08 декабря, четверг Время на сервере 03:07
Теннис: Все новости

Мои года - моё богатство. Самые возрастные чемпионы "Ролан Гаррос"

01 июня 2013, 17:47 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AFP | Фотоматериал: Getty Images, AFP
Мои года - моё богатство. Самые возрастные чемпионы

Специфика современного тенниса такова, что успеха в нём чаще добиваются игроки в возрасте - талантливым тинейджерам сейчас рассчитывать на чемпионство турнира "Большого шлема" не приходится. Тем не менее, в истории Открытой эры на "Ролан Гаррос" возрастных чемпионов не так уж и много. Хотя, безусловно, опытные теннисисты также завоёвывали "Кубок Мушкетёров". Опытные и прославленные теннисисты, надо признать.

Андрес Химено (Испания)
"Ролан-Гаррос"-1972. 34 года, 10 месяцев и 1 день

andres_1

Золотое время этого знаменитого испанца пришлось на начало шестидесятых годов, когда, даже несмотря на тотальное доминирование в мировом теннисе целой плеяды великолепных австралийцев, Андрес по итогам сезона несколько раз занимал место в Топ-десятке лучших игроков мира.

Много лет Химено выступал в профессиональном Туре, почему и не мог бороться за титулы на "мэйджорах". Когда же началась Открытая эра, знаменитому испанцу было уже под тридцать. Возраст по тем временам не столь критичный, но почти ветеранский. 

На пути к чемпионскому титулу "Ролан Гаррос"-72 испанец одолел сильных американцев Кларка Грэйбнера и Стэна Смита, а в полуфинале в пяти сетах остановил легенду советского тенниса Александра Метревели. Соперник по решающему матчу достался не столь опасный - француз Патрик Пруази, которого Андрес заставил капитулировать по итогам четырёх партий.

Эта победа так и осталась единственной в карьере Химено. Через два года он завершил карьеру, став, впрочем, первым испанским чемпионом "мэйджора" в Открытой эре. И, разумеется, самым возрастным.

Кен Роузуолл (Австралия)
"Ролан Гаррос"-1968. 33 года, 7 месяцев и 7 дней

ken_2

"Мускулистый Кен", получивший своё ироничное прозвище за весьма субтильное телосложение, десять лучших лет своей карьеры выступал среди профессионалов. Зато после того, как было объявлено о допуске на "Ролан Гаррос"-68 всех желающих, независимо от их статуса, австралийский ветеран расценивался одним из главных претендентов на победу. 

Роузуолл получил второй номер посева, вслед за своим соотечественником Родом Лэйвером, и ни разу не дал усомниться в своём высочайшем мастерстве. До четвертьфинала Кен не потерял ни одного сета, но затем не без труда прошёл бразильца Томаза Коха и испанца Андреса Химено. Последнего - только по итогам пяти тяжелейших партий.

В финале сошлись лидеры посева, и в битве легендарных австралийцев сильнее оказался именно Роузуолл, ставший, таким образом, первым триумфатором Открытой эры. Через год, однако, Лэйвер возьмёт великолепный реванш.

Род Лэйвер (Австралия)
"Ролан Гаррос"-1969. 30 лет, 9 месяцев и 30 дней

rod_3

В 1962 году Род Лэйвер стал вторым игроком в истории тенниса, оформившим "Большой шлем". После этого австралиец на долгие семь сезонов ушёл в профессионалы, вновь появившись на "мэйджорах" только с началом Открытой эры. В сезоне-1969 Род завоевал чемпионский титул на Australian Open и был полон решимости развить успех в Париже.

Лэйвер был снова посеян под первым номером и добрался до финала, отдав соперникам только четыре партии (две из которых пришлись на неожиданно тяжёлый матч с не столь известным соотечественником Диком Крили). В финале Род опять встретился с Роузуоллом и на сей раз не оставил другу-сопернику ни одного шанса. 

В том сезоне Лэйвер также победил на Уимблдоне и US Open, завоевав второй в карьере "Большой шлем". Уникальное достижение, которое впоследствии не сумел повторить ни один великий теннисист - даже в годы абсолютного доминирования.

Андрес Гомес (Эквадор)
"Ролан Гаррос"-1990. 30 лет, 3 месяца и 14 дней

andres_4

Эквадорский теннисист на протяжении всей своей карьеры считался отличным турнирным бойцом, великолепным специалистом по грунтовым турнирам (дважды побеждал на "Мастерсе" в Риме), но при этом недостаточно хорошим, чтобы выиграть "мэйджор". К тому же, в 1990 году Гомесу уже исполнилось тридцать лет.

На пути к своему единственному финалу "Шлема" в карьере эквадорец победил советского теннисиста Александра Волкова, а в полуфинале справился с будущим "королём грунта" Томасом Мустером. В решающем матче, тем не менее, почти никто из экспертов не ставил на эквадорца. Всеобщим фаворитом был молодой Андре Агасси, чья звезда стремительно восходила на теннисном небосклоне.

Что ж, своих побед Андре ещё дождётся, а пока что Гомес сотворил одну из главных сенсаций в истории турнира, в четырёх сетах завоевав свой первый и единственный титул на "мэйджорах". Через два года эквадорский спортсмен покинет Париж уже после второго круга, после чего объявит о завершении карьеры.

Андре Агасси (США)
"Ролан Гаррос"-1999. 29 лет, 1 месяц и 8 дней 

andre_5

Финал, проигранный Гомесу, стал для Агасси первым в карьере, а к 1999 году в его жизни уже были невероятные взлёты и тяжёлые падения. К "Ролан Гаррос"-99 американец подходил на новом подъёме. Андре был посеян всего под тринадцатым номером, но зато в случае победы оформлял карьерный "Большой шлем". Не так, конечно, как у Лэйвера, но тоже невероятно почётно.

Агасси двигался к финалу не без проблем - во втором круге его заставил изрядно потрудиться француз Арно Клеман, а в четвёртом раунде - действующий победитель "Ролан Гаррос" испанец Карлос Мойя. Да и полуфинал против словака Доминика Хрбаты получился напряжённым. Но зато каким фееричным выдался решающий матч!
Украинец Андрей Медведев, сенсационно дошедший до финала, в первых двух сетах попросту уничтожал Агасси - пока тот не спохватился и не преобразился в третьей партии.

Ещё три сета - и Агасси со слезами на глазах поднял над головой "Кубок Мушкетёров", а его соперник, похоже, так до конца и не понял, что за метаморфоза по ходу встречи произошла с великим американцем.

Роджер Федерер (Швейцария)
"Ролан Гаррос"-2009. 27 лет, 9 месяцев и 30 дней

roger_6

А вот эта история ещё у всех болельщиков на слуху, ведь случилась она всего четыре года назад. Сенсационная победа шведа Робина Содерлинга над Рафаэлем Надалем фактически открыла дорогу к титулу для Федерера, который до того трижды подряд уступал испанцу в финале.

На пути к решающему матчу швейцарский маэстро преодолел два сложнейших препятствия, в пяти партиях обыграв немца Томми Хааса в четвёртом круге и аргентинца Хуана Мартина Дель Потро - в 1/2 финала. На этом фоне финальный матч против всё того же Содерлинга получился едва ли не прогулкой. Три сета - и "Кубок Мушкетёров" вместе с карьерным "Большим шлемом" наконец достаётся Федереру.

После этого триумфа Роджер ещё раз добрался до финала "Ролан Гаррос", но в 2011 году традиционно проиграл Надалю. Если в этом сезоне швейцарец всё же завоюет в Париже чемпионский титул, он поднимется в списке самых возрастных победителей на третье место. Хотя до Андреса Химено всё равно будет ещё далеко.

Томас Мустер (Австрия)
"Ролан Гаррос"-1995. 27 лет, 8 месяцев и 9 дней

thomas_7

Австрийский "король грунта" середины девяностых смог завоевать только один чемпионский титул на "Ролан Гаррос" - в тот самый сезон 1995 года, когда он огнём и мечом прошёлся по грунтовым турнирам. Тогда Томас завоевал десять чемпионских трофеев на любимом покрытии, в том числе и единственный в своей карьере "Кубок Мушкетёров".

Безоблачный турнирный путь Томаса в Париже омрачился только одним серьёзным препятствием - в четвертьфинале ему пришлось потратить целых пять сетов, чтобы убрать с дороги неуступчивого испанца Альберта Косту. Свой титул Коста возьмёт через семь лет, а пока что Мустер вышел в финал, где американец Майкл Чанг оказал сопротивление, но не настолько серьёзное, чтобы претендовать на победу.

После этого австриец ещё четыре раза приезжал в Париж, но только один раз смог дойти до четвертьфинала. Впрочем, своё имя в историю Открытого чемпионата Франции он уже вписал. Быть может, не такими крупными буквами, как имена Надаля и Борга, но вполне достойно для экс-первой ракетки мира.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 01.06.2013 в 19:32 | #62207 | Комментарии 7615
Мустера помню - как же он тогда зажигал на грунте, в девяносто пятом...