03 декабря, суббота Время на сервере 05:30
Теннис: Все новости

Мэтт Кронин: Рафаэль Надаль завоюет свой второй титул на US Open

09 сентября 2013, 15:00 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: www.usopen.org | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Мэтт Кронин: Рафаэль Надаль завоюет свой второй титул на US Open

В преддверии решающего матча Открытого чемпионата США в мужском одиночном разряде, в котором сыграют серб Новак Джокович и испанец Рафаэль Надаль, свой прогноз на исход поединка сделал известный американский теннисный аналитик Мэтт Кронин. 

"Это подтверждение того, насколько хорошо играют два невероятных спортсмена - сегодня они проведут 37-й очный поединок. Сейчас они оба находятся на пике своих физических возможностей, ведь Новаку 26 лет, а Рафаэлю - 27.

Думаю, в итоге они сыграют около пятидесяти раз, прежде чем завершат карьеры. Из-за того, что они крайне редко выступают на маленьких турнирах, все их матчи проходят на решающей стадии крупнейших стартов. В Нью-Йорке они уже дважды играли в финалах - в 2010 году выиграл Надаль, а в следующем сезоне Новак взял реванш. Эти матчи имеют историческое значение, но ни коим образом не повлияют на предстоящий поединок, потому что к этому сезону они шли совершенно разными дорогами.

Лидер мирового рейтинга на одном турнире доказал свой высочайший класс. Однако затем его выступления сложно назвать доминирующими - в игре были спады. Надаль, наоборот, с момента возвращения на корт практически не проигрывал. Он семь месяцев провёл вне Тура, а в итоге с февраля проиграл только три матча... Один из которых Джоковичу в финале турнира в Монте-Карло.



Мне кажется, что полуфинальный матч на "Ролан Гаррос" стал поворотным моментом. Для Джоковича это было очень обидное поражение. Может быть, он не так много говорил об этом, но после того матча он не всегда мог показывать теннис своего уровня. В финале Уимблдона против Энди Маррея серб действовал не лучшим образом. В финале турнира в Монреале (Канада) он на фантастическом тай-брейке уступил Надалю. Также не забывайте о его поражении от Джона Иснера на соревнованиях в Цинциннати. Да, он выиграл решающий сет в матче против Вавринки, но причина этой победы в том, как верно подметил после поединка швейцарец, что Новак "нереально готов физически".

Но вот в матче с Надалем сербу не стоит рассчитывать на то, что он сможет перебегать испанца. В обмене ударами они оба сильны - настоящие машины. Однако в этот раз многое будет решать качество, а это значит "виннеры". Если Джокович хочет выиграть, то ему нужно лучше бить с бэкхенда, ведь на данный момент он нанёс всего 32 "виннера" такими ударами. Раньше это было одним из главных оружий в арсенале серба. Не забывайте, что Надаль играет левой рукой, так что с бэкхенда Джоковичу предстоит играть намного чаще. Считаю, что залогом успеха Джоковича в матчах против Надаля в 2011 году, было его потрясающее умение принимать подачу испанца именно бэкхендом.

Рафаэль в этом году играет на высочайшем уровне. Он всего один раз проиграл свою подачу на US Open, грамотно отвечая на практически любую атаку мощнейшими кручёными ударами. За турнир он собрал коллекцию из 113 "виннеров" с форхенда. Он обыграет серба, если продолжит доминировать в этом компоненте игры. Также очень важно будет грамотно выбирать место на корте, откуда он сможет пробивать кроссы с бэкхенда. Если он заставит Джоковича много бегать по корту, то обыграет его. Если нет, то хорошие шансы будут уже у Джоковича. 



Кто бы ни выиграл этот матч, он будет иметь полное право считаться лучшим игроком Тура, ведь останется единственным, кто победит на двух турнирах "Большого шлема" в сезоне. Очень серьёзную роль будет играть уверенность в своих силах. По этому компоненту Надаль немного превосходит Джоковича. Испанец ещё никогда так не играл на харде, как в этом сезоне. Думаю, Джокович выиграет один сет, а Надаль добьётся итоговой победы и завоюет свой второй титул на US Open".



Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Denzell 09.09.2013 в 16:22 | #72690 | Комментарии 6738
Хммм, я конечно сегодня за Новака болеть буду, но по-моему рановато в случае его победы будет говорить что он лучший в текущем сезоне.