07 декабря, среда Время на сервере 23:15
Теннис: Все новости

Монпелье, Загреб и Винья-дель-Мар. Превью турниров

02 февраля 2014, 19:50 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: over-blog.com | Фотоматериал: facebook.com
Монпелье, Загреб и Винья-дель-Мар. Превью турниров

После напряжённых битв Кубка Дэвиса и не менее интересных поединков турниров WTA в Паттайе и Париже на предстоящей неделе женский и мужской Туры поменяются местами. Неделя начнётся тремя турнирами АТР, а завершится матчами Кубка Федерации.

Open Sud de France (Монпелье, Франция) - турнир АТР, получивший свою известность под названием Grand Prix de Tennis de Lyon. Соответственно, с 1987 по 2009 годы соревнования проводились в Лионе, во Дворце спорта Gerland. И только в 2010 году турнир поменял место проведения, отправившись в Монпелье.

В истории Open Sud de France было много знаменитых триумфаторов. Янник Ноа, Джон Макинрой, Пит Сампрас, Евгений Кафельников, Алекс Корретха, Робин Содерлинг, Энди Роддик, Томаш Бердых. Рекордсменом по количеству титулов на турнире является Пит Сампрас, трижды подряд побеждавший в Лионе.

В прошлом году чемпионский кубок достался французу Ришару Гаске, который в финале переиграл своего соотечественника Бенуа Пэра. На сей раз Бенуа на турнир не приедет из-за травмы, полученной ещё на Australian Open. Отказался от участия и швейцарец Станислас Вавринка. Здесь, впрочем, причина иная - третий номер мирового рейтинга элементарно устал после изматывающих турниров начала сезона.

richard_1

Вот и получилось, что Жиль Симон вместе с wild card от организаторов получил и второе место в посеве. До 1/4 финала француз, в принципе, должен дойти, а вот там может встретиться с россиянином Дмитрием Турсуновым или своим соотечественником Гаэлем Монфисом. Первый получил отличный шанс поквитаться с Денисом Истоминым за недавнее поражение в Мельбурне. Второй стартует поединком против поляка Лукаша Кубота.

Интересно, что в верхней половине сетки может получиться своеобразный ремейк матча Кубка Дэвиса между российской и польской сборными. В случае побед над, соответственно, немцем Дастином Брауном и французом Эдуаром Роже-Вассленом, Теймураз Габашвили и Михал Пшисежны сойдутся уже во втором раунде. Ну а дальше победитель этого противостояния может сыграть с ещё одним поляком - Ежи Яновичем.

Абсолютным же фаворитом турнира выглядит действующий чемпион. Первый соперник Ришара Гаске определится во французском "дерби" Николя Маю - Поль-Анри Матьё, а затем он, вероятно, может сыграть с победителем матча между россиянином Николаем Давыденко и ещё одним представителем Франции - Жюльеном Беннето. Остаётся только поддержать Давыденко в непростом стартовом противостоянии. 

Весьма интересным для российских болельщиков будет турнир АТР PBZ Zagreb Indoors (Загреб, Хорватия) - ведь здесь выступит Михаил Южный, который в сезоне-2012 стал одним из трёх игроков, разрушивших гегемонию хорватов на домашних соревнованиях. Помимо Южного, это удавалось киприоту Маркосу Багдатису в сезоне-2007 и украинцу Сергею Стаховскому годом позже.

В прошлом же сезоне Марин Чилич, легко переиграв в финале австрийца Юргена Мельцера, завоевал свой третий чемпионский титул Загреба и стал единоличным рекордсменом по этому показателю, обойдя своего великого соотечественника Горана Иванишевича.

marin_2

Южный стартует на турнире матчем либо против хорвата Анте Павича, либо против одного из квалифайеров. Кстати, именно с Чиличем может встретиться россиянин в полуфинале, если преодолеет все барьеры на этом пути. К слову, преграды, стоящие перед Марином, выглядят посерьёзнее - как минимум, его соотечественники Иван Додиг и Иво Карлович.

Интересно, что способно помешать во втором полуфинале сойтись двум представителям Германии: Филиппу Кольшрайберу и Томми Хаасу? Разве что недавняя травма последнего, которой суперветеран ещё не окончательно восстановился. Помешать немецкому "дерби" по мере своих сил постараются, прежде всего, Сергей Стаховский, опытнейший чех Радек Штепанек, и голландец Игор Сийслинг.

Турнир Royal Guard Open (Винья-дель-Мар, Чили) появился в календаре АТР в 1992 году, когда прекратили своё существование три турнира, проводившихся в Бразилии. Руководство АТР, желая сохранить соревнования в Южной Америке, провело тендер, одними из победителей которого стали чилийские предприниматели братья Фильол.

С 1993 по 2000 годы, а также в 2010 и 2011 годах турнир проводился в столице Чили - городе Сантьяго, но затем неизменно переезжал ближе к морю - в Винья-дель-Мар. Братья Фильол оказались неплохими организаторами - на соревнованиях регулярно выступали ведущие игроки мира - Густаво Куэртен, Марсело Риос, Фернандо Гонсалес, Гастон Гаудио, Хуан Монако.

Cамым же интересным стал турнир 2013 года, когда в Винья-дель-Мар впервые после травмы колена вышел на корт великий испанец Рафаэль Надаль. Тогда Рафа дошёл до финала, где, не решаясь нагружать организм в полную силу, сенсационно уступил аргентинцу Орасио Себальосу. В новом сезоне Надаль решил в Чили не ехать, а вот для Себальоса 250 очков - это слишком ценный актив. Правда, защитить своё чемпионство аргентинскому игроку будет крайне сложно.

horacio_3

Среди фаворитов числится испанское трио Томми Робредо - Николас Альмагро - Марсель Гранольерс, и примкнувший к ним итальянец Фабио Фоньини. Всего же в основной сетке Royal Guard Open (в 2014 году турнир сменил титульного спонсора) значится ещё четыре испанских игрока. Интересно будет, к слову, понаблюдать за игрой прошлогоднего короля "Челленджеров" и "Фьючерсов" Пабло Карреньо-Бусты - он стартует матчем против опытнейшего итальянского теннисиста Филиппо Воландри.

Стоит поболеть и за Александра Долгополова, который вообще стал одним из немногочисленных представителей Восточной Европы в Винья-дель-Мар. Украинец в первом раунде соревнований встретится с испанским спортсменом Даниэлем Химено-Травером. Кстати, уже во втором круге Долгополов может сыграть против действующего чемпиона - ведь стартовым соперником Себальоса стал местный игрок Гонсало Лама, получивший wild card от организаторов соревнований.

Три турнира АТР будут держать теннисных болельщиков в напряжении в первые дни недели, а на выходных к ним подключатся женщины - состоятся матчи Кубка Федерации. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 02.02.2014 в 19:21 | #86850 | Комментарии 7615
Удачи Южному, Стаховскому и Долгополову!
Denzell 03.02.2014 в 11:30 | #86894 | Комментарии 6738
Загреб интересный будет