08 декабря, четверг Время на сервере 05:04
Теннис: Все новости

Михаил Южный: Пока не вижу себя в роли тренера

03 марта 2015, 11:00 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: wordpress.com | Фотоматериал: Яков Чудаков
Михаил Южный: Пока не вижу себя в роли тренера

Россиянин Михаил Южный после окончания встречи с юными теннисистами в московской спортивной школе "Янтарь" в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал об опыте общения с молодыми спортсменами и их родителями, поделился впечатлениями от матча против Рафаэля Надаля на Открытом первенстве Австралии, а также о своих планах на ближайшее время.

- Михаил, Вы неоднократно принимали участие в мастер-классах. А сегодняшняя встреча с детьми, их родителями и тренерами стала для Вас дебютной?
- В Москве – да. Но я уже участвовал в подобных мероприятиях в Новокузнецке, куда приезжаю на протяжении пяти лет. И там, в местной теннисной школе, проходят наши встречи. А сюда – на "Янтарь" - меня пригласила Людмила Валентиновна, которая всегда помогает мне с кортами, когда я тренируюсь в Москве.

- Насколько отличаются вопросы здесь и в Новокузнецке?
- Почти ничем. Разве что там больше спрашивают о турнирах. Теннис становится в Новокузнецке невероятно популярным, у них построен прекрасный центр и людей интересует всё, связанное с этим видом спорта.

my1

- Не удивило, что после круглого стола ни один из юных теннисистов не попросил у Вас автограф, как это происходит во время мастер-классов?
- Нет. Всё-таки, когда я даю урок, дети находятся в игре, им весело. А здесь пришли два дяди, и взрослые задают им вопросы. Хотя в Новокузнецке автографы просят. Но это из-за повышенного интереса к теннису.

- Раньше Вы говорили, что не мыслите себя в роли наставника. Но на таких встречах помимо теннисных специалистов и родителей юных дарований присутствуют и сами игроки. Не означает ли это, что Вы пересмотрели своё отношение к тренерской работе?
- Я не то чтобы не мыслю себя в роли наставника, но на данный момент не вижу на тренерском посту. Не консультантом от случая к случаю, а именно работающем в том же ритме, как Борис Львович Собкин. Получается, что сейчас я в постоянных разъездах как игрок, а затем – также, но уже, будучи тренером. Я пока к этому не готов.

- В Мельбурне Вы играли с Рафаэлем Надалем. Почувствовали ли Вы, что он набирает форму, или ему ещё далеко до прежних кондиций?
- Трудно сказать, потому что до этого мы оба мало играли в начале сезона, к тому же это был стартовый матч первого турнира "Большого шлема" в этом году. И понятно, что показать сразу лучший свой уровень в таком поединке очень тяжело. После травм всегда трудно возвращаться, и ожидать прорыва в одной из первых встреч не стоит.

- Но по Вашим собственным ощущениям Вам было легче или труднее противостоять испанцу, чем раньше?
- И это сказать не берусь, потому что играют роль несколько факторов, в том числе и собственное состояние.

- Сможет ли Надаль побороться за звание первой ракетки мира с Новаком Джоковичем?
- Если брать уровень игры Рафы, может. Но нужно находиться в команде Надаля, чтобы судить об этом более точно.

- В минувшую субботу Роджер Федерер за один час и двадцать четыре минуты обыграл в финале турнира в Дубае Новака Джоковича. Это свидетельство силы швейцарца или слабости серба?
- Я не видел этот матч. Но семь брейк-пойнтов, имевшихся в активе у Джоковича, не свидетельствуют о лёгкости победы Роджера. Федереру нравится играть в Дубае, где довольно быстрые корты.

- А каково Ваше состояние?
- Меня не беспокоит прошлогодняя травма локтя. Так же как и спина. В плане физики всё хорошо.

my2

- Тем не менее, старт нынешнего сезона нельзя назвать для Вас удачным. В чём причина?
- Да, я дважды проиграл в первом круге и в четвертьфинале турнира в Загребе Маркосу Багдатису. Конечно, я знаю, почему играл не очень удачно. Но позвольте причину этого озвучивать не буду.

- В ближайший уикенд нашей сборной предстоит матч Кубка Дэвиса в первой Евро-Африканской группе. Скажите, пожалуйста, Вас приглашали в команду сыграть против датчан?
- Нет. В конце минувшего года мне позвонил Игорь Куницын и сообщил, что руководство сборной решило не дёргать игроков, которые будут участвовать в весенней серии турниров в Америке. Но за ходом борьбы, конечно, следить буду.

- А в матче против испанцев мы Вас сможем увидеть? Если, конечно, наша сборная, на что я надеюсь, выиграет у датчан.
- Пока об этом рано говорить: тот матч пройдёт только после Уимблдона. Поэтому я не могу сказать ни "да", ни "нет".

- Во второй раз за нашу сборную сыграет Андрей Рублёв. А Карен Хачанов и в этом матче остался вне команды. Чем Вы это объясняете?
- Считаю, что в своё время Хачанову уделяли слишком много внимания и тем самым, на мой взгляд, оказали Карену медвежью услугу. Конечно, похвалы в его адрес были заслужены, но случился их явный перебор, что слегка вскружило Хачанову голову. И в этом нет никакой вины Карена. Виноваты как раз те, кто направо и налево раздавал ему авансы, по сути, мало что, зная о самом игроке. Дай Бог, чтобы с Рублёвым это не случилось. Пока его результаты о повторении опыта Карена не свидетельствуют.

- Каковы Ваши ближайшие планы?
- Полечу в США на турниры в Индиан-Уэллсе и в Майами.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 03.03.2015 в 15:14 | #124561 | Комментарии 6738
Думаю Миша еще вернется на прежний уровень
Егор Кузьменко 03.03.2015 в 19:54 | #124574 | Комментарии 3516
А было бы интересно.