05 декабря, понедельник Время на сервере 05:19
Теннис: Все новости

Монпелье, Загреб и Винья-дель-Мар. Превью турниров

30 января 2012, 16:52 | Автор: Иван Ваганов, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: AP
Монпелье, Загреб и Винья-дель-Мар. Превью турниров

На следующей после окончания Australian Open неделе состоятся три турнира ATP, теннисистки же получили дополнительное время на отдых и подготовку к матчам Кубка Федерации, которые пройдут в ближайшие выходные - 4-5 февраля.

Самым представительным турниром из трёх "250-к" будет Open Sud de France во французском Монпелье. Впервые соревнования на закрытом харде в Монпелье прошли в октябре 2010 года, тогда свой третий титул в карьере завоевал француз Гаэль Монфис, переигравший хорвата Ивана Любичича в финале - 6/2, 5/7, 6/1. Вторый розыгрыш Open Sud de France был запланирован на октябрь 2011, но затем перенесён на начало февраля 2012 года.

В этом году Монфису, посеянному в Монпелье под третьим номером, согласно правилам подсчёта рейтинга ATP, не нужно защищать очки за победу двухлетней давности, тем не менее он является одним из главных фаворитов соревнований. Посев возглавляет седьмая ракетка мира и четвертьфиналист AO-2012 чех Томаш Бердых, под вторым номером здесь посеян француз Жиль Симон.



Четвёртый номер посева имеет ещё один представитель Франции Ришар Гаске, который побеждал на соревнованиях с этим же названием в 2006 году, когда турнир проводился в Лионе. Будет интересно посмотреть, как сложатся данные соревнования для группы сильных местных теннисистов, которые не смогли оправдать ожидания французских болельщиков на Australian Open.

Россию в Монпелье представляют Николай Давыденко и Игорь Куницын. Экс-третья ракетка мира Давыденко, переживающий затяжной спад в игре, занимает сейчас 52-ю строчку в мировом рейтинге. Николай в последний момент принял решение сыграть в Монпелье и получил wild card от организаторов.

Также с 30 января по 5 февраля в хорватском Загребе стартует первый в сезоне турнир европейской серии - PBZ Zagreb Indoors. Турнир на закрытом харде проводится с 2006 года, и успех на нём часто сопутствует хозяевам корта. Так, в год открытия соревнований победу здесь одержал хорват Иван Любичич, который в этом сезоне является лидером стартового посева. В 2007 и 2008 годах Иван также играл здесь в финале.

В 2009 и 2010 годах в Загребе победу праздновал Марин Чилич, а в 2011 - соотечественник Иван Додиг, который теперь будет защищать титул в ранге четвёртого сеяного. Что касается надежды хорватских болельщиков Чилича, то он до сих пор не может оправиться от травмы колена и не сыграет перед родными трибунами.



Второй и третий номера посева имеют россияне: Алекс Богомолов и Михаил Южный, соответственно. 39-я ракетка мира Южный доходил в Загребе до полуфинала в 2007 году.

Примечательно, что на турнир вернулся чемпион 2007 года - колоритный и эмоциональный киприот Маркос Багдатис, посеянный здесь под шестым номером.

Третье в списке соревнований на этой неделе - VTR Open, которое традиционно проходит в Чили и ведёт свою историю от 1993 года. После кратковременного преезда в Сантьяго этот грунтовый турнир вернулся на привычное место - в Винья-дель-Мар. VTR Open открывает серию из четырёх февральских соревнований в Латинской Америке.

Наибольший успех здесь имел хозяин корта Фернандо Гонсалес, являющийся четырёхкратным чемпионом (2002, 2004, 2008, 2009). Неудивительно, что организаторы предоставили экс-пятой ракетке мира wild card, как и его соотечественнику и партнёру по олимпийскому триумфу Николасу Массу.

Лидером посева в Винья-дель-Мар является третья ракетка Аргентины Хуан Монако, вторым посеян его соотечественник - более опытный Хуан Игнасио Чела, дошедший до третьего круга на AO-2012. Надежда бразильского тенниса и победитель 2010 года Томаз Беллуччи посеян третим. Прошлогодний финалист колумбиец Сантьяго Хиральдо имеет шестой номер стартового посева.



Что касается российских теннисистов, то совершить долгий перелёт ради борьбы за титул на чилийском грунте отважился только любитель данного покрытия - экс-18-я ракетка мира Игорь Андреев, после ряда неудачных выступлений опустившийся на 126-ю строчку мужской табели о рангах.



Система Orphus

Комментарии