09 декабря, пятница Время на сервере 12:44
Теннис: Все новости

Монреаль и Торонто. Превью турниров АТР и WTA

04 августа 2013, 17:36 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Монреаль и Торонто. Превью турниров АТР и WTA

Североамериканский летний хардовый сезон вступает в одну из самых любопытных своих фаз - в двух канадских городах, Торонто и Монреале, состоится совмещённый супертурнир Rogers Cup, во многом уникальный в мире тенниса.

Чемпионат Канады, а именно так назывался турнир при основании, является третьим старейшим теннисным состязанием в мире. Старше него только Уимблдон и US Open. Всё это создаёт соревнованиям в Торонто и Монреале ту самую неповторимую ауру, которая обычно присуща исключительно турнирам "Большого шлема". 

Между прочим, по напряжённости борьбы летние хардовые супертурниры вполне могут посоревноваться с главными событиями года, и даже в чём-то их превзойти. Ведь сетка того же Rogers Cup более чем в два раза меньше сетки любого из "мэйджоров", так что серьёзные схватки тут начинаются уже с первого раунда. 

toronto_1

А ещё Rogers Cup уникален своим регулярным обменом между городами. По традиции, в нечётные годы женские соревнования проводятся в Торонто, а мужские - в Монреале, и наоборот. В результате, больше зрителей могут насладиться праздником высококлассного тенниса. 

Спорткомплексы, на которых будут проводиться оба турнира, не самые вместительные в АТР и WTA-Турах, зато зрительский интерес к матчам гарантирован. При этом, если Rexall Centre в Торонто (на фото выше) больше и новее своего монреальского "коллеги", то Uniprix Stadium (на фото ниже) имеет более богатую и интересную историю. Далеко не каждый теннисный спорткомплекс построен на месте бывшего бейсбольного стадиона. Jarry Park - именно так называлась арена, на которой некогда выступала команда MLB "Монреаль Экспос".

montreal_2

В истории Canadian Open, традиционно (до введения запрета на рекламу сигарет) спонсировавшегося табачными гигантами Rothmans и du Maurier, самым заслуженным среди мужчин является Иван Лендл. Великий чех девять раз доходил до финала и шесть раз выигрывал, причем трижды, с 1987 по 1989 годы - подряд.

Что касается женских соревнований, то по четыре чемпионских титула в истории Открытой эры здесь имеют американки Крис Эверт и Моника Селеш, причём все свои победы Моника одержала в период с 1995 по 1998 годы, то есть подряд.

В прошедшем сезоне чемпионство Торонто досталось сербу Новаку Джоковичу, одолевшему в финале француза Ришара Гаске. Параллельно в Монреале победила чешская спортсменка Петра Квитова, в трёх сетах сломившая в финале сопротивление китаянки На Ли.

nole_3

Мужские соревнования Rogers Cup-2013 собрали в Монреале практически всю элиту за исключением Роджера Федерера, двукратного чемпиона турнира. По словам швейцарца, у него снова обострились проблемы со спиной, так что он предпочёл отдохнуть накануне "Мастерса" в Цинциннати, где должен будет защищать прошлогодний титул.

Интересно, что уже в четвертьфинале мужского турнира может состояться ремейк прошлогоднего финала. Новак Джокович и Ришар Гаске посеяны в первой четверти, но если перед сербом не видно серьёзных барьеров на пути к 1/4 финала (разве что Бернард Томич снова обретёт себя и вспомнит, как побеждал Ноле на Кубке Хопмана), то француз встретит сложнейшего соперника в лице Кеи Нишикори. Японец, в свою очередь, на старте соревнований встретится с кем-то из квалифайеров.

Вероятный четвертьфинал: Новак Джокович - Кеи Нишикори

Не совсем повезло со жребием и Рафаэлю Надалю, ведь уже в третьем круге он может столкнуться с ураганной подачей и могучими ударами Ежи Яновича. Польский теннисист стартует поединком против француза Жюльена Беннето. Непростой соперник, но вполне проходимый для того уровня тенниса, который сейчас показывает двухметровый поляк.

rafa_4

Здесь же сыграют Томми Хаас и Станислас Вавринка, которые вполне могут потягаться за право сотворить сенсацию Монреаля. Ведь не стоит забывать, что Надаль уже два года не показывал в Канаде ничего серьёзного. В 2011 году он уступил уже в стартовом матче, а в прошлом сезоне пропустил этот "Мастерс" из-за травмы.

Вероятный четвертьфинал: Рафаэль Надаль - Томми Хаас

Очень интересной выглядит третья четверть турнирной сетки, где чех Томаш Бердых, чтобы выйти в четвертьфинал, должен будет, вполне вероятно схватиться сразу с двумя гигантами: Кевином Андерсоном и Джоном Иснером. По крайней мере, южноафриканец и американец сейчас показывают очень хороший теннис и вполне способны пройти как Александра Долгополова, так и Николаса Альмагро.

В этой же секции начнёт свой турнирный путь Николай Давыденко - его первым соперником будет француз Жиль Симон. Но всё равно главным фаворитом в этой четверти будет Давид Феррер, в тридцать один год бьющий один за другим персональные рекорды.

Вероятный четвертьфинал: Томаш Бердых - Давид Феррер

Непонятно, что должно произойти в четвёртой четверти, чтобы в 1/4 финала не встретились между собой Хуан Мартин Дель Потро и Энди Маррей. Аргентинец, мечтающий стать полноправным участником "Большой четвёрки", и британец, который отчаянно стремится начать увлекательную гонку за званием первой ракетки мира.

andy_5

В этой секции сыграют многие хорошие мастера: Иван Додиг, Милош Раонич, Жереми Шарди, Фабио Фоньини, Григор Димитров, но все они - не ровня шотландцу и аргентинцу в стремлении лично выяснить, кто сильнее. А в ожидании этого матча можно посмотреть, кто победит в противостоянии двух давних оппонентов: россиянина Михаила Южного и австрийца Юргена Мельцера. 

Женский турнир Rogers Cup-2013 тоже не обошёлся без потерь - не выступит в Торонто россиянка Мария Шарапова. Правда, никакой потери в очках она не понесёт - ведь и год назад Мария вынуждена была сняться с соревнований. Зато все остальные представительницы Топ-десятки рейтинга WTA - на месте.

Возвращается в Тур после травмы спины, полученной ещё на "Ролан Гаррос", легендарная американка Винус Уильямс и, если она справится на старте соревнований с Кирстен Флипкенс из Бельгии, а затем одолеет сильнейшую в схватке двух победительниц квалификации, то в третьем круге может снова сыграть со своей младшей сестрой Сереной. 

Впрочем, очередная семейная дуэль Уильямс на данный момент выглядит как нечто из области научной фантастики - пока что непонятно, в каком состоянии Винус подойдёт в соревнованиям в Торонто. А пока что главной преградой на пути Серены в полуфинал выглядит чемпионка Уимблдона Марион Бартоли. 

Может показать хороший теннис и Магдалена Рыбарикова из Словакии. Что же касается некогда первой ракетки мира Каролин Возняцки, то никого не удивит поражения датчанки на старте соревнований - от крепкой американки Варвары Лепченко.

Вероятный четвертьфинал: Серена Уильямс - Марион Бартоли

aga_6

Фаворитом третьей четверти турнирной сетки выглядит Агнешка Радваньска, но это никоим образом не означает, что польская спортсменка действительно выйдет в полуфинал. Во-первых, стартовая соперница у Агнешки будет весьма непростой - либо бельгийка Янина Викмайер, либо британка Лора Робсон. Во-вторых, в этой же секции выступает и Сара Эррани, очень хорошо играющая на харде. Да и Мария Кириленко со Слоан Стивенс обязательно скажут своё слово.

Вероятный четвертьфинал: Агнешка Радваньска - Сара Эррани

Финалистка прошлогоднего Rogers Cup китаянка На Ли и немка Анжелик Кербер выглядят сильнейшими в третьей четверти, но на пути обеих, вполне вероятно, окажутся российские спортсменки. Екатерина Макарова - у Кербер и Анастасия Павлюченкова - у Ли. Не стоит забывать и об экс-первой ракетке мира Ане Иванович, которая даже без тренера способна выдать отличный теннис. В целом, эта секция выглядит наиболее непредсказуемой.

Вероятный четвертьфинал: Анжелик Кербер - Ана Иванович

А вот в последней, четвёртой четверти турнирной сетки есть непререкаемый авторитет. Виктория Азаренко, успешно вернувшаяся после травмы на турнире в Карлсбаде, горит желанием снова навязать Серене Уильямс борьбу за лидерство в мировом рейтинге. Сделать это в Торонто будет, впрочем, не так уж просто - в одной четверти с Викторией собрались Саманта Стосур, Елена Янкович и действующая чемпионка турнира Петра Квитова.

petra_7

И, безусловно, нельзя не отметить россиянку Алису Клейбанову, которая стартует матчем против молодой канадки Эжени Бушар. После стольких злоключений, выпавших на долю Алисы, было бы очень хорошо, если бы она успешно выступила на хардовых кортах Канады.

Вероятный четвертьфинал: Петра Квитова - Виктория Азаренко

Североамериканская часть теннисного сезона набирает обороты, а это значит, что интерес публики с каждым днём будет всё увеличиваться, пока не достигнет пика 9 сентября в Нью-Йорке. Но и на предстоящей неделе в Монреале и Торонто тоже будет очень интересно. 


Система Orphus

Метки: Rogers Cup
Комментарии
don_gael 04.08.2013 в 16:38 | #68823 | Комментарии 7615
Джокович - Маррей в финале, инфа 100%.
Nestor 04.08.2013 в 16:41 | #68824 | Комментарии 2891
Маррей не, он Потро не обыграет, и возможно вообще до чевертьфинала не дойдет
Blondie 04.08.2013 в 17:08 | #68828 | Комментарии 1904
мне вот это понравилось: В этой секции сыграют многие хорошие мастера: Иван Додиг, Милош Раонич, Жереми Шарди
Dyadya Gaga 04.08.2013 в 18:20 | #68834 | Комментарии 2433
Думаю ни Кииленко,ни Стефенс своего слова не скажут)
рыбак 04.08.2013 в 19:56 | #68843 | Комментарии 2970
Неправильно как-то сеют. Я бы всех великанов-подаванов - в одну четверть, а всех кривлянов-доставанов - в другую.
check-mate 05.08.2013 в 10:50 | #68904 | Комментарии 408
очень хочу посмотреть 1/4 финала Дельпо - Маррей. я даже готов немножко поболеть за Маррея, чтобы он таки дошел до четвертьфинала