02 декабря, пятница Время на сервере 23:01
Теннис: Все новости

Момент откровения для Рафаэля Надаля

15 февраля 2012, 19:28 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: bleacherreport.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Момент откровения для Рафаэля Надаля

Победа в финале Australian Open многое значила для Новака Джоковича, но ещё большее значение тот матч приобрёл для Рафаэля Надаля. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Клайв Бранскилл рассуждает о перспективах испанского теннисиста и приходит к выводу, что всё решится в мае на кортах "Ролан Гаррос". 

"Возвращаясь к событиям недавно завершившегося Australian Open, можно заметить, что вторую ракетку мира испанца Рафаэля Надаля окутывает множество тайн.
Что ему следовало сделать, чтобы наконец победить Новака Джоковича, который доминировал на протяжении всего 2011 года? Будет ли его организм достаточно здоровым, или же травмированное колено даст о себе знать и неизбежно потянет вниз? Станет ли Мельбурн первым шагом на пути к возвращению статуса первой ракетки мира?

Несмотря на то, что Рафа так и не смог вернуться из Австралии с победой, он показал теннисному миру, что по праву находится в элите, обыграв в полуфинале своего давнего соперника Роджера Федерера, а в решающем матче устроив историческую марафонскую битву с Джоковичем.

rafa_1

Вместе с тем, остаётся вопрос - сможет ли он снова стать тем Рафой, которым был до прорыва Джоковича в 2011 году? Да, он определённо выиграет ещё несколько турниров "Большого шлема", но вот достичь того доминирования, которое он демонстрировал во время своего пребывания на вершине, будет для испанца невероятно трудной задачей.

Невероятно трудной, однако, не невозможной. Первым шагом должна обязательно стать победа над Новаком в каком-нибудь важном поединке. 

Последняя победа Надаля над сербом датируется декабрём 2010 года. С тех пор Джокович только побеждал, сокрушив своего оппонента семь раз подряд. Если Рафа хочет вернуть себе верховенство в АТР-Туре, ему нужно начинать с победы над действующим лидером мирового рейтинга.

Лучший шанс представится в мае на кортах "Ролан Гаррос". Надаль уже долгие годы является общепризнанным "королём грунта", собрав с 2005 года впечатляющую коллекцию из шести титулов в Париже. Вполне вероятно, что Джокович и Надаль опять встретятся в финале, и этот самый гипотетический матч испанцу нужно обязательно выигрывать.

Повторимся - это будет очень трудной задачей, учитывая, что Джокович уже в прошлом сезоне дважды обыгрывал Рафу в финалах на грунте (в Риме и Мадриде). Если же испанец сможет добыть победу, это, безусловно, станет первым шагом в правильном направлении.

rafa_2

В случае, если всё перечисленное в мае всё же произойдёт, Надаль может набрать неплохой ход, чтобы выиграть ещё один или даже два из оставшихся турниров "Большого шлема" в нынешнем сезоне. А ведь это будет означать, что он провёл ещё один сезон доминирования.

А теперь представим альтернативный вариант. Конечно, Джокович приложит все силы, чтобы победить на "Ролан Гаррос", собрать карьерный "Большой шлем" и ещё на шаг продвинуться к календарному "Большому шлему". В таком случае Новак в следующие месяцы будет просто неудержим.

Это неизбежно приведёт к ухудшению игры Рафы с психологической точки зрения, в частности, к потере уверенности в себе.

rafa_3

Если всё обернётся именно таким образом, вряд ли мы когда-нибудь увидим прежнего Надаля. Конечно, он выиграет ещё несколько турниров "Большого шлема", но не сможет решить "проблему Джоковича", а значит, что он постепенно перестанет быть доминирующей силой в мировом теннисе". 


Система Orphus

Комментарии