04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:23
Теннис: Все новости

Монте-Карло и Куала-Лумпур. Превью турниров

12 апреля 2014, 20:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AFP | Фотоматериал: Getty Images
Монте-Карло и Куала-Лумпур. Превью турниров

На предстоящей неделе в Европе официально стартует грунтовый весенний сезон, а женские соревнования в далёком Куала-Лумпуре ближе к уикенду получат мощное подкрепление в виде матчей Кубка Федерации. Но главные события, безусловно, будут происходить на грунтовых кортах клуба Monte-Carlo Country Club.

Турнир ATP Monte-Carlo Rolex Masters (Монте-Карло) - один из старейших турниров континентальной Европы - история соревнований уходит в далёкий 1897 год. Интересно, кстати, что проводится турнир вовсе не на территории Монако, а во французском департаменте Альп-Маритим. Однако традиции есть традиции, и гордое название турнира никто и не думает менять.

Долгие годы соревнования в Монте-Карло считались едва ли не самым престижным грунтовым турниром в мире после "Ролан Гаррос", и как минимум наравне с римским "Мастерсом". Однако в 2009 году турнир начал испытывать определённые проблемы с финансированием, а в рамках затеянной АТР реорганизации системы соревнований и вовсе чуть не лишился статуса "Мастерс". 

Престиж Монте-Карло спасли сами игроки, выразившие практически единогласный протест, после чего Monte-Carlo Rolex Masters стал единственным турниром серии ATP Masters 1000, не имеющим обязательного статуса. Тем не менее, большинство ведущих теннисистов Тура сохранили привычку регулярно приезжать в апреле на Лазурный берег. 

Одно дело, впрочем, приезжать - и совсем другое - выигрывать. С 2005 года на соревнованиях в Монте-Карло не знал поражений несравненный Рафаэль Надаль, и только в прошлом сезоне одна из величайших серий в истории мирового тенниса (восемь чемпионских титулов подряд!) прервалась - в финальном поединке Новак Джокович оказался сильнее.

nole_1

Тем не менее, именно Надаль стартует в Монте-Карло в ранге лидера посева. Стартовым соперником великого испанца станет либо француз Жиль Симон, либо кто-то из квалифайеров. И всё же, первая четверть сейчас выглядит довольно интригующе - не столько из-за присутствия здесь Давида Феррера, сколько благодаря Григору Димитрову, который в прошлогоднем четвертьфинале Монте-Карло доставил Рафе немало проблем.

Фаворитом второй четверти выглядит швейцарец Станислас Вавринка, однако его стиль игры обычно более эффективен на быстрых покрытиях. С этой точки зрения проблемы у Стэна могут начаться уже со стартового матча, где его соперником будет либо Марин Чилич, либо опытнейший Фернандо Вердаско. Не стоит забывать также о пиренейском дуэте Николас Альмагро - Томми Робредо и, разумеется, о канадце Милоше Раониче, чья ураганная подача отменно работает на любом покрытии.

Если верить рейтингу, то в четвертьфинале от третьей четверти должны сойтись между собой Роджер Федерер (швейцарец впервые с 2011 года приехал в Монте-Карло, лишь в последний момент воспользовавшись wild card от оргкомитета соревнований) и Жо-Вилфрид Цонга. Впрочем, по этому поводу своё особое мнение будет, прежде всего, у Фабио Фоньини. Год назад итальянец дошёл здесь до полуфинала, а ведь мало кто сомневается, что за прошедшие месяцы Фабио стал только сильнее. Правда, Цонга в прошлом сезоне тоже играл в полуфинале Монте-Карло…

Наконец, в четвёртой четверти безоговорочным фаворитом является действующий чемпион турнира. Новак Джокович стартует матчем либо с Бенуа Пэром из Франции, либо с кем-то из квалифайеров, а главным его оппонентом с чисто статистической точки зрения выглядит чех Томаш Бердых. Ну а самым, наверное, интересным поединком первого раунда выглядит встреча показывающих в последнее время отменный теннис украинца Александра Долгополова и латвийского спортсмена Эрнеста Гулбиса.

На предстоящей неделе будут проходить матчи Кубка Федерации, а параллельно им в Куала-Лумпуре (Малайзия) состоится турнир WTA BMW Malaysian Open. Соревнования в столице Малайзии имеют весьма скромную историю - как по временной шкале, так и по именам чемпионок. В 2010 году, когда турнир прошёл впервые, здесь победила россиянка Алиса Клейбанова. Затем титул доставался австралийке Елене Докич и Су-Вей Се с Тайваня. Наконец, в прошлом году первую в карьере победу на уровне WTA-Тура в Куала-Лумпуре добыла молодая чешка Каролина Плишкова.

carolina_2

Лидером посева соревнований в Малайзии, а также безоговорочным фаворитом, стала словацкая теннисистка Доминика Цибулкова, которая стартует матчем против одной из победительниц квалификации. По большому счёту, исходя из уровня мастерства, вряд ли кто-то помешает Доминике дойти как минимум до финала. Разве что будет отчаянно биться за свой титул Каролина Плишкова, да всегда стоит ожидать сюрпризов от вечной японки Кимико Дате-Крумм.

В нижней половине сетки всё выглядит немного интереснее - но преимущественно за счёт отсутствия явного лидера и претендента на титул. Добиться успеха здесь могут как молодые таланты вроде Донны Векич, Тимеа Бабош или Данки Ковинич, тк и проверенные мастера: Шуай Чжан или Патриция Майр-Ахлайтнер. Как бы то ни было, отчего-то кажется, что будущая чемпионка Куала-Лумпура сыграет в верхней половине турнирной сетки.

Самое интересное в предстоящие дни, разумеется, следует ожидать в Монте-Карло, но и женщины постараются не отставать от коллег из АТР-Тура в благородном деле создания игровой интриги. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 12.04.2014 в 21:12 | #93469 | Комментарии 7615
Хочу, чтобы Роджер победил в Монте-Карло. Он заслужил.
leit 12.04.2014 в 21:37 | #93470 | Комментарии 145
Лучше Рафа , он больше Роджера заслужил .
SashaSebert 12.04.2014 в 21:55 | #93471 | Комментарии 8567
В Монте-Карло выиграет Роджер, а в Куала-Лампуре интереснее...
joke 12.04.2014 в 22:25 | #93476 | Комментарии 1615
учитывая все прошлые разы, то действительно надо бы Федяю выигрывать...