03 декабря, суббота Время на сервере 03:22
Теннис: Все новости

Мэтт Кронин. Из России с...

02 октября 2011, 22:45 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: tennischannel.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Мэтт Кронин. Из России с...

Успешное выступление Марии Шараповой в этом сезоне может позволить ей уже под конец года снова побороться за титул первой ракетки мира. В то же время, говорить о доминировании российского тенниса в мире несколько преждевременно. Известный обозреватель Мэтт Кронин в своём блоге на сайте tennischannel.com анализирует состояние российского женского тенниса и пытается разобраться в причинах этого состояния. 
"Россиянка Мария Шарапова может стать первой ракеткой мира, если хорошо покажет себя в Токио и Пекине, а нынешний лидер, Каролин  Возняцки, наоборот, выступит плохо.

Как бы то ни было, на Итоговом чемпионате WTA Шараповой не нужно защищать никаких очков, а лидерство Возняцки окажется под угрозой, тем более, что она не выигрывала серьёзных турниров с апреля, когда победила в Чарльстоне.

Но если Шарапова вернёт себе первое место, станет ли это вершиной её возвращения и ознаменует итоговый триумф? Нет, потому что она и сама говорила, что приоритетом считает победы на "мэйджорах", а их она не выигрывала с самого своего возвращения после травмы плеча весной 2009 года.

Возвращаясь к лету 2004 года, тогда казалось что российские теннисистки могут полностью доминировать в мировом теннисе, но семью годами спустя видно, что ничего подобного не произошло. Несмотря на то, что в последние годы в России появилось немало хороших теннисисток, а также несколько великих, российский теннис известен скорее своей глубиной, нежели качеством игроков на вершине.

masha_1

Летом 2004 года Россия взметнула свой флаг до самых небес, когда Анастасия Мыскина выиграла "Ролан Гаррос", Шарапова победила на Уимблдоне, а Светлана Кузнецова праздновала триумф на US Open. Но с того времени только Шарапова и Кузнецова смогли добавить в свою коллекцию ещё "мэйджоры". Проживающая в Лос-Анджелесе Шарапова выиграла US Open в 2006 году и Australian Open 2008 года, а напористой Кузнецовой в 2009 году покорился "Ролан Гаррос".

Шесть титулов "Большого шлема" за семь лет - вполне неплохо, однако только сёстры Уильямс за тот же период выиграли на пару десять "мэйджоров". Так что, российский женский теннис нельзя отдельно выделить перед остальными.

Без сомнения, у России было множество выдающихся теннисисток, однако многие из них не выдержали напряжения, сдались и ушли из спорта.

lena_2

Достаточно просто посмотреть, сколько бывших российских представительниц первой пятёрки рейтинга уже не играют в теннис, но при этом не достигли тридцати лет (возраст Серены): Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Динара Сафина и Анна Чакветадзе. К этому списку можно добавить ещё и бывшую представительницу Топ-десятки Анну Курникову, благодаря которой многие нынешние российские теннисистки заинтересовались этим видом спорта. Она закончила карьеру в 2003 году, когда ей был двадцать один год. Официально - из-за травмы спины, но многие считают, что она просто не смогла дождаться своей первой победы на турнире WTA.

Грациозная Мыскина ушла из спорта в 2007 году из-за травмы ступни, и сейчас уже имеет двоих детей. Признанный боец Дементьева победила на Олимпиаде в Пекине, однако проиграла множество матчей на самых подступах к вожделенному титулу "Большого шлема". Экс-первая ракетка мира Динара Сафина получила травму спины и может уже не вернуться в теннис. Если она так и закончит карьеру, Динара станет одной из немногих спортсменок, проигравших в финалах "мэйджоров" все шесть сыгранных сетов.

Чакветадзе, своим стилем игры напоминавшая Мартину Хингис, так и не смогла решить проблем со здоровьем и, проведя большую часть этого сезона на больничном, сейчас начинает политическую карьеру.

А как насчёт ветеранов Веры Звонарёвой и Надежды Петровой, которым всегда раздавались щедрые авансы на победу? Звонарёва дважды выходила на решающий поединок "мэйджоров", но оба проиграла. Петрова же, замечательный универсальный игрок, так и не смогла пройти дальше полуфинала.

vera_3

Помимо жажды успеха и невероятной заряженности на борьбу, когда они в хорошей форме, у российских теннисисток есть ещё одно хорошее качество - честность. Если хорошо их знаешь, большинство с удовольствием расскажет не только о теннисе, но и о своей жизни.

Вот что рассказала мне Мыскина, когда я спросил её, отчего после распада СССР столько родителей повели своих детей заниматься теннисом, а не традиционными олимпийскими видами спорта, обычно доминировавшими в этой стране.

"Это же очевидно. Они думали, что их дети смогут заработать много денег уже к двадцати годам", - говорит Мыскина. "Гимнастика или фигурное катание тяжеловаты для детей. Дело не только в деньгах, ведь в теннисе дети получают разностороннее развитие. Здесь гораздо больше возможностей, нежели в гимнастике или фигурном катании".

Вот что даёт России множество талантливых теннисисток - женщина может заработать в теннисе гораздо больше денег, чем в любом другом виде спорта. Так что, если родители хотят решить свои экономические проблемы, а у ребёнка есть талант, теннис выглядит очень привлекательно.

Но что же происходит потом, когда девочка вырастает и начинает определяться со своими жизненными приоритетами? Тогда десятимесячные разъезды по всему миру могут показаться не столь интересными. Сафина, Кузнецова и Петрова рассказывали, что, несмотря на всю любовь к игре, всё ещё остаются негативные моменты: постоянные переезды, психологическое давление, трудности с установлением отношений вне спорта. Тяжело и завести свой дом, когда там почти никогда не бываешь.

Дементьева как-то рассказала: "Я просто люблю спорт, но многие родители подталкивают детей заниматься теннисом по собственным причинам. Это неправильно. Однако, до сих пор есть игроки, которые просто любят бороться на турнирах".

Так что, вполне возможно, что многие замечательные российские теннисистки, рано оставившие спорт из-за травм, просто больше не могли выдерживать "мясорубку" профессионального Тура, но не желали признавать это. Поэтому, объявить о завершении карьеры из-за травмы, возможно - более лёгкий выход.

В 2003 году Россия могла похвастаться тринадцатью теннисистками в первой сотне рейтинга, что было ровно на тринадцать больше, чем в 1993 году. Но сейчас в Топ-сотне только одиннадцать россиянок, и из них лишь Шарапова и Звонарёва относятся к числу фаворитов на "мэйджорах".

nastia_4

Анастасии Павлюченковой и Ксении Первак - по двадцать лет, и они достигли определённого прогресса. Однако, этот прогресс нельзя сравнить с успехом Шараповой в ранней юности. Талантливой Марии Кириленко всего двадцать четыре, она проводит один из лучших сезонов в карьере, но не считается серьёзной претенденткой на выигрыш турниров "Большого шлема".

Поэтому, возможно, России придётся ждать ещё пять или десять лет, прежде чем можно будет снова говорить о доминировании в мировом теннисе. Однако, если такое произойдёт, эти девушки, вне сомнения, задержатся в теннисе дольше, потому что будут выбирать свой вид спорта сами, и научатся любить его".


Система Orphus

Комментарии