03 декабря, суббота Время на сервере 07:41
Теннис: Все новости

Михаил Кукушкин: Жребий не очень благосклонен к сборной Казахстана

26 октября 2011, 01:36 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Олег Тарасенко, GoTennis.ru
Михаил Кукушкин: Жребий не очень благосклонен к сборной Казахстана

Михаил Кукушкин сложил чемпионские полномочия в Санкт-Петербурге уже на старте турнира, проиграв в первом же раунде немцу Михаэлю Берреру. Для теннисиста, третий год представляющего в Туре Казахстан, это поражение продолжило в целом не самый удачный сезон. О турнирных перипетиях уходящего года, о травмах, непобедимых испанцах и олимпийских перспективах - в эксклюзивном интервью для Портала GoTennis.ru.

- Вы впервые играли против Беррера. Какое впечатление он на Вас произвёл? Как далеко он может пройти на турнире?
- Да, с Беррером я играл в первый раз и до этого не видел особо его игру. Знал только, что он - левша с хорошей подачей. Он произвёл на меня такое... не сказать, чтобы приятное, впечатление достаточно серьёзного игрока. Очень хорошая подача, неприятные такие удары справа и слева. Может, не очень мощные, но зато идут "по месту", кручёные удары, которые неудобно отбивать. У него хорошо получалась сегодня комбинация - скидка резаным с двух рук, мне под правую сторону. К сожалению, в решающих моментах сегодня я много ошибался, особенно в первом сете. Беррер действовал очень здорово, и это было неожиданностью для меня.

- А как Вы считаете - то, что он существенно превосходит Вас в росте, в размахе рук, сыграло свою роль?
- Это играет роль, возможно, при подаче. У него очень мощная подача, намного мощнее, чем моя. А по игре, думаю, никак не влияет на ход матча. Полагаю, у соперников всегда равные шансы.

- Прошый сезон получился у Вас, наверное, лучшим в карьере, а в этом Вы выступаете существенно хуже. Всё дело в травмах, или есть ещё какие-то причины?
- Да, правильно, прошлый год у меня получился самым лучшим. Я выиграл турнир АТР, поднялся в рейтинге на максимальную позицию. А этот год получился достаточно сложным. Всё-таки, у меня было много провальных результатов, много поражений в первом круге. Конечно, это связано и с травмами. Например, на первый турнир года, в Доху, я приехал уже травмированным. Было повреждение плеча, я даже не мог играть справа, подавать. По ходу сезона у меня была ещё одна травма, много раз я болел. Но, опять же, когда я был в хорошем состоянии, у меня всё равно было много провальных матчей. Так что, травмы - это не оправдание. К сожалению, у меня получился не очень хороший сезон. Но я постараюсь сделать выводы и подготовиться к новому сезону по-другому, заиграть на другом уровне.

- Сейчас неоднократно поднимается вопрос о том, что сезон нужно сокращать, что игроки устают. Об этом говорят, в частности, Маррей, Надаль. Как Вы считаете, это актуально только для Топ-игроков, или для всех теннисистов?
- Я думаю, это актуально только для трёх-четырёх игроков: Федерера, Надаля, Джоковича, Маррея. Для всех остальных, если сократится сезон, будет не очень хорошо. Потому что те же игроки много играют, до финалов доходят на каждом турнире, выступают очень здорово. Всего в сезоне они играют те же восемнадцать обязательных турниров. У них есть в конце года обязательный турнир - Лондон, так что, им выгоднее сократить сезон, чтоб быстрее его закончить. А для нас, для всех остальных игроков, всё иначе. Я считаю, это будет очень большая ошибка со стороны АТР - принять подобное решение. Надеюсь, что такого не будет. Я считаю, наоборот - нужно сделать больше турниров, чем сейчас.

- В следующем сезоне в Кубке Дэвиса сборная Казахстана играет с Испанией. Понятно, что испанцы - фавориты, но ведь и чехов в этом году вы так же неожиданно обыграли. Как Вы думаете, шансы есть?
- Если играть против лучшей команды в мире у неё дома, сложно говорить о каких-то шансах. Тем более, если выступят Рафаэль Надаль, Давид Феррер, то, конечно будет очень и очень тяжело. Но ничего не поделаешь, таков жребий - к сожалению, плохой для нас. Последний раз мы играли против той же Аргентины на выезде, а она сейчас в финале. Следующий матч будем играть против первой сборной в мире, опять же, на выезде. К сожалению, жребий не очень благосклонен к сборной Казахстана... Мы постараемся показать всё лучшее, на что способны. А если не сможем победить, то будем настраиваться на матч плей-офф.

- А если пофантазировать - вот обыграли вы Испанию, а там, будем надеяться, Россия. С какими чувствами Вы подошли бы к такому матчу?
- Я думаю, это больше из области фантастики. Но если уж такое случится... сложно сказать, что будет, потому что я даже не могу себе это представить. А так - с ребятами из сборной России мы постоянно встречаемся на турнирах АТР, очень хорошо всех знаем. Поэтому для нас, наверное, будет обычный матч Кубка Дэвиса. Возможно, для зрителей, для федераций это будет нечто более принципиальное. Для нас такая встреча вряд ли будет чем-то большим, нежели обычное соперничество.

- Следующий год, как известно, будет олимпийским. Уже сейчас специалисты изощряются, придумывая различные пары на олимпийские турниры. Вы - однозначно лучший игрок Казахстана среди мужчин, а в стране есть замечательная "парница" Ярослава Шведова. Вы не думали объединить с ней усилия и выступить на Олимпиаде в "миксте"?
- Конечно, если бы нам удалось попасть на Олимпиаде в основную сетку, я с удовольствием бы выступил. Олимпиада, я считаю - одно из самых важных соревнований в жизни любого спортсмена, и если мы туда попадём, в "одиночке", в паре, в "миксте", неважно - я с удовольствием сыграю. 


Система Orphus

Метки: St.Petersburg Open
Комментарии