07 декабря, среда Время на сервере 00:50
Теннис: Все новости

Михаил Кукушкин: Кузнецов играл выше всяких похвал

19 сентября 2016, 11:19 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com/tennisrussia | Фотоматериал: twitter.com/DavisCup, twitter.com/tennisrussia
Михаил Кукушкин: Кузнецов играл выше всяких похвал

Свершилось: сборная России спустя три года вернулась в Мировую группу Кубка Дэвиса. То есть в следующем сезоне сможет уже непосредственно бороться за почётный трофей. Любопытно, что накануне старта квалификационного матча капитаны команд России и Казахстана делали прямо противоположные заявления. Диас Доскараев открыто декларировал: задача гостей – только победа. И его подопечные, говорил он, должны её добиться. Шамиль Тарпищев же, напротив, проявлял осторожность: по его словам, выход в Мировую группу по итогам нынешнего плей-офф – не самоцель, а главное это создание боевой дружины, способной завоевать Кубок Дэвиса в перспективе. Но, мне думается, президент ФТР и капитан российской сборной верил в победу. Тем более что лидер нашей команды Андрей Кузнецов находился в прекрасной форме, а первый номер сборной Казахстана Михаил Кукушкин был совсем недавно травмирован.

И весь ход матча продемонстрировал преимущество россиян. Даже в единственной проигранной ими встрече, где Кукушкин в пятом сете оказался сильнее Евгения Донского. Правда, одолел он соперника в решающей партии довольно легко. И, казалось, у гостей забрезжила надежда на успех. Однако в парном поединке Константин Кравчук и Андрей Рублёв переиграли Александра Недовесова и Андрея Голубева. Причём могли добиться победы даже в трёх партиях, но при счёте 4/5 и 15:40 на подаче гостей Рублёв запустил мяч ударом смэшем далеко за заднюю линию. После матча Андрей так объяснил свою ошибку: "Это был не такой уж лёгкий мяч. Я решил ударить, а там будь что будет". Как бы то ни было, два следующих сета остались за дуэтом хозяев. И сомнений в успехе в них Андрея и Константина, честно говоря, почти не было.

Как не возникало их едва ли не с первого удара по мячу в третьей "одиночке", в которой сошлись лидеры команд. Михаил Кукушкин, вышедший на корт с облепленными поддерживающими пластырями ногами и рукой вызывал искреннее сочувствие. Но ни он, ни Недовесов с Голубевым, ни капитан гостей Доскараев не стали искать оправданий собственным неудачам, что называется, на стороне. Не стали обвинять судей, действительно допускавших ошибки: "Линейный арбитр ошибся, возможно, сказалось напряжение матча. Но мы проиграли не из-за этого"(Доскараев). Ни на холодную погоду: все казахстанские теннисисты, выходившие на корт, отмечали, что соперники находились с ними в равных условиях. Но единогласно признали силу россиян. Александр Недовесов: "Причина поражения – в нас". Андрей Голубев: "Во всех важных моментах матча российская пара играла лучше нас, она рвала ритм и показывала очень высокий уровень тенниса". Михаил Кукушкин: "Есть старые травмы, которые дают о себе знать в таких погодных условиях. Но они не оказали влияния на исход матча. Я не был сильно уставшим. Кузнецов играл резко и тактически грамотно, хорошо подавал. Он победил заслуженно. Если бы сегодня мне противостоял не Андрей, я бы мог действовать активнее". Очень благородная и честная позиция.

Не уступили в благородстве своим игрокам и казахстанские журналисты. Один из них выступил от лица всех присутствовавших на матче представителей СМИ дружественной республики: "Мы уважаем Россию. Когда на Олимпиаде в том или ином соревновании не принимали участия казахстанские спортсмены, мы болели за россиян. И желаем вашей команде успеха".   

Отмечу и болельщиков команды гостей: они были предельно корректны, не допускали никаких выпадов в адрес соперников своих любимцев, а их «кричалки» и звуковое сопровождение не вызывало никаких отрицательных эмоций. Напротив, и Константин Кравчук, и Андрей Кузнецов сказали, что казахстанские любители тенниса помогали показывать высокий уровень игры.

Думаю, что выражу мнение большинства, если не всех, моих российских коллег: жаль, что жребий свёл нашу команду со сборной Казахстана, достойной места в Мировой группе. Куда, очень хочется надеяться, подопечные Диаса Доскараева обязательно вернуться по итогам розыгрыша 2017 года. Благо капитан гостей знает, как этого добиться: "Мы не можем постоянно рассчитывать на то, что Кукушкин будет стабильно приносить нам два очка. Нужно много работать и мы вернёмся в Мировую группу, в которой играли шесть лет". Впрочем, если турнирная судьба вторично сведёт наши команды – в финальном матче Кубка Дэвиса, – думаю, никто возражать не будет. Ни россияне, ни казахстанцы. Ни теннисисты, ни журналисты, пишущие об этой прекрасной игре.


Система Orphus

Комментарии