04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:13
Теннис: Все новости

Моника Селеш: "Ролан Гаррос" - особенный турнир для меня

20 февраля 2012, 16:11 | Подготовил Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: L'Equipe | Главное фото: L'Equipe
Моника Селеш:

Экс-первая ракетка мира Моника Селеш в интервью французскому изданию L'Equipe рассказала о своём отношении к Парижу, а также призналась, что не собирается становиться тренером и планирует полностью посвятить себя работе в академии Laureus.

- Моника, Вы помните свой первый визит в Париж?
- Конечно. Это было в 1989-м году, когда я впервые приехала на "Ролан Гаррос". Тогда я была ещё совсем юной и смогла дойти до полуфинала. После этого многие начали сравнивать меня с Мартиной Навратиловой и Крис Эверт. Это было просто потрясающе, мне было всего 15 лет, я постоянно смотрела теннис по ТВ, а затем внезапно сама оказалась на экране. С первого раза дойти до полуфинала - это было как в сказке. Мой отец был со мной в тот момент и поддерживал меня. Он говорил, что всё хорошо, что мне будет сопутствовать успех. Это был особенный турнир для меня.

- Ваш отец, Кароль, также был Вашим первым тренером, как он вдохновлял Вас. Следуете ли Вы каким-то его советам и сейчас?
- На самом деле я каждый день следую его советам. Мой отец отлично понимал, что хорошо для моей карьеры и моей жизни. Без него я никогда не стала бы той, кем являюсь сейчас. Если честно, то и без мамы, я не добилась бы всего этого (смеётся). Отец оказал серьёзное влияние на меня не только в теннисе, но и в повседневной жизни. Я сохраню очень много приятных воспоминаний о нём - это особенное чувство.

- В преддверии выставочного матча в рамках парижского турнира Вы приезжали тренироваться на корты "Ролан Гаррос". Что Вы чувствовали, когда снова вышли на эти корты?
- Я всегда с радостью приезжаю туда. Есть такие места, в которые влюбляешься с первого же взгляда. Для меня комплекс "Ролан Гаррос" - одно из таких мест. Именно там я всегда показывала потрясающий теннис, разве что, я не лучшим образом играла здесь в своём последнем матче...На самом деле я уже забыла о том поединке (В 2003-м году Моника уже в первом круге уступила россиянке Надежде Петровой - 4/6, 0/6, - примечание GoTennis.ru). Мне здесь нравится абсолютно всё - стадионы, история турнира, тот факт, что один из кортов носит имя одной из моих любимых теннисисток - Сюзанн Ленглен, и я присутствовала при открытии этой арены.

Наверное, самым тяжёлым поражением стала для меня неудача в матче против Аранты Санчес-Викарио в финале 1998-го года. Мне было очень тяжело играть в том матче, ведь всего за две недели до старта турнира у меня умер отец. В этот раз мы приехали сюда немного потренироваться перед выставочным матчем, и было очень весело и приятно. Я пробыла там около четырёх-пяти часов. Я не ходила на главный корт, но находилась неподалёку от него.

- В этом году исполнится 20 лет с момента вашей последней победы на "Ролан Гаррос". Было бы символично, если бы именно Вы вручали трофей победителю турнира этого года...
- Мне тоже очень этого хотелось бы. Здесь, правда, всё зависит от организаторов турнира - пригласят ли они меня. На самом деле мы ещё даже не разговаривали об этом, так что возможно всё. Я очень хочу снова вернуться сюда. Я много раз смотрела церемонии награждения, когда на вручение трофея выходили прославленные чемпионы прошлых лет. Для меня было бы огромной честью вручить главный приз. Если меня пригласят, то я обязательно приеду.

- Вы изучаете французский язык. Продемонстрируете свои познания?
- Я уже давно не учу французский (смеётся)! Я не умею разговаривать на этом языке! Прошло уже лет десять с того момента, как я в последний раз произносила слова на французском, так что, к сожалению, мне нечем вас порадовать.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?
- Я являюсь членом фонда Laureus. Занимаюсь общественной деятельностью вместе с Мартиной Навратиловой. Мы верим, что спорт способен изменить жизни детей по всему миру, и не так важно, каким именно видом спорта они занимаются - теннисом, футболом, баскетболом или чем-то другим. В некоторых странах у девочек попросту нет возможности заниматься теннисом, нет площадок, у их родителей нет возможности обеспечить им нормальный тренировочный процесс. Если регулярно совершать поездки, встречаться с детьми, то можно вдохновить их продолжать заниматься спортом. Лично для меня это возможность вернуть свой долг теннису и всему миру спорта.

- Не хотели бы в будущем попробовать себя на тренерском поприще?
- Точно нет! Я могу дать какой-то совет, если игрок подойдёт ко мне. Такие случаи не редкость, и я всегда с радостью делюсь своим опытом и отвечаю на вопросы спортсменов. Но работать с кем-то на постоянной основе я точно не буду. Понимаете, я всегда полагалась на свои инстинкты, так что из меня будет не очень хороший тренер.



Система Orphus

Комментарии
ARDENN 20.02.2012 в 15:50 | #30195 | Комментарии 8892
Умная женщина. А была несравненной теннисисткой. Кто ещё мог так уверенно держать заднюю линию?
Denzell 20.02.2012 в 16:00 | #30197 | Комментарии 6738
Будет круто, если её пригласят вручать трофей на РГ, она это полностью заслужила, тем более действительно дата подходящая.