05 декабря, понедельник Время на сервере 17:37
Теннис: Все новости

Монпелье, Загреб и Винья-дель-Мар. Превью турниров

03 февраля 2013, 16:34 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Монпелье, Загреб и Винья-дель-Мар. Превью турниров

Текущая неделя проходит под знаком Кубка Дэвиса, а на предстоящей неделе одной из главных тем для обсуждения станет Кубок Федерации. Но и три турнира АТР, которые пройдут с 4 по 10 февраля, также не менее интересны.

VTR Open
(Винья-дель-Мар, Чили) появился в календаре АТР в 1992 году, когда прекратили своё существование три турнира, проводившихся в Бразилии. Руководство АТР, желая сохранить соревнования в Южной Америке, провело тендер, одними из победителей которого стали чилийские предприниматели братья Фильол.

С 1993 по 2000 годы, а также в 2010 и 2011 годах турнир проводился в столице Чили - городе Сантьяго, но затем неизменно переезжал ближе к морю - в Винья-дель-Мар. Братья Фильол оказались неплохими организаторами - на соревнованиях регулярно выступали ведущие игроки мира - Густаво Куэртен, Марсело Риос, Фернандо Гонсалес, Гастон Гаудио, Хуан Монако. Ну а в 2013 году турнир почтил своим приездом Рафаэль Надаль, который именно в Винья-дель-Мар запланировал возвращение в Тур после почти семи месяцев восстановления.

juan_1

Вполне естественно, что Рафа возглавил посев турнира. Во втором раунде испанец сыграет либо с аргентинским спортсменом Гвидо Пельей, либо с одним из квалифайеров. Если у Надаля всё будет нормально со здоровьем, то проблемы в сетке ему может создать, например, Жереми Шарди на стадии полуфинала. Французский спортсмен отлично проявил себя на Australian Open и с удовольствием постарается развить этот успех в Чили.

Нижнюю половину сетки VTR Open возглавил действующий чемпион турнира Хуан Монако. Аргентинец стартует матчем либо против француза Гийома Руфена, либо испанца Рубена Рамиреса-Идальго. Кстати, интересно, что в четвертьфинале соревнований может состояться очень любопытный поединок.

Если Андрей Кузнецов преодолеет два раунда турнира (а стартует россиянин матчем против сильного аргентинца Карлоса Берлока - прошлогоднего финалиста), то в четвертьфинале Монако попробует взять реванш за обидное поражение на Australian Open. Впрочем, и "ремейк" прошлогоднего финала Монако - Берлок выглядит не менее интересно. Хотя и не столь увлекательно с точки зрения российских любителей тенниса.

Open Sud de France (Монпелье, Франция) - турнир АТР, получивший свою известность под названием Grand Prix de Tennis de Lyon. Соответственно, с 1987 по 2009 годы соревнования проводились в Лионе, в знаменитом Дворце спорта Gerland. И только в 2010 году турнир поменял место дислокации, отправившись в Монпелье.

В истории Open Sud de France было много выдающихся чемпионов. Янник Ноа, Джон Макинрой, Пит Сампрас, Евгений Кафельников, Алекс Корретха, Робин Содерлинг, Энди Роддик, Томаш Бердых. Рекордсменом по количеству титулов на турнире является Пит Сампрас, трижды подряд побеждавший в Лионе. В прошлом же сезоне чемпионом стал чех Томаш Бердых, одолевший в финале ещё одного экс-триумфатора Монпелье - француза Гаэля Монфиса.

tomas_2

В 2013 году Бердых приедет защищать свой титул, и во втором круге встретится либо с финном Яркко Ниеминеном, либо с одним из квалифайеров. Кстати, сетка чешскому спортсмену досталась весьма непростая. В четвертьфинале он может встретиться с Николаем Давыденко (россиянин стартует матчем против украинца Сергея Стаховского, который находится не в самой лучшей форме), а затем вероятен матч против кого-либо из славного французского трио Ришар Гаске - Гаэль Монфис - Жюльен Беннето.

Логично, что французы широко представлены на домашнем турнире. Одним из фаворитов нижней части сетки является Жиль Симон, который на старте встретится с победителем матча между Михаилом Кукушкиным, представляющим Казахстан, и ещё одним французом - Полем-Анри Матьё. Кстати, в параллельном четвертьфинале вероятно сербское "дерби" Янко Типсаревич - Виктор Троицки.

Чрезвычайно интересным для российских болельщиков будет и турнир АТР PBZ Zagreb Indoors (Загреб, Хорватия) - ведь именно здесь в прошлом сезоне Михаил Южный завоевал свой первый за полтора года титул АТР, нарушив при этом гегемонию хорватских игроков на домашнем турнире.

souhtern_3

В 2013 году соревнования в Загребе пройдут в десятый раз, и только трижды чемпионом становился не местный спортсмен. Помимо Южного, удача улыбалась Маркосу Багдатису (в 2007 году) и Сергею Стаховскому годом позже. Рекордсменами же по количеству титулов в Загребе с двумя победами являются Горан Иванишевич и Марин Чилич.

В текущем сезоне Марин попробует стать единоличным рекордсменом Загреба по количеству побед. Его стартовым соперником станет либо словенец Грега Жемля, либо кто-то из победителей квалификации. А вот в четвертьфинале вероятна встреча с ещё одним экс-чемпионом - киприотом Маркосом Багдатисом.

Непростой турнирный путь вырисовывается и у Южного. Стартует он матчем либо против хорвата Николы Мектича, либо голландца Игора Сийслинга. А вот затем сетка представляет куда более сложный "ассортимент" соперников. Тут и великий хорватский "подаван" Иво Карлович, и непростой болгарин Григор Димитров, и любимец местной публики Иван Додиг. Ну а в полуфинале Михаил (если, конечно, он туда попадёт), может встретиться как раз с Чиличем.

В нижней части сетки номинальными фаворитами являются итальянец Андреас Сеппи и австриец Юрген Мельцер. Впрочем, если учесть выступление Юргена в матче Кубка Дэвиса с командой Казахстана, то покинуть турнир он может уже после стартового поединка. Кстати, было бы весьма интересно, если бы полуфинал свёл между собой двух словаков - Мартина Клижана и Лукаша Лацко.

Партнёры по сборной Словакии серьёзно поссорились друг с другом по причине отказа Клижана выступить в матче Кубка Дэвиса против украинцев. Лукаш обвинил Мартина в симуляции и "звёздной болезни", а тот не остался в долгу, на страницах словацкой прессы основательно "приложив" обидчика. Впрочем, для того, чтобы эта встреча состоялась, обоим теннисистам следует преодолеть много серьёзных препятствий.

В целом, самое интересное в Загребе для российского болельщика ожидается именно в верхней части турнирной сетки. Ну а главную интригу предстоящей недели составляет именно долгожданное возвращение Рафаэля Надаля. Это событие во многом затмевает даже предстоящие четвертьфиналы Кубка Федерации - а ведь там тоже будет немало интересного. Одним словом, неделя обещает быть захватывающей.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 03.02.2013 в 23:03 | #53773 | Комментарии 7615
Надаль должен выигрывать. Однозначно.