04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:54
Теннис: Все новости

Момент истины для теннисного наследия Дженнифер Каприати

25 марта 2013, 19:19 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Момент истины для теннисного наследия Дженнифер Каприати

Имя экс-первой ракетки мира Дженнифер Каприати в очередной раз стало достоянием масс-медиа после недавнего скандала с её участием. Обозреватель американского агентства ESPN Мэтт Вилански вспоминает жизнь и карьеру Дженнифер и объясняет, почему этот небольшой инцидент имеет такую важность для её роли в истории.

"Дженнифер Каприати поднялась и с гордостью прошла три или четыре шага от первого зрительного ряда до ярких софитов подиума, чтобы поведать всем свою историю. В прекрасный ньюпортский полдень Каприати расплакалась, произнося речь на торжественной церемонии принятия в Международный Зал теннисной славы.

Она говорила о том, как важно уметь принимать и прощать людей, и о том, какое значение это имело в её возвращении в спорт.

Эта речь продолжалась всего несколько минут, но Дженнифер ухитрилась уместить в ней всю собственную жизнь. Я тоже присутствовал на той церемонии, восемь месяцев назад, и слушал речь, которая содержала в себе равно признания и коллекцию достижений.

jennifer_1

Из её слов можно было узнать нечто большее - тем, кто до того знал Каприати по одному единственному месту, где она чувствовала себя как дома - по теннисному корту. Все её аресты и скандалы, травмы и депрессии выглядели подёрнутыми меланхолической дымкой прошлого.

До недавних дней.

В четверг против Каприати было выдвинуто обвинение в нанесении на День святого Валентина телесных повреждений собственному экс-бойфренду. Несмотря на то, что теннисистку не арестовали, факт обвинения налицо.

Если честно, я не располагаю никакой инсайдерской информацией о том, произошло там что-либо, или нет. На данный момент всё, что мы знаем - это ужасное недоразумение. Или нет. Кто знает? Сейчас важно не спекулировать "жареными" фактами и не провоцировать Дженнифер на новые неосторожные поступки.

Для спортсменки, которая всю свою карьеру, да и всю жизнь, выкарабкивалась из разных непростых ситуаций, эта проблема, возможно, выглядит не настолько серьёзной.

Просто грустно, что имя Каприати снова оказалось в центре очередного скандала, как будто развеялась вся добрая романтика того ньюпортского полудня. Как и все, кто искренне любит теннис, я хотел, чтобы наследие Дженнифер увенчалось классическим голливудским хэппи-эндом - принятием в Зал славы.

jennifer_2 

Возможно, это звучит несколько преувеличенно, однако давайте вспомним основные моменты её карьеры. Тринадцатилетняя чудо-девочка становится профессионалом. На следующий год, в смехотворном возрасте четырнадцати лет, она выходит в полуфинал "Ролан Гаррос". Побеждает на Олимпийских играх 1992 года в Барселона, одолев в финале Штеффи Граф. А потом... скандалы, аресты, марихуана. Вся добытая слава уходит, как вода сквозь пальцы.

Все эти неприятности привели к четырнадцатимесячному уходу из тенниса и целым сезонам относительного забвения - даже после возвращения в Тур. Ну а потом, опровергая всякие законы логики, Каприати потрясла теннисный мир победой на Australian Open-2001 - через восемь лет после своего перерыва.

jennifer_3

Восемь лет! Ах да, не забудьте, что в финале она обыграла первую ракетку мира Мартину Хингис. Несколько месяцев спустя Каприати выиграет "Ролан Гаррос", в октябре станет лидером мирового рейтинга, а ещё через год защитит свой титул в Австралии.

Если это не сказка о счастливом возвращении, о том, как можно реализовать собственные, казалось бы, полностью разбитые мечты - то что тогда? Каприати прошла невероятный путь к повторному открытию своей игры, самой себя.

Летний Ньюпорт был праздником её побед на корте, но ещё важнее - праздником её побед в жизни. Звучит несколько сентиментально (да так оно и есть), но это путь от наивной девочки-вундеркинда с обложки Sports Illustrated до теннисистки с карьерой, погребённой под многочисленными неудачами, и дальше - до члена Зала славы. Эта история должна была закончиться в Ньюпорте, в тот самый полдень. Так было бы правильно.

jennifer_3

Именно поэтому недавний инцидент с участием Каприати - независимо от того, была там драка или нет - выглядит настолько печальным для всех, кто действительно любит теннис".   


Система Orphus

Комментарии
don_gael 25.03.2013 в 18:30 | #57461 | Комментарии 7615
Да, будем надеяться, что всё обойдётся с Дженнифер.
Denzell 25.03.2013 в 18:48 | #57462 | Комментарии 6738
Ладно бы хоть реально драка была...Надеюсь все нормально с ней будет
ARDENN 26.03.2013 в 07:36 | #57486 | Комментарии 8892
Америка заливает кровью целые государства - Югославию, Ирак, Ливию, Сирию - и все там очень бурно радуются своим преступлениям. А тут даже фингала под глазом нет - и "буря в стакане". Страна моральных уродов.
Nestor 26.03.2013 в 11:55 | #57506 | Комментарии 2891
Ну тут деньги можно содрать с человека...были бы это два простых человека с негритянского квартала никто бы даже не принял заявление
indiegor 27.03.2013 в 13:40 | #57576 | Комментарии 2880
помню её победы. надеюсь, что всё будет хорошо