10 декабря, суббота Время на сервере 11:53
Теннис: Все новости

Моника Селеш: Мне нравится писать книги и проводить время в одиночестве

12 июня 2014, 16:47 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Моника Селеш: Мне нравится писать книги и проводить время в одиночестве

Знаменитая американская теннисистка Моника Селеш в эксклюзивном интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказала о своём участии в турнире "Легенды тенниса" в Москве, прокомментировала текущее положение дел в женском теннисе, а также объявила о своей помолвке с бизнесменом Томасом Голизано.

- Моника, с радостью приветствуем Вас на московском турнире. Что для Вас значат эти соревнования, оцените их организацию.
- Для меня было большой честью снова получить приглашение на "Легенды тенниса". Очень рада снова быть в Москве. У этих соревнований всегда потрясающая организация. Для игроков делается абсолютно всё. Надеюсь, нам удастся порадовать зрителей и привлечь к занятию теннисом молодое поколение. Лично я начала заниматься теннисом после того, как увидела в игре знаменитого французского теннисиста Янника Ноа, который приезжал к нам в Югославию. Что касается организации, то всё просто идеально. Для меня действительно большая честь быть частью такого мероприятия.

- Сравните наш турнир с остальными подобными соревнованиями.
- Мне очень нравится здесь. Как я уже говорила, организовано всё на высшем уровне. Особенно меня впечатляет местная кухня - нас кормят просто замечательно. Также мы живём в потрясающем отеле, я бы всю жизнь провела бы там (смеётся). По прошлому году я помню, что здесь отличные болельщики. Мне нравится, что зрители находятся близко к кортам, они становятся полноправными участниками процесса. Это здорово.

- До визитов на "Легенды тенниса" Вы играли в Москве в 1998 году на турнире "Кубок Кремля". Можете оценить прогресс этих соревнований?
- Да, в последний раз я действительно играла здесь в 1998 году. Уже тогда это был турнир категории Premier, то есть там собирались все сильнейшие теннисистки мира. Мне всегда нравилось приезжать сюда, потому что у нас схожая культура, также у меня были здесь персональные болельщики. Приятно видеть, что теннис в Москве развивается. Он не стоит на месте и продолжает расти. Это важно для молодого поколения. На прошлой неделе Мария Шарапова выиграла "Ролан Гаррос" - это тоже должно вдохновлять детей на занятия теннисом. 

- В этом году "Кубку Кремля" исполняется двадцать пять лет...
- В первую очередь, мне хотелось бы поздравить турнир с этой датой. Организаторы проводят в столице России теннисный турнир мирового уровня - это здорово. Болельщики получают возможность увидеть сильных игроков, как у мужчин, так и у женщин, ведь соревнования совмещённые. Очень важно, что теннис является отличным примером социального вида спорта.

- Несколько месяцев назад Серена Уильямс превзошла Ваше достижение по числу недель, проведённых на вершине мирового рейтинга. Как думаете, сколько ещё американка будет находиться на первой строчке?
- Сейчас Серена здорова и бьёт рекорд за рекордом. Но в Туре есть ещё ряд игроков, которые способны противостоять ей, к примеру, Мария Шарапова. Мне, как теннисному болельщику, очень хочется увидеть их битву в финале стартующего вскоре Уимблдона. Думаю, Серена побьёт ещё не один рекорд. Честно говоря, была рада, когда она обошла меня. Мне кажется, она способна побить даже рекорд Маргарет Корт по общему количеству побед на турнирах "Большого шлема". 

- Вы упомянули Марию Шарапову. Она в третий раз за три года играла в финале "Ролан Гаррос" и завоевала второй титул, хотя в начале карьеры не особо хорошо играла на грунте, а в 2008 году перенесла две очень сложные операции на плече. Как Вы думаете, за счёт чего ей удалось так прибавить при игре на этом покрытии?
- Впервые я увидела Марию, когда ей было десять лет. Она тренировалась в академии Ника Боллетьери. Уже тогда было видно её невероятную силу воли и характер. Было понятно, что она всегда будет работать на все сто процентов. С огромным уважением отношусь к Марии за то, что на поздней стадии своей карьеры она всё-таки смогла начать показывать такие результаты на грунте. Всем понятно, что грунт для неё не является естественным покрытием. Но она работала, тренировалась и училась хорошо играть на земле. Это впечатляет.

- Кого Вы могли бы выделить среди подрастающего поколения теннисисток?
- Честно говоря, я не особо слежу за юниорским теннисом (смеётся). Не могу назвать кого-то одного.

- А если говорить о девушках, которые уже сейчас постепенно начинают играть на турнирах WTA?
- Тогда, конечно же, выделю Эжени Бушар. Она показывает отличный теннис и продолжает прогрессировать. Также отмечу Белинду Бенчич из Швейцарии, которую тренирует мама Мартины Хингис. В Сербии сейчас тоже есть перспективная юниорка - Йована Якшич. Я видела её матч по телевидению - это было достаточно впечатляюще. На самом деле, в современном теннисе сложно предсказывать что-либо. Я, Мартина Хингис и Мария Шарапова уже в юниорском возрасте одерживали крупные победы. Было понятно, что у нас большое будущее. Мария выиграла Уимблдон в возрасте семнадцати лет. Мартина одержала свою первую победу и вовсе в пятнадцать лет. Сейчас, как мне кажется, девушки начинают побеждать в более зрелом возрасте. Это тенденция современного тенниса. 

- Как Вы думаете, с чем это связано? Почему сейчас теннисистки раскрываются достаточно поздно?
- Даже не знаю. Мы с Мартиной много раз говорили об этом, но так и не нашли ответа на этот вопрос. Наверное, теннис стал более требовательным в плане физической подготовки. Честно, мне очень хотелось бы знать ответ на этот вопрос. В наше время, если ты в возрасте восемнадцати лет ничего не добивался, на тебя вообще никто внимания не обращал. Сейчас, когда агенты просят меня подыскать им талантливого игрока, то речь идёт о спортсмене уже восемнадцати-девятнадцатилетнего возраста. 

- Многие великие игроки прошлых лет сейчас становятся тренерами. К Вам кто-нибудь обращался с подобными предложениями?
- Да, ко мне обращались две девушки. Но я, ещё как только завершила карьеру, решила, что хочу окончательно уйти из тенниса. Я провела в Туре тринадцать лет. Мне надоело постоянно находиться в разъездах, я хотела проводить время дома, заниматься личными делами. Всю свою жизнь я посвятила теннису. Постоянные поездки... Если ты хочешь быть хорошим тренером, то должен отдавать всего себя этому, снова ездить на турниры. Для меня это было и остаётся неприемлемым вариантом. 

- Расскажите о серии своих книг "Академия". 
- Мне всегда нравилось писать. Несколько лет назад попросила своего агента отправить рукопись в несколько издательств, и мы получили положительные отзывы. Сейчас у меня контракт на три книги. Я пишу о вымышленной спортивной академии, в которой дети занимаются теннисом, футболом, баскетболом и гольфом. Также мы подписали договор на съёмки телесериала, так что теперь у нас работы года на четыре. Мне очень нравится делать это. Я люблю проводить время в одиночестве, а писательская деятельность идеально подходит для моего образа жизни. 

- Главный герой - это вымышленный персонаж, или у него есть реальный прототип?
- Полностью вымышленный! Мне не хотелось бы потом получить повестку в суд (смеётся). Всё происходящее в книгах является исключительно плодом моей фантазии.

- В последнее время многие игроки из мужского Тура высказываются против равных призовых выплат на турнирах. Что Вы думаете об этом?
- У каждого человека есть своё мнение. Я стараюсь не вмешиваться в это. Лично мне очень крупно повезло, что отец отвёл меня заниматься теннисом. Этот вид спорта дал мне очень многое. Я благодарна теннису за это. Мне хотелось бы, чтобы мужчины тоже всегда играли в формате из трёх партий. Понятно, что всем хочется как можно дольше видеть на корте Рафаэля Надаля, Роджера Федерера и Новака Джоковича. Я считаю, что для девушек теннис является замечательным видом спорта. Посмотрите на меня, на Марию Шарапову - мы много работали и соответственно многого добились, хотя не можем похвастаться богатыми семьями. Примерно то же самое можно сказать и про гольф. В других видах спорта уровень призовых выплат значительно отличается.

- Насколько правдива история о том, что когда Вы только начинали играть в теннис, то отец рисовал на мячиках мышонка Джерри из известного мультфильма?
- Да, этого так. Мой отец был мультипликатором, а моим любимым мультиком был "Том и Джерри". Он действительно рисовал Джерри на мячиках, чтобы я выступала как бы в роли Тома и отбивала мячик. Он превратил это в игру. Мне действительно очень сильно повезло, потому что отец помог мне именно полюбить теннис. В детстве я проводила на тренировочных кортах по шесть-семь часов, но любила и ценила каждую минуту этих занятий. У меня было потрясающее детство. Поверьте, не каждый профессиональный спортсмен может похвастаться этим. Огромное спасибо отцу за это. Он всегда старался сделать тренировки весёлыми. 

- Сегодня утром в мировых СМИ появились новости о Вашей скорой свадьбе...
- На самом деле мы с Томасом пока только обручились. Я очень рада этому событию (смеётся). Всё произошло так стремительно! Ещё вчера мы говорили об этом, а уже сегодня я нахожусь в Москве. 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 12.06.2014 в 15:50 | #99615 | Комментарии 7615
Одна из моих любимых теннисисток в детстве ещё.
krulena 12.06.2014 в 16:03 | #99616 | Комментарии 1172
счастья и любви!
joke 12.06.2014 в 18:42 | #99636 | Комментарии 1616
надо бы погуглить про книни...
Avvocato 12.06.2014 в 18:50 | #99638 | Комментарии 5208
В оригинале придётся читать думаю)
Laki 12.06.2014 в 19:12 | #99644 | Комментарии 216
Удачи и счастья Монике во всем
Denzell 13.06.2014 в 09:11 | #99683 | Комментарии 6738
Ну раз книги у нас все равно не достанешь, будем качать в оригинале и сериал смотреть)