09 декабря, пятница Время на сервере 03:01
Теннис: Все новости

Мистер Икс. Как Карен Хачанов выбрался из тени

09 октября 2016, 15:00 | Автор: Вадим Ротар, GoTennis.ru | Главное фото: menstennisforums.com | Фотоматериал: ruslife.eu, atpworldtour.com
Мистер Икс. Как Карен Хачанов выбрался из тени

Наблюдать за тем, как происходит становление молодого и талантливого игрока в мужском Туре, всегда любопытно. Причём в первую очередь интересно смотреть за тактическим и техническим совершенствованием теннисиста, которое в свою очередь ведёт за собой и улучшение результатов. Когда осенью 2013 года 17-летний Карен Хачанов, не имеющий никакого рейтинга ATP, обыграл трёх солидных игроков Топ-100 (Виктор Ханеску, Альберт Рамос, Янко Типсаревич) на турнире в Санкт-Петербурге и на "Кубке Кремля", то о нём заговорили как о восходящей звезде не только российского, но и мирового тенниса. К этому времени он уже успел выиграть юниорский чемпионат Европы, но никто не мог подумать, что его дебют на взрослом уровне будет таким ярким. Стиль тенниса Карена сходу заставил людей проводить аналогии с Дель Потро и Сафиным, которые к тому же являются кумирами детства Хачанова. Чуть позже Карен также будет приглашён в сборную России на матч "Кубка Дэвиса". 

ha4anov

Становление

У многих юниоров яркий старт провоцирует, так называемый, звон медных труб. Спортсмен слишком рано чувствует себя звездой и начинает считать, что в дальнейшем ему всё будет даваться просто. Почти целый год после ударного дебюта Карена в Туре он едва ли мог выиграть матч на "Фьючерсе". О надежде и восходящей звезде российского тенниса начали немного забывать, особенно на фоне прогресса и удачных результатов более молодого и техничного Андрея Рублёва.

Хачанов с его силовым теннисом, внушительными габаритами и не самым быстрым передвижением обладал весьма и весьма средней подачей. Можно вспомнить канадца Дениса Шаповалова, который в 17 лет вводит мяч в игру опаснее, чем половина Топ-30 мирового рейтинга. А Хачанов в этом возрасте проигрывал сет "под ноль" Иво Карловичу. У Карена почти весь 2014 год ушёл на поиск своей игры, взросление и осознание того, что дебютный успех - не гарантия хороших результатов в дальнейшем.

ha4anov i

В 2015 году он считанные разы покидал соревнования на их старте, записав в свой актив победы на трёх "Фьючерсах", а также выиграв первый "Челленджер" в своей карьере. Эти успехи позволили ему начинать новый сезон в Туре в качестве игрока Топ-200, что давало возможность без проблем попадать в основную сетку любого "Челленджера" и сетку квалификации почти любого турнира АТР.

Год прорыва

На старте 2016 года Карен начинает работать с испанцем Гало Бланко, который раньше сотрудничал с канадцем Милошем Раоничем. К этому времени россиянин серьёзно прибавил в физической мощи, обрёл стабильную подачу. Теперь необходимо было найти рисунок игры, который смог бы эффективно работать на уровне Топ-100. Бланко тренирует Карена на грунтовых кортах Барселоны, совершенствуя комбинационную игру теннисиста, а также его уровень на задней линии в целом. Результаты не заставили себя ждать.

ha4anov ифк

Первый значимый результат на уровне Тура со времен дебюта в 2013 году к россиянину пришёл в Барселоне. Там ему удалось обыграть игрока Топ-50 - британца Бедене, а также представителя "двадцатки" мирового рейтинга - Роберто Баутисту-Агута. Спокойный, уверенный в себе молодой теннисист оставлял впечатление опытного турнирного бойца. Его путь закончился в третьем круге поражением от Александра Долгополова, но дисциплина в игре Карена впечатляла. Он ещё добавил огневой мощи при игре с форхенда, который теперь стал в разы стабильнее.

После серии успешных выступлений на "Челленджерах", в том числе и победы в Узбекистане, Хачанов во второй раз в году выстрелил на соревнованиях ATP. И это снова произошло на грунте - в австрийском Китцбюэле. Там ему удалось добраться до 1/4 финала, попутно обыграв Филиппа Кольшрайбера.

Реальный уровень возможностей теннисиста можно узнать по его встрече с сильнейшими. Хачанов до 20 лет так и не сыграл ни одного матча против игрока Топ-10. Не нужно напоминать, где в этом возрасте были Надаль, Дель Потро или Джокович. Они к своим 20-ти годам успели сыграть десятки матчей с лучшими игроками мира.

ha4anov us

У Карена до US Open 2016 подобного опыта не было от слова совсем. Поэтому когда 198-сантиметровый малоизвестный россиянин начал просто выбивать с корта Кеи Нишикори, американская публика и комментаторы пребывали в небольшом шоке. 20 подач навылет, масса возможностей на приёме, почти равная игра на задней линии с одним из лучших бейслайнеров современности - такой дебют нельзя не запомнить. Наверняка, если бы Хачанов имел больше опыта подобных встреч, то результат был бы другим. Нишикори в ключевые моменты играл методично, часто дожидался ошибок соперника. Переизбыток желания и волнения в свою очередь провоцировали эти ошибки со стороны Хачанова. Но заявил он о себе с позитивной стороны.

Титул в Ченду

В Санкт-Петербурге, где Карен когда-то одержал свою первую победу на профессиональном уровне, он в плотном матче уступил Александру Звереву. По признанию Хачанова, он несколько переволновался и зачастую принимал не самые успешные решения. Тем не менее, уже на следующей недели он отправился на турнир Chengdu Open.

В Китае теннис россиянина начал работать слаженно, как часовой механизм. Всю неделю ему удавалось подавать много эйсов. Всё началось с семи подач навылет в матче первого раунда против португальца Соусы, и завершилось 14-ю эйсами в финале против Рамоса. Соуса, Маннарино, Лопес, Троицки, Рамос - вот такой путь пришлось пройти Хачанову к своему первому титулу. В финальном поединке он почти всё время был в качестве отстающего по счёту, но это никак не повлияло на его настрой и качество игры. Свой титул он оформил, сыграв всего 27 матчей на уровне соревнований АТР. Для сравнения, Надалю для этого потребовалось 62 матча, Джоковичу - 54, а Федереру - 105.

ha4anov title

Победа в Ченду впечатляет не столько именами, сколько теннисом и подходом Хачанова. Все матчи он играл с позиции силы. Он выходил на корт с чётким планом и не паниковал ни в одной из трудных ситуаций. И это в 20 лет. Именно это позволяет рассматривать россиянина как претендента на большие победы в будущем.

Перспективы

Конечно, слова Андрея Чеснокова о том, что Карен Хачанов может войти в Топ-20 мирового рейтинга до конца этого года - это серьёзное преувеличение. Эта цель должна быть поставлена на год следующий. Пока что игре россиянина не хватает стабильности, он куда больше напоминает молодого Томаша Бердыха, нежели молодого Дель Потро. То есть Карен может взорваться и тогда ему по силам обыграть практически любого игрока, а на следующем турнире он проиграет Мише Звереву, как и случилось в квалификации к "Мастерсу" в Шанхае.

Он мощно подаёт, и этот базис поможет ему выигрывать не самые лучшие его матчи. Но Карену нужно ещё много работать, в первую очередь над тактикой и разнообразием. Иначе к его стилю быстро привыкнут. В следующем году трудно ожидать стабильности от Хачанова, но хорошие выступления будут в любом случае. Он один из худших теннисистов в Топ-60 по игре у сетки. Когда-то с подобными проблемами сталкивались и другие мощные игроки - Киргиос, Раонич. Но сейчас они смело идут вперёд после нескольких мощных ударов с задней линии. Однако Хачанов в разы сильнее играет на приёме, чем эти ребята в свои первые годы в Туре. Грунтовая практика сказывается. Его теннис уже сейчас можно назвать универсальным - компактные удары и подача будут отлично работать на быстром покрытии, а мощь и приём позволяют хорошо выступать на медленных кортах.

Дополнение и доработка арсенала - это ключевые задачи команды Хачанова на межсезонье. Учитывая дисциплинированность и трудолюбие Карена,  верится, что он продолжит расти как игрок. А с этим придут и успешные результаты.


Система Orphus

Комментарии