05 декабря, понедельник Время на сервере 17:32
Теннис: Все новости

Moscow Open - всё готово к старту

22 мая 2013, 10:11 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: mostennis.ru
Moscow Open - всё готово к старту

В теннисном календаре есть величины неизменные. Например, поклонники этого вида спорта знают, что в середине января стартует Открытый чемпионат Австралии, а в последний понедельник мая – "Ролан Гаррос". Также на протяжении последних десяти лет было известно: начало августа – время проведения в Москве летнего турнира Moscow Open. Однако в этом году в связи с тем, что в эти же сроки в российской столице пройдут чемпионаты мира по лёгкой атлетике и регби, организаторы турнира решили провести его почти на два с половиной месяца раньше: с 24 мая, когда начнутся квалификационные соревнования, по 1 июня.

Основной турнир у мужчин стартует в понедельник, 27 мая, а у женщин на день позже – во вторник, 28 мая. Призовой фонд остался неизменным – 40 тысяч долларов (25 тыс. – у теннисисток и 15 тыс. – в мужской части турнира). Среди участников соревнований, включая квалификационные, почти половину составили россияне: 30 представителей сильного пола и 20 девушек.

Из москвичей в основном это воспитанники трёх школ: ЦСКА, "Спартак", "Белокаменная". Состав турнира очень ровный. В женской части, где турнир имеет более высокий ранг, первой посеяна турчанка Кагла Буюкакчай (159-й номер рейтинга WTA), а у последней теннисистки, попавшей в основную сетку без отбора – 362-я позиция в мировом рейтинге. У мужчин соответствующие цифры таковы: с 245-го по 619-й номера. Лидером посева стал канадец Стивен Диез.

В женском турнире выступит участница решающего матча летнего Moscow Open-2012 и финалистка аналогичного зимнего турнира сезона-2013 София Шапатава. Об уровне соревнований свидетельствует и то, что на корты ТШ "Белокаменная" выйдут третья и четвёртая теннисистки в юниорском рейтинге ITF – россиянка Елизавета Куличкова и эстонка Анетт Контавейт.

Каждый российский участник имеет очки в рейтингах ATP и WTA. На прошедшей в информационном агентстве РИА "Новости" пресс-конференции, посвящённой предстоящему турниру, организаторам был задан вопрос, возможно ли в перспективе увеличение призового фонда. Президент Федерации тенниса Москвы Евгений Пантелеев ответил, что не всё зависит от денег. Необходимо найти окно в календаре для турнира более высокого ранга и при этом учесть интересы спортсменов, у которых достаточно плотный график.

"Мы сами заинтересованы в повышении уровня турнира, но нужно, чтобы это было удобно для спортсменов, причём не только москвичей, но и других российских игроков, которые смогли бы завоёвывать рейтинговые очки", – сказал Евгений Алексеевич.

А вот директор теннисной школы "Белокаменная", заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон не уверен в том, что призовой фонд необходимо увеличивать, ведь чем выше рейтинг турнира, тем труднее на него попасть. "В результате грянувшего мирового кризиса из календаря исчезли несколько сильных турниров", - отметил Владимир Наумович. "Теннисисты вынуждены играть на соревнованиях, которые раньше игнорировали. Уже на "стотысячниках" выступают представители первой двадцатки мирового рейтинга! Если призовой фонд повысится, нашим теннисистам будет труднее попасть в основную сетку турнира. "Дирижируем" не мы, а ITF".

Тем не менее, и сегодня среди участников Moscow Open-2013 значатся представители четырнадцати стран. Как отметила директор турнира Наталья Рожкова: "Турнир популярен у теннисистов как ближнего, так и дальнего зарубежья. Через него прошли многие ставшие известными игроки: Екатерина Макарова, Анастасия Пивоварова, Алиса Клейбанова и Анастасия Павлюченкова.

Турнир стал серьёзным успехом в карьере голландца Вестерхофа, ставшего чемпионом зимой и финалистом летом, а также украинки Заневской. В этом году Бой и Марина уже играют в квалификационных соревнованиях "Ролан Гаррос". Да и прошлогодняя финалистка Майя Кацитадзе поднялась в рейтинге с 800-й позиции на 375-ю".

Остаётся надеяться, что и нынешний турнир Moscow Open откроет имена будущих звёзд российского тенниса.


Система Orphus

Метки: Moscow Open
Комментарии