06 декабря, вторник Время на сервере 11:11
Теннис: Все новости

Михаил Южный: В День рождения сложнее концентрироваться на игре

25 июня 2012, 21:43 | Автор: Андрей Романюк, с Wimbledon | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Михаил Южный: В День рождения сложнее концентрироваться на игре

В день своего тридцатилетия Михаил Южный одержал победу в первом круге Уимблдона, после чего ответил на вопросы журналистов, и даже угостил их праздничным тортом.

- Михаил, прежде чем начать общение по теннисной теме, разрешите поздравить Вас с Днём рождения, и к тому же – с юбилеем. Пожелать успехов в следующие десять лет не меньших, чем в прошедшие, пусть уже в новых областях деятельности, в жизни. Вы сами ощущаете, что тридцать лет – определённый жизненный рубеж, что близки определённые перемены?
- На данный момент такого чувства нет, потому что в последние годы в день моего рождения мало что меняется – вот уже три года подряд выпадает тот же корт (смеётся). Разумеется, что-то меняется, меняюсь я, но это не происходит сразу в момент тридцатилетия. 

- Почему так сложилась первая партия?
- Для первого круга ситуация естественная. Бывает и волнение, нужно войти в матч. Соперник к тому же, в принципе, играл неплохо. 

- Хотелось ли вообще сегодня выходить на корт?
- А у меня был выбор? Хотя, если честно, если бы можно было выбирать, лучше бы сыграл во вторник. Потому что сегодня было сложнее сконцентрироваться. Всё-таки мысли о Дне рождения мешали. К тому же, мы с папой родились в один день, а это накладывает свой отпечаток. 

- Все уже привыкли к определённой специфике тенниса Михаила Южного - у Вас бывают довольно чётко выраженные спады и подьёмы в игре. Можно ли сказать, что в Галле начался подьём?
- Трудно сказать однозначно. У каждого теннисиста бывают периоды лучшей и худшей игры. У всех разные стили, особенности. Но я бы и сам предпочёл, чтобы у меня были такие периоды, а не, скажем, стабильно держался какой-то один уровень – ни вверх, ни вниз. Тогда есть возможность для прогресса. Так что не хочу загадывать, где начался подъём, в Галле или не в Галле, я стараюсь просто хорошо делать своё дело, и результат покажет, на каком этапе я сейчас нахожусь.

- Как оцениваете траву на Уимблдоне в этом сезоне? Не почувствовали изменений?
- Да нет. В последние несколько лет покрытие стабильное по свойствам. Трава стала медленной по сравнению с теми годами, когда я только начинал играть. Но это было много лет назад.

- На сегодняшний вечер есть планы по празднованию Дня рождения?
- Как обычно, отметим в узком кругу. Это будет в городе, где-нибудь в ресторане. 

- Вам что-то подарили сегодня?
- Пока нет. Честно говоря, я ждал подарков от прессы (смеётся), но журналисты ничего не принесли. Зато я угостил вас тортом.

- А из игроков кто поздравил? И как вообще теннисисты поздравляют друг друга?
- Не все знают, когда у кого День рождения, ведь игроков много, и не все близко дружат. Кто знает, те поздравили, пожелали удачи. Да и заняты все – вот, например, Игорю Андрееву сейчас играть, не будет же он думать над тем, как меня поздравлять? (улыбается). Турнир ведь только начинается, нужно концентрироваться на игре. 

- На "Ролан Гаррос" вы сказали, что определитесь с участием в Олимпиаде после окончания грунтового сезона. Что Вы решили?
- Вы знаете, что в участии в Олимпиаде есть свои плюсы и минусы. Да, Олимпиада – это престижно, но если посмотреть на неё, как на обычный теннисный турнир, то минусов может оказаться больше. Мы долго взвешивали все за и против, и всё-таки решили включить Лондон в график.

- Придется менять подготовку из-за Олимпиады?
- Я заявился в Штутгарт и Гштаад после Уимблдона. Гштаад, я думаю, буду играть в любом случае,  а вот Штутгарт – под вопросом в связи с Олимпиадой. 

- На Олимпиаде планируете играть в парном разряде? В "миксте"?
- Раз я туда еду, буду играть всё, что смогу. Есть Шамиль Тарпищев, который занимается вопросами распределения ролей в команде, за ним – последнее слово. Я лично играть готов.

- Как Вы расцениваете решение ATP запретить использование в турнирах пресловутого синего грунта? Вы сами, как игрок, как оцениваете разницу между, скажем, красным грунтом, и синим?
- На самом деле, мнения у всех разные по этому поводу. Если взять синий грунт отдельно от турнира в Мадриде, то дело не в цвете. Дело в том, что корты в Мадриде всегда были плохими, и тогда, когда были красными. И трудно понять, почему в этом году они были плохими – то ли потому, что там их укладывают каждый раз к турниру и они не держат свойства, то ли потому, что грунт был особый, синий.

Мне кажется, всё равно, какого цвета корты, если они качественные. Ведь разные цвета хардовых кортов на разных турнирах не вызывают вопросов. А это значит, что дело не в цвете. Просто в Мадриде внимание с качества кортов переключилось на их цвет.

- Михаил, что происходит с мужским теннисом в России? Есть ли кто-то за Вашим поколением игроков?
- Если мы на каждом углу будем кричать о том, что у нас нет игроков, нет молодёжи, что всё плохо, что ничего нельзя сделать, то ничего и не появится. Да, возможно, у нас нет столько игроков, сколько у французов. Но есть талантливые игроки, которые работают, выкладываются на сто процентов. Да, кто-то из них сейчас в Топ-300, кто-то в Топ-200, Топ-150, но недостаток поддержки мешает им расти в классе, показывать результаты. В том числе и поддержки в обществе, в прессе.

- А что скажете о Кузнецове? 
- Вот вам пример – Андрей Кузнецов прошёл квалификацию на "Ролан Гаррос", на  Уимблдоне, и о нём опять начали говорить. После победы на юниорском Уимблдоне его называли нашей надеждой, а когда у него начались проблемы, его "списали" - говорили, что он не может играть на высоком уровне, раз не смог быстро войти в первую сотню. Это ведь всё было в прессе! На нём практически поставили крест. А вы сами посмотрите, сколько молодёжи моложе 20 лет в числе первых 200? 

Мне Кузнецов нравится, он играет быстро, в атакующий теннис, но решающий фактор для него, по-моему, чтобы он заиграл – это здоровье. Я знаю, что он и его команда над этим работают, я знаю, с кем они работают, поэтому я уверен, что Андрей с этим справится, и сможет играть на высоком уровне. Я знаю, что в последнее время Андрей больше играл на грунте, чтобы уменьшить нагрузки, и улучшил результаты. Но на грунте всё время играть нельзя, так как большинство турниров нужно играть на харде, чтобы набирать очки. Нет общего рецепта для того, чтобы преодолеть трудности, каждый ищет его самостоятельно, с помощью специалистов.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Kort 25.06.2012 в 21:21 | #38312 | Комментарии 1
Миша! С юбилем! Здоровья, счастья в личной жизни и успехов на теннисном корте! И, конечно, же с отличной победой сегодня! Удачи и дальше!