05 декабря, понедельник Время на сервере 15:35
Теннис: Все новости

Михаил Южный: Пока не думал о том, как играть с Федерером

03 июля 2012, 09:28 | Автор: Андрей Романюк, с Wimbledon | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: www.zimbio.com
Михаил Южный: Пока не думал о том, как играть с Федерером

Победа над Денисом Истоминым в пяти сетах вывела Михаила Южного в первый в карьере уимблдонский четвертьфинал. О подробностях матча, а также о перспективах очередной встречи с Роджером Федерером,  Михаил рассказал на встрече с российскими журналистами.

- Михаил, можно ли назвать эту победу прорывом? «Лёд тронулся»? Вы впервые в карьере вышли в четвертьфинал Уимблдона…
- Я думаю, можно много подобрать разных выражений, сравнений, но наверное, главное то, что мне всё-таки удалось преодолеть все трудности и победить, пройти четвёртый круг.

- Что помешало выиграть сегодня легче?
- Хорошая игра Дениса. Можно много говорить о каких-то моментах, где он немного не попал в корт, а я попал, но я считаю, что матч был очень хорошим, причём Денис играл стабильно весь матч, без каких-либо провалов.

- Сегодня у вас с Истоминым был, кажется, единственный матч на турнире, который не прерывался из-за дождя. Не было скользко, не сказался дождик на качестве тенниса?
- У нас был небольшой перерыв, мы оставались на корте, но состояние корта было достаточно хорошим. Если бы он был действительно скользким, играть бы мы, конечно, не стали.

- Что оказалось решающим в концовке матча? Можно ли сказать, что Ваш больший опыт сыграл свою роль?
- Трудно сказать, что это, опыт или что-то другое, возможно, просто я созрел для того, чтобы пройти четвёртый круг (смеётся). И как раз мне попался Денис в этот момент. И какой фактор сыграл решающую роль, не знаю – опыт, или то, что я седьмой или восьмой раз играю четвёртый круг. Когда идёт игра «мяч в мяч», то выделить какой-то фактор сложно.

- У Вас большой опыт затяжных драматичный матчей, в том числе и в сборной, - с Матьё, Беллуччи, и других. Сегодня в пятом сете у Вас «подвисла» подача. Насколько помогает опыт выйти из столь сложной ситуации? Или на корте об этом не думаешь?
- Матч на матч не приходится, каждый раз в игре создаётся новая ситуация. Новое состояние у игрока, удары чувствуешь иначе, мячи, покрытие. Каждый новый матч играешь по-новому. И проигранный мяч – не трагедия, пока ты не проиграл гейм или сет и готов бороться. В том гейме с 0/40 стало 30/40, и всё равно гейм проиграл, так что это мне не помогло (смеётся). С другой стороны, Денис тогда хорошо сыграл. Я бы не стал делать упор на то, что у меня больше опыта. Денис ведь в первом круге, например, обыграл Сеппи в пятом сете – 8/6. И если посмотреть его статистику матчей, у него наверняка были сложные встречи, которые он выиграл.

- А что с мозолью на ноге, в начале в третьем сете она Вам стала мешать?
- Нет, просто начал её чувствовать больше, чем обычно, поэтому попросил тейпировать. Но боли не было, играл нормально.

- В первом сете и начале второго, было впечатление, что Истомин играл без особого настроения и у Вас было преимущество. Но после того, как он вернул брейк во второй партии, игра выровнялась, он стал заметно активнее, начали проходить сильнейшие удары, комбинации. Насколько для Вас это усложнило борьбу?
- Так в теннисе бывает часто, я чуть потерял внимание, что-то пропустил, и после брейка, действительно, у Дениса пошла игра, началась борьба «мяч в мяч».

- Михаил, есть ли какие-либо варианты игры, которые Вы будете применять против Федерера? Или это сложно – найти что-то новое против такого игрока?
- Трудно ответить на этот вопрос. Я пытался что-то менять в наших матчах, и практика показала, что это не всегда работает. А может быть, даже больше отвлекает тебя самого. Поэтому я пока не думал о том, как играть послезавтра.

- Если отвлечься от Уимблдона, то и во время, и сразу после Олимпиады Вы заявлены на серию американских турниров. Как это совмещается с Олимпийскими Играми?
- Дело в том, что эти турниры, Торонто и Цинциннати, по правилам ATP, являются обязательными, поэтому мы в любом случае должны там играть. Что касается Олимпиады, то вопрос о моём участии решился только в последние дни перед Уимблдоном. Во время Олимпиады пройдёт только турнир в Вашингтоне, но, по правилам, если игрок участвует в Олимпиаде, то санкции к нему за отказ от Вашингтона не применяются.

- Правда ли, что Вам должна быть выплачена некая компенсация за подготовку к Олимпиаде?
- Это нормальная практика, когда проводится подготовка к Олимпиаде. И она оплачивается, потому что игроки теряют деньги, отказываясь ради Олимпиады от участия в коммерческих турнирах. Я, например, отказался из-за этой подготовки от участия в турнире в Штутгарте. Если ты участвуешь в Олимпиаде, то вопрос о финансовой стороне, прибыльности, отходит на второй план.



Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Denzell 03.07.2012 в 08:43 | #39112 | Комментарии 6738
Даже и не знаешь за кого болеть