10 декабря, суббота Время на сервере 06:05
Теннис: Все новости

Мои года - моё богатство. Самые возрастные чемпионки "Ролан Гаррос"

02 июня 2013, 19:10 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: dayoo.com | Фотоматериал: Getty Images, AFP
Мои года - моё богатство. Самые возрастные чемпионки

В истории женского тенниса было гораздо больше чемпионок-тинейджеров, чем у мужчин, но по-настоящему великие теннисистки побеждали на турнирах "Большого шлема" и под занавес своей карьеры. Правда, тридцатилетних чемпионок "Ролан Гаррос" на протяжении всей Открытой эры пока насчитывается только две.

Кстати, если Серена Уильямс победит на Открытом чемпионате Франции в этом году, она установит новый рекорд. В день финала женских соревнований Серене исполнится 31 год, 8 месяцев и 13 дней. Ну а пока что рекордсменкой остаётся другая легенда.

Крис Эверт (США) 
"Ролан Гаррос"-1986. 31 год, 5 месяцев и 16 дней

chris_1

Настоящая королева "Ролан Гаррос", Крис Эверт владеет рекордом по количеству побед в Париже, и вряд ли кто-то в обозримом будущем к этому достижению приблизится. В середине восьмидесятых годов Крис уступила все позиции в Туре своей более молодой сопернице Мартине Навратиловой. Все, кроме одной - она всё так же доминировала на грунтовом покрытии.

Проблемы на пути к рекордному, седьмому титулу на "Ролан Гаррос"-86 начались у Крис только в четвёртом круге, когда она в трёх сетах победила юную аргентинку Габриэлу Сабатини. Потом были три партии в игре с канадкой Карлинг Бассетт - и форменный вынос тела опытной чешской спортсменки Ханы Мандликовой.

Финал стал очередной серией классического противостояния. Навратилова выиграла первый сет, но Эверт продолжала гнуть свою линию. Две следующие партии остались за ней, и Крис в последний раз подняла над головой Кубок Сюзанн Ленглен. Которую, кстати, благодаря этой победе обошла по количеству титулов. Весьма символично.

Маргарет Корт (Австралия) 
"Ролан Гаррос"-1973. 30 лет, 10 месяцев и 16 дней

margaret_2

Сезон-1973 - последний великий год в карьере Маргарет Корт. После этого на теннисные площадки мира выходила уже далеко не та легенда, что раньше. Зато в 1973 году австралийка остановилась в шаге от второго в жизни "Большого шлема", взяв три титула из четырёх возможных.

До финала "Ролан Гаррос" Маргарет дошла разве что не церемониальным маршем, но зато решающий матч стал настоящим украшением турнира. Опытнейшая, легендарная австралийка против ослепительно талантливой девятнадцатилетней Крис Эверт, для которой тот финал стал первым в карьере. Два первых сета закончились тай-брейками, где верх брали сначала Крис, а затем Маргарет, после чего в решающей партии сильнее оказался опыт. Кстати, для Корт эта победа принесла пятый титул на "Ролан Гаррос".

Штеффи Граф (Германия)
"Ролан Гаррос"-1999. 29 лет, 11 месяцев и 22 дня

steffi_3

Штеффи Граф принадлежит феноменальное достижение - она десять лет подряд доходила в Париже как минимум до полуфинала. Таким показателем не может похвастаться даже Крис Эверт. В 1999 году великая немка проводила свой последний сезон, и очень хотела увенчать его победой на "мэйджоре".

Шествие Граф к финалу могло оборваться дважды в четвертьфинале и полуфинале, где Линдсэй Дэвенпорт и Моника Селеш оказывали ей отчаянное сопротивление. В решающем матче снова сошлись молодость и опыт: Граф и Мартина Хингис. После матча многие отметят, что швейцарка мало в чём уступала Штеффи, а во втором сете немка и вовсе находилась в трёх очках от поражения.

Зато потом были споры Мартины с судьёй, свист парижских болельщиков, слёзы швейцарки и её угроза уйти с корта. Железная Штеффи спокойно переждала всплеск эмоций соперницы, сравняла счёт в матче, после чего уверенно взяла третий сет, выиграв свой последний "Шлем" в карьере.

Франческа Скьявоне (Италия)
"Ролан Гаррос"-2010. 29 лет, 11 месяцев и 13 дней

cesca_4

На своём дебютном "Ролан Гаррос" в 2001 году Ческа дошла до четвертьфинала, проиграв всё той же Хингис, но затем надолго прописалась среди середняков WTA-Тура. Итальянка регулярно проходила в Париже три-четыре раунда, но на большее Скьявоне никак не хватало. Ну а в 2009 году она и вовсе уступила австралийке Саманте Стосур уже в первом круге.

Зато через год Франческа всем показала, на что она способна. Посеянная всего под семнадцатым номером, она тихо, но уверенно добралась до четвертьфинала, где победила будущую первую ракетку мира Каролин Возняцки. В полуфинале итальянке очень повезло, когда Елена Дементьева не смогла продолжить игру после первого сета. Ну а затем был финал - и снова Стосур, которая считалась безоговорочным фаворитом.

Считалась, но, по всей видимости, несколько "перегорела". Матч проходил в упорнейшей борьбе, но в ключевые моменты железная Сэм не справлялась с напряжением. Зато со всем справилась Ческа, совершенно неожиданно выиграв свой единственный в карьере турнир "Большого шлема".

На Ли (Китай)
"Ролан Гаррос"-2011. 29 лет, 3 месяца и 9 дней

lina_5

Могла итальянка повторить свой успех на следующий год, но здесь нашлась своя героиня. На Ли и вовсе ни разу в жизни не проходила на "Ролан Гаррос" дальше четвёртого круга. Ни разу - за исключением 2011 года, когда она поразила весь теннисный мир двумя подряд выходами в финалы "Шлемов".

Китаянка продвигалась вперёд, что называется, с боями. Ни в четвертьфинале с Викторией Азаренко, ни в полуфинале с Марией Шараповой она не считалась фаворитом, но сумела обыграть обеих. Финал стал практически копией прошлогоднего, но на сей раз Франческа Скьявоне уступила. Ну а Ли взяла свой первый титул на "мэйджорах" и, как доказывает её игровой ренессанс, быть может, не последний. 

Мартина Навратилова (США)
"Ролан Гаррос"-1984. 27 лет, 7 месяцев и 21 день

martina_6

В восьмидесятые годы Мартина Навратилова окончательно установила своё доминирование в теннисном мире. За исключением одного турнира - "Ролан Гаррос". Париж оставался незыблемым оплотом величия Крис Эверт, и ранее Мартина только однажды смогла завоевать здесь чемпионство - в 1982 году, когда "королева грунта" неожиданно уступила в полуфинале Андреа Джагер.

Через два года Навратилова, как всегда, легко и спокойно добралась до полуфинала, немного понервничала в матче с бывшей соотечественницей Ханой Мандликовой, но до решающего матча дошла. И вот здесь Мартине удалось показать великолепный теннис - несравненная Эверт сумела взять у неё только четыре гейма. Второй и последний титул Навратиловой на "Ролан Гаррос". После этого будут ещё три финала подряд - два поражения от Крис и один - от восходящей звезды Штеффи Граф. 

Аранта Санчес Викарио (Испания)
"Ролан Гаррос"-1998. 26 лет, 5 месяцев и 18 дней

arantxa_7

Даже учитывая тот факт, что Аранте Санчес-Викарио не повезло выступать в одну эпоху со Штеффи Граф и Моникой Селеш, своё на "Ролан Гаррос" лучшая испанская теннисистка в истории всё-таки взяла. И не просто взяла, а завоевала целых три титула. Причём третий - уже в эпоху Мартины Хингис.

Испанка без проблем добралась до четвёртого круга "Ролан Гаррос"-98, где в трёх напряжённых сетах победила Серену Уильямс (первый парижский "мэйджор" в карьере Серены). Потом были трудовые победы над Патти Шнидер и Линдсэй Дэвенпорт, и финал, воскрешающий в памяти болельщиков события почти десятилетней давности: Санчес-Викарио - Селеш.

Восемь лет назад, на своём пике, Моника смела бы Аранту с площадки, даже не заметив. В этот же день Селеш удалось продемонстрировать фирменный напор только во второй партии, которую она выиграла со счётом 6/0. На этом подвиги американки закончились, и Санчес-Викарио триумфально взяла третий сет. А вместе с ним - и третий титул на "Ролан Гаррос" в своей карьере.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 02.06.2013 в 18:17 | #62322 | Комментарии 7615
Мне почему-то кажется, что Серена станет новой рекордсменкой.