбер.

Что же касается Троицки, то, по большому счёту, сербский теннисист не должен встречать серьёзного сопротивления до четвертьфинала, где его соперником, вполне возможно, может стать набравший неплохой ход Алекс Богомолов-младший. Как бы то ни было, а очень вероятен исход, когда все полуфиналисты "Кубка Кремля"-2011  будут иметь славянское происхождение.

Состав женского турнира "Кубка Кремля" куда более представителен. Достаточно начать хотя бы с Веры Звонарёвой, которая во втором раунде сыграет либо с Бояной Йовановски из Сербии, либо с украинкой Алёной Бондаренко. В четвертьфинале вероятна встреча Веры с Доминикой Цибулковой, которая на последней неделе дошла до финала турнира в Линце.

Не позавидуешь Марион Бартоли, ведь ей для попадания на Итоговый чемпионат WTA нужно выигрывать все турниры на пути к Стамбулу. Первый шаг француженка уже сделала, победив в Осаке, теперь дело за "Кубком Кремля". Но здесь будет явно сложнее. Ни Ксения Первак, ни Ярмила Гайдошова не выглядят лёгкими соперницами для Марион. А ведь ещё есть экс-первая ракетка мира Елена Янкович, которая и сама не прочь выиграть свой второй "Кубок Кремля".

Если чешка Люси Шафаржова выйдет во второй круг, то у неё не будет более преданной болельщицы, чем Бартоли. Ведь француженке, помимо своих побед, крайне необходимо, чтобы Агнешка Радваньска не вышла в четвертьфинал "Кубка Кремля". А это будет крайне затруднительно, ведь именно Агнешка демонстрирует сейчас едва ли не лучший теннис в мире и является, пожалуй, главным фаворитом турнира.

Впрочем, постараются опровергнуть это утверждение чемпионка 2009 года Франческа Скьявоне, последнее время изрядно потерявшая в рейтинге и в игре, а также наша Светлана Кузнецова. Впрочем, если Кайя Канепи одолеет итальянку Сару Эррани, то Скьявоне стоит поостеречься - огорчать фаворитов Кайя умеет. Равно как и Роберта Винчи, которая сыграет с Верой Душевиной в первом круге. Ну и конечно, не стоит сбрасывать со счетов Надежду Петрову, ведь она постарается хорошо выступить перед родными трибунами. Опыта Надежде не занимать, а опыт - великое дело.

Параллельно с "Кубком Кремля" в Люксембурге пройдёт двадцать первый по счёту BGL Luxembourg Open. За годы проведения этого турнира его чемпионками становились такие знаменитости, как Дженнифер Каприати, Елена Дементьева, Ана Иванович и Ким Клийстерс. Бельгийская теннисистка удерживает и рекорд по количеству побед в Люксембурге - Ким побеждала здесь пять раз.

Интересно, что Luxembourg Open и "Кубок Кремля" в этом сезоне как бы "поменялись" своими  победительницами - действующая чемпионка Люксембурга Роберта Винчи стартует в Москве, а Виктория Азаренко, первенствовавшая на "Кубке Кремля"-2010, на сей раз приехала в Люксембург.

Кстати, в этом году здесь тоже собрался весьма представительный состав. Помимо безусловной фаворитки Азаренко, стоит отметить двух россиянок - Анастасию Павлюченкову и Марию Кириленко. Анастасия в первом круге сыграет с канадкой Ребеккой Марино, а Мария - против Карлы Суарес Наварро из Испании. Третья представительница российского тенниса, стартующая в Люксембурге, Екатерина Макарова, поборется в первом круге с австрийкой Тамирой Пажек.

Интересно будет также проследить за выступлением архиветерана Кимико Дате-Крумм и недавней сенсации US Open Анжелик Кербер. Ана Иванович, которой скоро предстоит защищать свой чемпионский титул на Бали, попробует помешать Павлюченковой выйти в финал. Что же касается немок Сабин Лисицки и Юлии Гёргес, то им достались весьма серьёзные соперницы - соответственно, Моника Никулеску из Румынии и опытная британка Елена Балтача

А вот жители Стокгольма испытали в этом году одно разочарование за другим - сначала отказался защищать свой прошлогодний титул Роджер Федерер, а потом и безусловный лидер шведского тенниса Робин Содерлинг объявил, что больше не сыграет в 2011 году.

А ведь If Stockholm Open, проводящийся с 1969 года, знавал множество славных победителей: в разные годы триумфовали здесь Стэн Смит и Артур Эш, Джон Макинрой и Иван Лендл, Борис Беккер и  Роджер Федерер. И, конечно, не стоит забывать местную гордость: Бьорна Борга, Матса Виландера, Стефана Эдберга, Томаса Энквиста и Томаса Йоханссона.

В отсутствие Содерлинга защитить честь Швеции попробует Михаэль Ридерстедт, но это, прямо скажем, не тот человек, которому по силам стяжать лавры своих великих соотечественников. А вот восстановившийся от травмы Гаэль Монфис постарается всё-таки скрасить впечатление от не самой лучшей концовки сезона. Мешать ему в этом будут молодые надежды мирового тенниса: Бернард Томич, Григор Димитров и Милош Раонич. Впрочем, канадцу будет тяжеловато с самого старта - чемпион Стокгольма 2009 года Маркос Багдатис - крайне неудобный соперник для кого угодно.

В нижней части сетки ситуация иная - здесь пробует ударно завершить сезон ещё совсем молодой Хуан Мартин Дель Потро, а соперниками ему станут многочисленные ветераны: Яркко Ниеминен, Давид Налбандян, Джеймс Блэйк и Ксавье Малисс. Впрочем, вполне возможным полуфиналистом и главным соперником "Палито" следует назвать скорее, Станисласа Вавринку, который демонстрирует сейчас очень интересный теннис. Вполне возможно, что разочарование жителей Стокгольма будет не так велико.

Одним словом, на сей раз нас ожидает незабываемая неделя, главной "изюминкой" которой станет, конечно, долгожданный "Кубок Кремля". Но и другие турниры тоже обещают захватывающее зрелище. Будет интересно!


Система Orphus

Комментарии
Aliana 16.10.2011 в 23:01 | #17366 | Комментарии 371
Наконец-то, тебя увижу на корте, успешных тебе выступлений, Хуан!
Shalimar 17.10.2011 в 05:24 | #17368 | Комментарии 3471
Агнешка, удачи тебе и еще одного титула))
Shalimar 17.10.2011 в 05:45 | #17369 | Комментарии 3471
Почитала на чемпе комменты, просто выпала))) :1. Это Троицки такой бородатый???2.Какой Троицки, это Кузнецова!3. Типсаревич это.