08 декабря, четверг Время на сервере 07:02
Теннис: Все новости

Минус один. Представление сборной Великобритании в Кубке Дэвиса

05 апреля 2013, 11:31 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: guardian.co.uk, Getty Images
Минус один. Представление сборной Великобритании в Кубке Дэвиса

В первом в своей истории матче Первой группы Кубка Дэвиса российская команда сыграет против сборной Великобритании. Соперник россиянам на сей раз попался достаточно удобный, так что дебютный матч в Первой группе для нашей команды вполне может оказаться и последним.

Сборной России в матче за право выхода в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса достался очень титулованный соперник - но при этом и достаточно комфортный. Да, у сборной Великобритании насчитывается целых девять титулов в Кубке Дэвиса, но все они относятся к незапамятным временам развития тенниса.

Более того, пять из этих девяти чемпионских титулов были завоёваны британцами ещё до Первой мировой войны, когда для победы в Кубке Дэвиса порой было достаточно всего одной победы - а в 1903 году весь розыгрыш и вовсе состоял из одного матча, между командами США и Великобритании.

Вторая серия титулов была добыта британцами в середине тридцатых годов, когда на мировой арене гремели имена Фреда Перри и Банни Остина. Великолепные бритты четырежды подряд, с 1933 по 1936 годы, приводили свою команду к победе, обыгрывая в финале знаменитых "мушкетёров" из Франции, американцев (дважды) и австралийцев.

gbr_1

После Второй мировой войны же - как отрезало. Неплохие теннисисты на Британских островах появлялись, но сильной команды из них никак не выходило. Только в 1978 году Джон и Дэвид Ллойды, Кристофер Моттрэм и Марк Кокс сумели добраться до финала Кубка Дэвиса, где были нещадно биты великолепными американцами во главе с юным Джоном Макинроем.

Даже в конце девяностых годов, когда в команде собрались два Топ-игрока: Тим Хенман и Грег Руседски, сборная не смогла добиться серьёзного успеха. Практически в каждом сезоне британцы проводили два матча - проигрывали в первом раунде Мировой группы, а затем побеждали в плей-офф. 

Ничего не изменилось и тогда, когда к ставшим заслуженными ветеранами Грегу и Тиму присоединился юный Энди Маррей. В результате команда перестала даже попадать в Мировую группу, ограничиваясь локальными схватками в группе первой. Да и то, успехи британцев определялись только одним фактором - присутствием на матче несравненного Энди.

andy_2

По большому счёту, британской команде для серьёзного рывка в Кубке Дэвиса сейчас не хватает самой малости - хотя бы ещё одного теннисиста уровня Топ-100 мирового рейтинга. Практически все матчи с участием Маррея проходят по одному сценарию - Энди "выжигает землю" в своих поединках, а затем всё зависит от его, мягко говоря, не самых сильных партнёров.

И ведь, что странно - у британцев есть отличный подбор "парников". Имена Джонатана Мэррея, Джейми Маррея, Колина Флеминга и Росса Хатчинса прекрасно известны в мировом теннисе. Не хватает именно чуть-чуть удачи и везения - а тут ещё и сам Энди Маррей периодически отказывается выступать за сборную.

Не сыграет вторая ракетка мира и в матче против команды России. Таким образом, теперь у нашей команды есть неплохие шансы на победу. О чём вообще можно говорить, если нынешний лидер сборной Великобритании - двести четырнадцатая ракетка мира!

И, что характерно, лучшим результатом в карьере 26-летнего Джеймса Уорда было 137-е место в мировом рейтинге - то есть, по большому счёту, не настолько и выше, чем сейчас. Уорд правша, обладает высоким ростом и неплохой подачей, но не блистает стабильностью.

james_3

Более того, главными достижениями британца на турнирах АТР были выходы в четвертьфинал соревнований в Истбурне в 2010 году, а также в полуфинал турнира в Queen's Club годом позже. На этом пути, правда, Уорд ухитрился победить не кого-нибудь, а Станисласа Вавринку и Сэма Куэрри.

В сезоне 2013 года Уорд сыграл только на одном турнире АТР - в квалификации соревнований в Ченнае он добрался до третьего круга, где уступил местному спортсмену Пракашу Амритраджу. Также до третьего раунда квалификации дошёл Джеймс и на Australian Open - только здесь его обидчиком стал немец Юлиан Райстер.

Затем, правда, был "Челленджер" в Аделаиде, где британец дошёл до финала, но сразу после этого последовала серия из стартовых поражений на трёх "Челленджерах" подряд. Только в канадском городе Римуски Джеймс одержал первую с начала февраля победу, но уже во втором раунде опять проиграл японцу Юити Сугите.

Второй номер британской сборной Дэниел Эванс в своё время считался очень перспективным юниором, но сейчас ему уже двадцать два года - а реализовывать потенциал Дэн "не хочет" категорически. Сейчас Эванс находится на 325-й позиции в мировом рейтинге, в 2013 году выступая исключительно на домашних "Фьючерсах". Один из них, в Шрусбери, Эванс, к слову, выиграл.

daniel_4

Впрочем, это не значит, что Дэниел не может преподнести сюрприз. Этот невысокий, но довольно мобильный и техничный игрок в 2012 году ухитрился обыграть в рамках матча против сборной Словакии как Лукаша Лацко, так и Мартина Клижана. Игроков, на минуточку, мировой сотни. Так что, если и стоит ждать неожиданностей от сборной Великобритании - так это от него, Дэна Эванса.

А вот "парников" британских заслуженно следует опасаться. И Колин Флеминг, и Джонатан Мэррей (особенно последний) умеют в парном теннисе практически всё. На счету Колина семь чемпионских титулов на соревнованиях АТР, а Джонатан в прошлом сезоне выиграл Уимблдон и дошёл до полуфинала на Итоговом чемпионате АТР.

Правда, с одной оговоркой. Флеминг и Мэррей друг с другом в паре играли, но всего несколько раз в жизни - явно недостаточно, чтобы представлять собой грозную пару. Колину явно не будет хватать многолетнего напарника Росса Хатчинса, который сейчас сражается с болезнью Ходжкина, а Джонатан до сих пор не нашёл себя после расставания с датчанином Фредериком Нильсеном.

gbr_5

В целом, сборной Великобритании очень повезло, что она пропускала стартовый раунд розыгрыша турнира в Первой группе Кубка Дэвиса. Иначе у российской команды вполне мог бы оказаться совершенно иной соперник. Но случилось так, как случилось - а британцев можно и нужно обыгрывать. Но при этом обязательно держать в памяти их прошлогодний матч против словаков. Слабости слабостями, а собраться на одну встречу британцы могут.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 05.04.2013 в 10:44 | #58152 | Комментарии 6738
Флеминг и Мэррей недостаточно грозная пара из-за того что редко играют вместе? У нас и такой-то пары нет))) Одни одиночники. Только Турсунов с Куницыным каким-то образом до 1/2 РГ добирались, да и то черт знает когда. Для нашей команды любой дуэт где есть два парных игрока пусть и не играющих вместе - очень грозный соперник
Жуковчанка 05.04.2013 в 10:57 | #58153 | Комментарии 404
Denzell, Евгений Донской уже пару раз обыгрывал Флеминга, в разных парных сочетаниях. Но он вряд ли будет играть пару. 
Nestor 05.04.2013 в 11:05 | #58154 | Комментарии 2891
Пару проиграем точно
don_gael 05.04.2013 в 14:00 | #58164 | Комментарии 7615
Denzell ну отчего же? Австрийцев же сделали в прошлом году, хотя у них и было два чистых неплохих парника. 
Denzell 05.04.2013 в 15:00 | #58168 | Комментарии 6738
Жуковчанка, я Донского в расчет не беру как раз по этой причине - нк не будет его Тарпищев ставить на пару 
Denzell 05.04.2013 в 15:15 | #58170 | Комментарии 6738
don_gael, а исключая этот матч когда последний раз хотя бы среднюю пару обыгрывали?