03 декабря, суббота Время на сервере 18:39
Теннис: Все новости

Мэтт Кронин: Джокович обыграет Федерера в четырёх сетах

13 сентября 2015, 15:42 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: www.usopen.org | Главное фото: USTA | Фотоматериал: USTA
Мэтт Кронин: Джокович обыграет Федерера в четырёх сетах

Американский теннисный эксперт и аналитик Мэтт Кронин в блоге на официальном сайте US Open сделал прогноз на исход финального поединка соревнований в мужском одиночном разряде, в котором сыграют серб Новак Джокович и швейцарец Роджер Федерер.

"Подобные матчи либо получаются невероятно сложными и качественными, либо, как говорит Роджер Федерер, нет. И это действительно так.

В счёте по личным встречам между Роджером и Новаком пока ведёт швейцарец - 21:20. Эта статистика лишний раз доказывает, насколько показательно их противостояние, начавшееся ещё в 2006 году, насколько оно равное и упорное. Они встречались друг с другом на всех типах покрытий, также играли друг против друга на всех "мэйджорах", включая пять матчей на US Open.

Первый очный поединок на "Шлемах" спортсмены провели в 2007 году на Открытом первенстве Австралии. Тогда на стадии четвёртого круга Роджер был сильнее. В следующем сезоне в Мельбурне Новак завоевал дебютный титул на турнирах "Большого шлема", по ходу турнира переиграв Федерера. Но на Открытом первенстве США Роджер снова преподал сербу урок. Возможно, это было из-за того, что в тот момент его форхенд был более сильным, чем у Джоковича. В 2009 году Роджер снова обыграл Новака в трёх напряжённых сетах за счёт более агрессивной игры.



Но летом 2010 года ситуация начала меняться. Сербский теннисист не очень удачно выступил в Париже и Лондоне, он был разгневан своей игрой и твёрдо решил менять свой теннис, становиться быстрее, сильнее, умнее и мощнее. На US Open-2010 Новак встретился с Роджером в полуфинале и отыгрался со счёта 2:1 по сетам, выиграв в решающей партии - 7/5. В том матче он продемонстрировал свой убойный форхенд. В следующем сезоне он также смог одолеть Роджера в полуфинале. Эти победы помогли ему поверить, что он способен именно обыгрывать Роджера. В 2011 году Джокович станет чемпионом в Нью-Йорке, а в финале он одолеет Рафаэля Надаля.

Тот сезон для Новака был невероятно удачным - он выиграл три титула на "Шлемах" и стал первой ракеткой мира. Да, в последние пять лет Федерер, Надаль и Энди Маррей не раз обыгрывали Джоковича, становились чемпионами "Шлемов", но именно серб в это время доминировал в Туре. Швейцарцу удался потрясающий Уимблдон в 2012 году, когда он обыграл серба в полуфинале, но та победа так и остаётся для него последней в матчах с Джоковичем на "Шлемах". Роджер лидирует по количеству побед на "Шлемах" - в его активе семнадцать титулов, в то время как Джокович с 2011 года одержал семь подобных побед, доведя общее количество своих триумфов на "мэйджорах" до девяти.

По ходу нынешнего розыгрыша, в матче против Фелисиано Лопеса, Новак проиграл второй сет и был очень расстроен этим. Он даже разбил ракетку об корт. Но всего спустя пару минут Джокович собрался и начал играть именно так, как было необходимо для победы.

К слову, Федерер действует сейчас точно так же. Ему уже 34 года. Сам факт того, что в условиях современного тенниса в подобном возрасте он занимает вторую строчку мирового рейтинга, поражает. Он практически на каждом "мэйджоре" проходит до решающих матчей. В этом году на US Open складывается такое ощущение, что он, видимо, пока даже не вспотел. Возможно, он не подаёт со скоростью 220 км/час, но при этом в его геймах практически невозможно сделать брейк. Его знаменитый форхенд полностью доминирует по всему корту, его резаный удар с бэкхенда очень хитрый, он сразу идёт к сетке, где практически не ошибается. Даже когда соперник направляет ему мяч прямо в ноги, Роджер немного отклоняется и отвечает таким ударом, на который у оппонента ответа не находится.

Но Джокович тоже находится в отличной форме, что он лишний раз продемонстрировал в полуфинале, разгромив Марина Чилича. Правда, в то же время Федерер не менее уверенно разобрался со своим соотечественником Стэном Вавринкой. Они оба уже заявили, что прекрасно знают, как надо играть друг против друга, и в этом нет никаких сомнений. Но одно дело говорить это, а другое - показать в матче, где в каждом розыгрыше надо будет думать, куда отправлять следующий мяч. Роджер обладает более мощным форхендом, но у Джоковича лучше бэкхенд. Швейцарец сильнее при игре у сетки, но Джокович быстрее двигается по корту. Роджер любит подавать прямо в линию, в то время как Новак любит вколачивать мяч в квадрат. Когда они начнут матч, то сразу поймут, кто в какой форме и кто как собирается играть. После этого они будут искать контрмеры.

Но даже если Роджер продолжит показывать тот блестящий теннис, который он демонстрирует последние недели, я всё равно не представляю, что он сможет обыграть Новака в Нью-Йорке в формате из пяти сетов. Всего пару месяцев назад мы видели их матч на Уимблдоне. Тогда Роджер вырвал второй сет, за него переживал весь мир, все болельщики ждали, что теперь он перехватит инициативу. Но Джокович стал прибавлять и выиграл матч в четырёх сетах. Мне кажется, что именно так будут складываться события и в сегодняшнем матче. Роджер покажет отличный теннис, мы увидим потрясающую игру, но в итоге трофей достанется Джоковичу, который победит в четырёх сетах".


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Denzell 13.09.2015 в 15:55 | #136502 | Комментарии 6738
Надеюсь, на этот раз Кронин ошибается
Силантий Ермолаевич 13.09.2015 в 16:28 | #136506 | Комментарии 7390
  ЗАЧЕМ ЭТИ ПУСТЫЕ ПРОГНОЗЫ И КТО НИБУДЬ ВИДЕЛ ТЕХ КТО СКАЗАОЛ ЧТО СЕРЕНА СПОКОЙНО ПРОЙДЕТ ВИНЧИ. .. . .ГДЕ ОНИ,АУ  ПРОГНОЗИСТЫ???
Saule 13.09.2015 в 17:17 | #136508 | Комментарии 387
Чакветадзе поставила на Роджера... между прочим, у неё неплохо получается угадывать исход матчей)))
Федул 13.09.2015 в 20:24 | #136515 | Комментарии 1443
Джокер должен был и во Франции победить
Егор Кузьменко 13.09.2015 в 21:54 | #136520 | Комментарии 3516
Ждём матч
Avvocato 14.09.2015 в 17:55 | #136584 | Комментарии 5208
А ведь прав оказался в этот раз!