03 декабря, суббота Время на сервере 03:21
Теннис: Все новости

Miami Open. Светлана Кузнецова - Виктория Азаренко. Превью финала

02 апреля 2016, 11:00 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: vavel.com | Фотоматериал: miamiopen.com
Miami Open. Светлана Кузнецова - Виктория Азаренко. Превью финала

В финале женского турнира Miami Open, завершающегося в Майами, вопреки прогнозам многих специалистов, сыграют россиянка Светлана Кузнецова и беларуска Виктория Азаренко. Обозреватель американского сайта Vavel Джейк Флетчер оценивает шансы участниц на победу в предстоящем матче.

"Начало года получилось для Виктории Азаренко просто великолепным. Беларуска выиграла 21 из 22 проведённых матчей. Ей удалось завоевать чемпионские титулы на турнирах в Индиан-Уэллсе и Брисбене. При этом на соревнованиях BNP Paribas Open Виктория сумела одолеть первую ракетку мира Серену Уильямс. Единственное поражение Азаренко приходится на поединок 1/4 финала Australian Open против Анжелик Кербер. В случае победы в сегодняшнем финале Виктория станет первой теннисисткой за более чем десять лет, сумевшей выиграть турниры в Индиан-Уэллсе и Майами в одном сезоне. В 2005 году это достижение покорилось Ким Клийстерс, а в 1996 - Штеффи Граф.

В Майами восьмой номер рейтинга WTA пока что не отдала своим соперницам ни одного сета, несмотря на очень тяжёлую сетку. В четвёртом раунде Азаренко выиграла борьбу нервов у Гарбин Мугурусы, затем обыграла полуфиналистку Открытого чемпионата Австралии Йоханну Конту, после чего взяла реванш у Кербер за поражение в Мельбурне.

1

Перед стартом на соревнованиях Miami Open в активе Светланы Кузнецовой не значилось двух побед подряд начиная с января. На турнире в Индиан-Уэллсе россиянка проиграла уже во втором круге. С момента завоевания титула на соревнованиях в Сиднее Светлана пять раз уступала оппоненткам, находящимся за пределами Топ-80 мировой классификации.

Несмотря на, казалось бы, очень плохую форму, 19-я ракетка мира добилась отличного результата в Майами. Первые четыре матча Кузнецовой на турнире неизменно состояли из трёх сетов, однако в каждом из них удача сопутствовала именно российской спортсменке. После успеха в напряжённейшей встрече с Каролин Гарсия Светлане удалось переиграть саму Серену Уильямс. Это поражение прервало выдающуюся победную серию американки в Майами, насчитывавшую 20 матчей. Интересно, что россиянка победила Серену впервые с "Ролан Гаррос"-2009, тогда как Уильямс первый раз за 16 лет завершила борьбу в Майами на столь ранней стадии. 

Последовавшие затем победы над ещё одной российской теннисисткой Екатериной Макаровой и швейцаркой Тимеа Бачински позволили Кузнецовой выйти в финал турнира такого уровня впервые с весны прошлого года, когда она стала участницей решающего матча соревнований в Мадриде.

Виктория Азаренко 35 раз играла в финалах турниров WTA, но при этом выиграла из них лишь чуть больше половины - 19. Двукратная чемпионка Australian Open восемь раз побеждала на соревнованиях категории Premier Mandatory/Premier 5, причём дважды ей удавалось это сделать как раз в Майами. В 2009 году беларуска оказалась сильнее Серены Уильямс, а в 2011 взяла верх над Марией Шараповой. Сейчас Виктория находится в отличной форме и уже гарантировала себе возвращение в Топ-5 мирового рейтинга на следующей неделе.

Отношение побед и поражений Светланы Кузнецовой в решающих поединках впечатляет ещё меньше - россиянка выиграла 16 из 37 финалов. Светлана дважды побеждала на "мэйджорах" - в 2004 году на US Open и в 2009 - на Roland Garros, но уже довольно давно не добивалась по-настоящему серьёзных успехов. В последний раз Кузнецова становилась триумфатором турнира такого уровня семь лет назад в Пекине.

1

В то же время Светлана является первой россиянкой, которая смогла завоевать трофей в Майами. Это произошло десять лет назад. С тех пор российская спортсменка дважды доходила до стадии 1/2 финала, а в минувшем сезоне выбыла из борьбы в четвёртом раунде, проиграв Серене Уильямс.

В личных встречах теннисисток счёт равный - 4:4. Однако, Азаренко выиграла у Кузнецовой четыре из пяти последних матчей. Их предыдущая встреча пришлась на четвертьфинал Открытого первенства Австралии 2013 года и закончилась уверенной победой беларуски в двух партиях. 

С учётом того, что сейчас оппонентки находятся на разных стадиях своих карьер, трудно обойти вниманием тот факт, что в последний раз Светлана праздновала успех в поединке с Викторией ещё в 2009 году на соревнованиях в Риме.

Азаренко замечательно играет на задней линии, перехватывает инициативу в розыгрыше благодаря прекрасному приёму и обладает стойким характером. У Виктории сильная подача, а после повышения скорости перемещения по корту она стала выглядеть буквально непобедимой на своём любимом хардовом покрытии. Недостатком беларуски остаётся неумение "закрывать" матч, не давая сопернице шанса на камбэк. 

Кузнецова также предпочитает действовать на задней линии, но её любимым элементом является удар с вращением, выполняемый с форхенда. 30-летняя россиянка здорово двигается, использует подрезки и не боится выходить к сетке, но подчас принимает поспешные и оттого неверные решения.

Исходя из вышесказанного Азаренко видится фаворитом предстоящей встречи. Она "свежее" как физически, так и психологически. Виктория выглядит готовой заканчивать розыгрыши быстрее, чем Светлана сможет воспользоваться своими козырями. Для Кузнецовой этот матч будет очень непростым испытанием. Россиянка должна задействовать весь свой арсенал, чтобы заставить беларуску тратить силы. Впрочем, с учётом раннего начала времени матча и высокой температуры воздуха затяжные розыгрыши вряд ли будут на руку более возрастной Светлане".


Система Orphus

Метки: Miami Open
Комментарии
Егор Кузьменко 02.04.2016 в 11:00 | #149295 | Комментарии 3516
Я за Викторию поболею
LeonidSN 02.04.2016 в 12:17 | #149300 | Комментарии 855
"Азаренко ... обладает стойким характером"Не уверен.
Dann 02.04.2016 в 16:45 | #149325 | Комментарии 461
какие-то огромные минуса видятся, типа 62 63, светлан не выдержит темпа ударов, вика ее тупо забьет
Xe_on 02.04.2016 в 18:39 | #149336 | Комментарии 1138
Не зависимо от исхода, Света молодец. Подстраховала себя на потерю очков в Мадриде. 
Dann 02.04.2016 в 21:28 | #149341 | Комментарии 461
финал уже был, и это была вика-мугуруза. минус 7 читалось. Если бы у вики была подача было бы минус 9.
Avvocato 03.04.2016 в 08:52 | #149369 | Комментарии 5208
Скажу честно, болел за Азаренко, потому что "Солнечный дубль" это круто!