25 июня, понедельник Время на сервере 11:00
Теннис: Все новости

Мэтт Кронин. Кандидаты на звание "Тренер года" в мужском теннисе

01 декабря 2012, 17:46 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: tennisreporters.net | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Мэтт Кронин. Кандидаты на звание

По итогам прошедшего сезона известный теннисный обозреватель Мэтт Кронин в своей колонке на сайте tennisreporters.net выделяет пять кандидатов на получение награды "Тренер года" в мужском теннисе. Каждый из кандидатов, по мнению Кронина, имеет в 2012 году свои заслуги, а также отдельные недостатки.

Иван Лендл (тренер Энди Маррея)

ivan_1

"Чех стал единственным экс-представителем мировой теннисной элиты, приведшим своего подопечного к победе на турнире "Большого шлема". Это случилось в Нью-Йорке, где Энди Маррей стал чемпионом US Open. 

Добавьте к этому золотую олимпийскую медаль - и получите лучший год в карьере британца, которого Лендл научил больше полагаться на собственный форхэнд и агрессивнее действовать в ключевые моменты матчей против других членов "Большой четвёрки".

Самое главное, что Маррей поверил своему тренеру - а как же не поверить восьмикратному победителю турниров "Большого шлема"?

Минусы: да, на Олимпиаде и US Open британец вышел на пик формы, обыграв Федерера и Джоковича, однако на Уимблдоне и Australian Open он уступал всё тем же игрокам. К тому же, не лучшим образом Энди выступил на "Мастерсах", не завоевав в прошлом году ни одного титула. Чего не хватало третьей ракетке мира - так это стабильности Новака Джоковича.

Марьян Вайда (тренер Новака Джоковича)

marjan_2

Очень трудно будет когда-либо повторить такой сезон, какой Джокович провёл в 2011 году, однако Новак сумел очень достойно отыграть сезон прошедший. Серб выиграл Australian Open, Итоговый чемпионат АТР и ещё три "Мастерса", а также дошёл до финала ещё двух "мэйджоров".

Вайда для Джоковича - сродни второму отцу. Словак отлично знает, как и когда мотивировать своего подопечного. Новак начал сезон великолепной победой в Мельбурне, а закончил его, имея преимущество над Федерером в 2.655 очков в рейтинге АТР. Серб заслужил звание первой ракетки мира, и роль Вайды в этом очень велика.

Минусы: тренер не смог убедить Новака агрессивно начать финальный матч против Надаля на "Ролан Гаррос" - как в воскресенье, так и в понедельник, во время доигровки. Также серб не лучшим образом действовал в полуфинале Уимблдона против Федерера, уступил Хуану Мартину Дель Потро матч за третье место на Олимпиаде, и слабо выглядел в пятом сете финала US Open. Порой именно Вайда не мог найти нужных слов, чтобы подбодрить своего подопечного в этих важных матчах.

Пол Аннаконе и Северин Люти (тренеры Роджера Федерера)

paul_3

Федерер был привычно велик, но в предыдущие годы не всегда действовал на высшем уровне. Тем не менее, Аннаконе сумел убедить швейцарца, что тот должен больше атаковать, а тренировки с Люти помогли Роджеру вновь обрести веру в себя.

В результате швейцарец в блестящем стиле поверг Новака Джоковича и Энди Маррея, завоевав свой седьмой титул на Уимблдоне и семнадцатый "мэйджор" в карьере. Не стоит забывать и долгожданное возвращение Федерера на вершину мирового рейтинга. 

Минусы: Роджер по-прежнему остаётся лучшим в мире специалистом по травяным и крытым кортам, однако на открытом харде и грунте он порой теряется, не выдерживая длительные розыгрыши. При этом Аннаконе, который в бытность игроком был заядлым "сеточником", зачастую не может найти нужные слова, чтобы настроить Федерера на успешное противодействие стабильным "бейслайнерам" из "Большой четвёрки".

Хавьер Пилес (тренер Давида Феррера)

javier_4

В свои тридцать лет испанец продолжает прогрессировать, и теперь на любом покрытии уже мало в чём уступает всем лидерам мужского Тура (за исключением Федерера и здорового Надаля). Пилес помог своему давнему воспитаннику улучшить подачу, выбор места на корте, а также действия у сетки. Именно благодаря этому Давид и смог выиграть свой первый "Мастерс" в парижском "Берси".

Минусы: в который уже раз Феррер не смог дойти до финала "мэйджора". Испанец дважды проиграл Джоковичу, а также Надалю в Париже и Маррею на Уимблдоне. Пилесу стоило бы убедить своего подопечного в том, что он способен обыграть членов "Большой четвёрки" и дойти до такого долгожданного финала.

Франко Давин (тренер Хуана Мартина Дель Потро)

franco_5

Два аргентинца работают вместе с 2008 года. Давин прошёл с Дель Потро сквозь победы и невзгоды, не оставив своего подопечного ни в 2010 году, когда тот восстанавливался после травмы запястья, ни в 2011 году, когда казалось, что "Палито" может не вернуть себе былую форму.

Впрочем, в 2012 году Дель Потро добился серьёзного прогресса, и теперь снова выглядит претендентом на главные титулы - отчасти благодаря тому, что Давин отлично его понимает и верит в него.

Минусы: Дель Потро до сих пор не выиграл ни одного "Мастерса", а также не блеснул на "мэйджорах". Выступления на турнирах "Большого шлема" имеют наивысшую ценность, так что Давину стоит вдохновить "Башню из Тандиля" на большие свершения на главных соревнованиях года".



Комментарии
Nalbo-DelPo 01.12.2012 в 18:23 | #48253 | Комментарии 79
Франко Давин (тренер Хуана Мартина Дель Потро)