09 декабря, пятница Время на сервере 10:46
Теннис: Все новости

Метц, Токио, Сеул и Гуанжчоу. Превью турниров

14 сентября 2014, 18:28 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: xinhua.cn | Фотоматериал: facebook.com
Метц, Токио, Сеул и Гуанжчоу. Превью турниров

Эпицентр событий в мировом теннисе постепенно смещается в сторону Азии - на предстоящей неделе состоятся четыре турнира, и только один из них пройдёт на европейском континенте. Азиатский сезон уверенно вступает в свои права.

Турнир АТР Moselle Open (Метц, Франция), впервые был проведён в 1980 году, а премьерным чемпионом стал американец Джин Майер, победивший в финале итальянца Джанни Оклеппо. Но при этом до 2003 года соревнования в Метце проводились крайне нерегулярно. С 1980 по 1988 годы прошло только пять турниров, а с 1989 по 2002 игры не проходили вообще. Лишь в 2003 году Метц снова принял у себя игроков АТР.

Среди чемпионов Moselle Open значатся имена Арно Клемана, Ивана Любичича, Новака Джоковича, Томми Робредо, Дмитрия Турсунова, Гаэля Монфиса, Жиля Симона и Жо-Вилфрида Цонга. В 2013 году Жо имел все шансы стать трёхкратным триумфатором соревнований, однако в финале уступил своему соотечественнику Жилю Симону.

gilles_1

Двенадцать месяцев спустя Цонга возглавил посев и в первом круге встретится либо со своим соотечественником Эдуаром Роже-Вассленом, либо с Жилем Мюллером из Люксембурга. Из игроков, способных доставить Жо-Вилфриду реальные проблемы на пути в очередной финал, следует, прежде всего, отметить бельгийца Давида Гоффина и ещё одного представителя Франции - Жереми Шарди. А также, разумеется, немца Филиппа Кольшрайбера, посеянного на турнире под третьим номером.

Нижнюю половину турнирной сетки возглавляет ещё один славный француз - Гаэль Монфис. Среди других претендентов на выход в финал из этой секции можно выделить чеха Лукаша Росола, португальца Жоао Соусу и польского теннисиста Ежи Яновича. Вполне способны преподнести какой-нибудь сюрприз участники самого, пожалуй, интересного поединка первого раунда: финн Яркко Ниеминен и украинец Сергей Стаховский.

Программа женских соревнований следующей недели открывается турниром Toray Pan Pacific Open (Токио, Япония). Впервые состязания в столице Японии состоялись в 1984 году и принесли успех болгарской теннисистке Мануэле Малеевой. В дальнейшем турнир обрёл высшую категорию, и среди его чемпионок значатся такие выдающиеся спортсменки, как Штеффи Граф, Мартина Навратилова, Мартина Хингис, Линдсэй Дэвенпорт, Елена Дементьева, Мария Шарапова. Рекорд по количеству титулов в Токио принадлежит Хингис, которая побеждала здесь пять раз. Действующая чемпионка Токио - чешка Петра Квитова, в прошлогоднем финале одолела немецкую теннисистку Анжелик Кербер.

petra_2

Впрочем, история не стоит на месте. Финансовые проблемы вынудили организаторов продать право проведения соревнований категории Premier 5 китайским бизнесменам из города Ухань. Чтобы сохранить славный турнир, была срочно приобретена франшиза в американском Карлсбаде. Правда, категория соревнований всё-таки снизилась до уровня Premier.

И всё же, состав участниц нового турнира получился более чем впечатляющим. В верхней половине турнирной сетки выступят Анжелик Кербер, Ана Иванович, Люси Шафаржова, Виктория Азаренко, Светлана Кузнецова, Доминика Цибулкова и другие выдающиеся теннисистки современности. Никто не позавидует Иванович, которая уже во втором круге может встретиться с Азаренко. Ну а Кузнецова на старте соревнований пройдёт испытание швейцарским вундеркиндом Белиндой Бенчич.

В нижней половине сетки созвездие имён чуть менее впечатляет, но всё же там выступят Каролин Возняцки, Елена Янкович, Сара Эррани, Карла Суарес Наварро, и ещё несколько сильных спортсменок, не входящих на данный момент в Топ-двадцатку рейтинга WTA. Например, немка Сабин Лисицки и Анастасия Павлюченкова. Кстати, российская теннисистка тоже стартует в Токио поединком с весьма опасной Гарбин Мугурусой из Испании.

Турнир KIA Korea Open (Сеул, Корея) проводится на открытых хардовых кортах Олимпийского спорткомплекса в столице Южной Кореи. Именно там, где в 1988 году прошёл первый в новейшей истории олимпийский теннисный турнир. Впервые соревнования WTA состоялись в Сеуле в 2004 году, когда россиянка Мария Шарапова победила в финале Марту Домачовску из Польши. Кроме Шараповой, в Сеуле также побеждали две российские теннисистки: Мария Кириленко в 2008 году и Алиса Клейбанова двумя сезонами позже.

Среди известных чемпионок Сеула следует также отметить легендарную американку Винус Уильямс и японку Кимико Дате-Крумм, которая в 2009 году выиграла турнир в возрасте тридцати девяти лет. Что касается действующей победительницы турнира, то в 2013 году титул достался Агнешке Радваньской из Польши, которая в напряжённом финальном поединке сломила сопротивление россиянки Анастасии Павлюченковой.

aga_3

Радваньска приедет защищать собственный титул и стартует на соревнованиях матчем против словенки Полоны Херцог. По большому счёту, состав участниц турнира в Сеуле таков, что уровень Агнешки должен практически гарантировать ей второй подряд трофей. Хотя есть в сетке спортсменки, способные при удачном стечении обстоятельств остановить Радваньску.

Прежде всего, это Магдалена Рыбарикова из Словакии, американка Варвара Лепченко, французская теннисистка Каролин Гарсия - в верхней половине турнирной сетки. В нижней части можно отметить мощную, однако нестабильную эстонку Кайю Канепи, опытную чешку Клару Коукалову и её талантливую молодую соотечественницу Каролину Плишкову. Наконец, российские болельщики будут верить в успех Марии Кириленко, которая стартует поединком с юной хорваткой Донной Векич.

Турнир WTA Guangzhou International Women's Open (Гуанчжоу, Китай) впервые он состоялся в 2004 году - тогда китаянка Ли На победила в финале словацкую спортсменку Мартину Суху. Нельзя не отметить, что ни одной теннисистке не удавалось побеждать в Гуанчжоу больше одного раза. В числе чемпионок значатся и две россиянки: Анна Чакветадзе (победила в 2006 году) и Вера Звонарёва (в 2008 году). Действующим триумфатором соревнований является ещё одна китайская спортсменка - Чжан Шуай.

shuai_4

Лидером посева соревнований в Гуанчжоу стала австралийка Саманта Стосур, которая стартует поединком с китайской теннисисткой Ван Яфань. Впрочем, в последнее время Стосур выступает достаточно нестабильно, так что вполне может уступить кому-нибудь из сравнительно сильных соперниц в верхней половине сетки. Например, румынке Соране Кырсте, Яне Чепеловой из Словакии, итальянской спортсменке Карин Кнапп либо сербской теннисистке Бояне Йовановски.

Номинальным фаворитом нижней половины является француженка Ализе Корне - её первым оппонентом будет Юлия Путинцева, представляющая в WTA-Туре Казахстан. Среди наиболее серьёзных претенденток на выход в финал из этой секции можно выделить итальянку Роберту Винчи, талантливую, но невероятно нестабильную Слоан Стивенс из США, а также молодую немку Аннику Бек. Впрочем, при таком довольно ровном составе участниц преподнести приятный сюрприз может кто угодно.

Любопытная тенденция - всего полтора десятка лет назад в Юго-Восточной Азии проводилось всего несколько разрозненных турниров, которые к настоящему времени разрослись в полноценный отрезок сезона, длящийся целый месяц. Ну а болельщикам и экспертам эти соревнования и солидный состав участников гарантируют качественный теннис. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 14.09.2014 в 18:55 | #106862 | Комментарии 7615
Удачи Кириленко!
Shalimar 14.09.2014 в 18:58 | #106864 | Комментарии 3471
удачи Анчи)
Avvocato 14.09.2014 в 19:24 | #106866 | Комментарии 5208
don_gael А как же Стосур?)
SashaSebert 14.09.2014 в 20:28 | #106873 | Комментарии 8569
Надеюсь, Ага защитится.
Denzell 15.09.2014 в 11:03 | #106887 | Комментарии 6738
В Токио интересно будет
Егор Кузьменко 15.09.2014 в 11:15 | #106895 | Комментарии 3516
don_gaelТоже за неё поболею.