05 декабря, понедельник Время на сервере 13:34
Теннис: Все новости

Монте-Карло. Превью турнира

14 апреля 2013, 12:21 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, EPA
Монте-Карло. Превью турнира

Предстоящая неделя в женском теннисе завершится полуфинальными матчами Кубка Федерации, но главный интерес экспертов и болельщиков представляет первый грунтовый супертурнир весенней части сезона, где выступят сразу три представителя "Большой четвёрки" рейтинга АТР.

Турнир ATP Monte-Carlo Rolex Masters (Монте-Карло) - один из старейших турниров континентальной Европы - проводиться соревнования начали в 1897 году. Интересно, что состоится турнир вовсе не на территории Монако, а во французском департаменте Альп-Маритим. Однако традиции есть традиции, и гордое название турнира никто и не думает менять.

Долгие годы соревнования в Монте-Карло считались едва ли не самым престижным грунтовым турниром в мире после "Ролан Гаррос". Однако в 2009 году турнир испытывал определённые проблемы с финансированием, а в рамках затеянной АТР реорганизации системы соревнований и вовсе чуть не лишился статуса "Мастерс". 

Спасли престиж Монте-Карло сами игроки, выразившие практически единогласный протест, после чего Monte-Carlo Rolex Masters стал единственным турниром серии ATP Masters 1000, не имеющим обязательного статуса. Тем не менее, привычка приезжать и бороться за чемпионский кубок у большинства ведущих теннисистов осталась. По крайней мере, у Рафаэля Надаля и Новака Джоковича - так точно.

Впрочем, что испанцу какие-то соперники, когда на красном грунте Монте-Карло он выглядит куда более несокрушимым, чем даже на "Ролан Гаррос". За все годы своих выступлений здесь Рафа проиграл только один раз - в 2003 году аргентинцу Гильермо Кории. После этого был пропущенный турнир 2004 года, а затем – восемь подряд сезонов тотального доминирования, закономерно увенчавшихся восемью чемпионскими титулами.

rafa_1

Ещё в 2011 году Надаль побил казавшийся вечным рекорд британца Реджинальда Доэрти, установленный ещё в конце позапрошлого века (шесть титулов), а после того, как в финале соревнований 2012 года он, наконец, прервал череду своих поражений от Джоковича, у испанца и вовсе не осталось конкурентов в историческом плане.

Тем не менее, в сезоне-2013 Рафа является всего лишь третьим номером посева (а мог быть и четвёртым, если бы Давид Феррер не снялся из-за травмы). Дело в том, что помешать испанцу (до сих пор испытывающему некоторые боли в травмированном колене) завоевать девятый титул в этом году постараются и Новак Джокович, и Энди Маррей.

Сербский спортсмен посеян под первым номером и во втором круге соревнований сыграет либо против россиянина Михаила Южного, либо против испанца Даниэля Химено-Травера. По большому счёту, если Южный покажет хорошую игру, то испанский спортсмен ему совершенно по плечу, а недавняя травма лодыжки Джоковича в матче Кубка Дэвиса может и вовсе открыть перед Михаилом сияющие перспективы...

nole_2

Правда, в этой же четверти выступит и аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, который, даже в случае отменной физической формы Джоковича, должен стать для серба серьёзнейшим препятствием на пути к очередной схватке с Надалем. Соперник "Палито" по второму раунду определится в матче между двумя старыми знакомцами: австралийцем Бернардом Томичем и украинцем Александром Долгополовым. Также интересно будет посмотреть на схватку в первом круге канадца Милоша Раонича и француза Жюльена Беннето.

Вторую четверть возглавил Томаш Бердых. Чех встретится на старте соревнований либо с Марселем Гранольерсом из Испании, либо с одним из квалифайеров. В целом, эта секция выглядит не столь устрашающей по составу игроков. Интересными, правда, выглядят встречи итальянцев Фабио Фоньини и Андреаса Сеппи, двух мастеров подачи: Ежи Яновича (Польша) и Кевина Андерсона (ЮАР), а также поединок хорвата Ивана Додига с французом Бенуа Пэром за право сыграть во втором раунде с другим представителем Франции – проводящим лучший сезон в карьере Ришаром Гаске.

Наконец, в третьей четверти комфортно расположился сам повелитель грунта Монте-Карло (и других грунтовых турниров тоже). Стартовый соперник Надаля определится в игре между его соотечественником Фернандо Вердаско и австралийцем Маринко Матошевичем.

rafa_3

Из других игроков, которые постараются помешать Рафе на ранних стадиях соревнований, следует выделить серба Янко Типсаревича (стартует матчем против либо бельгийца Ксавье Малисса, либо болгарина Григора Димитрова), француза Жиля Симона и бразильца Томаза Беллуччи.

Бразильский спортсмен не относится к ряду элитных игроков, да и соперник на старте ему попался весьма непростой - немец Филипп Кольшрайбер, но Томаз известен тем, что в каждом грунтовом сезоне преподносит как минимум одну громкую сенсацию. Почему бы такой сенсации не случиться в Монте-Карло? Хотя, учитывая уровень игры Надаля и поддержку, которую он ощущает в Монте-Карло, вероятность такой сенсации стремится к нулю.

Наконец, четвёртая четверть интересна российским болельщикам не только тем, что здесь выступит Николай Давыденко. Экс-третья ракетка мира стартует матчем против одного из квалифайеров, а затем, в случае успеха, встретится с грозным французом Жо-Вилфридом Цонга. Дело в том, что в этой же секции турнирной сетки сыграют такие мастера грунтового тенниса, как швейцарец Станислас Вавринка (первый соперник - Денис Истомин, представляющий Узбекистан) и испанский спортсмен Николас Альмагро (стартует матчем против бельгийца Давида Гоффина).

andy_4

Самое же интересное в четвёртой четверти - присутствие здесь Энди Маррея. Британец со своим тренером Иваном Лендлом целенаправленно готовился к грунтовому сезону, поскольку именно здесь у него есть обширные резервы для пополнения очкового баланса в пока что заочной борьбе с Джоковичем за звание первой ракетки мира.

Стартовый оппонент шотландца определится в противостоянии голландского теннисиста Робина Хаазе с одним из квалифайеров, а дальше будет видно, насколько Лендл (один из лучших грунтовиков в истории игры) сумел подготовить своего гениального подопечного. Будет очень интересно.


Система Orphus

Комментарии
indiegor 14.04.2013 в 11:28 | #58546 | Комментарии 2880
ставлю на Надаля. всё же для него этот турнир едва ли не самый удобный
don_gael 14.04.2013 в 13:41 | #58550 | Комментарии 7615
Едва ли? Да он самый удобный!
Nestor 14.04.2013 в 13:52 | #58551 | Комментарии 2891
Также на Надаля ставлю и думаю Маррей вылетит рано
Силантий Ермолаевич 14.04.2013 в 15:21 | #58554 | Комментарии 7390
ДАВАЙ ДЕЛЬ ПОТРО НАЯРИВАЙ..НЕ ПОДВЕДИ СТАРИКА..БОЛЕЮ ЗА ТЕБЯ ВЕРЮ B ИГРУ ГЕРОЯ..У ОСТАЛЬНЫХ ТИТУЛОВ ВЫШЕ КРЫШИ ОДНИМ СЛОВОМ ПОТРО В ФИНАЛЕ С ????  ПОКА НЕ РЕШИЛ С КЕМ..
I Love DINA 14.04.2013 в 18:59 | #58559 | Комментарии 4569
Норм сетка.Рафа,вперед!
iliavlz 15.04.2013 в 09:00 | #58576 | Комментарии 137
Финал Рафа-ЖукоБИЧ: 6-4,6-3