11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:16
Теннис: Все новости

Место теории заговора в составлении турнирного расписания

08 сентября 2011, 12:30 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: tennistalk.com | Главное фото: Getty Images
Место теории заговора в составлении турнирного расписания

После переноса двух полных игровых дней US Open-2011 из-за неблагоприятных погодных условий обозреватель Tennis Talk Шерил Маррей порассуждала о превратностях турнирного расписания и рассказала о возможности существования теории заговора на отдельных соревнованиях.

"Проведение турнира "Большого Шлема" на восточном побережье США в разгар сезона ураганов напоминает ситуацию, при которой следить за благополучием любимой золотой рыбки поручается кошке. Это большое искушение судьбы. Но таков US Open: мы должны смириться с дождем (а также принять объяснения USTA относительно невозможности установки раздвижной крыши над кортом Артура Эша из-за особенностей его конструкции) и считать это просто нью-йоркским сентябрьским шармом.

Помимо мужского финала в понедельник, на третьей неделе соревнований, дождь и ветер на кортах Flushing Meadows установили другую интересную традицию - разговоры о теории заговора.

Попробую объяснить, как это работает. Во-первых, нужно понимать, что любой турнир, который не может похвастаться крышей на центральном корте, рискует как минимум на один день оставить болельщиков без тенниса (думаю, этот пункт уже есть в неписаных теннисных законах). Когда происходит мини-наводнение, одна половина сетки вынуждена платить большую цену: играть матчи несколько дней кряду, что автоматически ставит этих игроков в менее выгодное положение.

С этим фактом тяжело спорить. А сам заговор кроется в хитростях при составлении расписания и закулисных решениях организаторов. Предположим, прогноз погоды обещает сильный дождь в среду вечером в 20:00. Кто-то из теннисистов должен играть в ночную сессию. Так каким же образом организаторы решают, кто почти наверняка отложит выснение отношений до завтрашнего дня?

Обратите внимание, как подобные вещи заводят болельщиков. Они все уверены лишь в одном в своей ярости: выбор был сделан не случайно. Ведь на таком высоком уровне не бывает случайных решений. Близкие к турниру люди скажут вам, что выбор организаторов зависит от популярности и "продаваемости" того или иного Топа. В таких случаях они говорят: "Ну что ж, игрок "A" действительно популярен, а ночные матчи собирают самую большую аудиторию. Остается только надеяться, что дождя сегодня не будет".

В свою очередь, болельщики игрока "A" обычно в таких случаях полагают, что решение поставить их любимца лицом к лицу с ливнем и сильным ветром является очевидной дискриминацией и принято для того, чтобы он как можно раньше покинул турнир.

Честно говоря, не могу обвинять фанатов игрока "A" в излишней фантазии. За свой многолетний опыт обзора теннисных матчей я видела много безумных вердиктов, вынесенных относительно игрового расписания. Однажды мне даже довелось наблюдать, как организаторы поставили четвертьфинальный матч перед играми четвертого круга, которые так и не успели начаться в тот день из-за дождя.

Также я помню, как в соответствии с графиком игр теннисист сначала проводил ночную сессию, а на следующий день должен был выходить на корт в первом запуске. Сейчас часто возникают ситуации, когда все претензии игроков к расписанию считаются незаконными и просто не рассматриваются. "Не сумел добраться на турнир вовремя и опоздал на раннюю сессию, потому что твой рейс отложили? Ну что ж, очень плохо. Такова жизнь".

Кажется ли мне, что порой дирекция соревнований показывает расположение к тому или иному спортсмену? Возможно. Считаю ли я, что иногда исключительно от расписания зависит, получишь ли ты огромную аудиторию? Вероятно. Единственная проблема в том, что мотивация турнирных боссов остается для нас поводом для досужих размышлений. Мы не узнаем правду до тех пор, пока какой-нибудь совестливый директор "мэйджора" не напишет полную биографию-исповедь.

Любой турнир имеет также свои традиции в составлении расписания, которые затем воспроизводятся в течение многих лет. Если какой-либо Топ-теннисист из США попросит определенных послаблений в распорядке матчей на американских соревнованиях, смогут ли организаторы всегда ему отказать? Это же касается французов во Франции, испанцев в Испании и британцев в Великобритании. Это означает, что если директор турнира мысленно назначает себе главного фаворита, то данный игрок вполне может сам решать, когда ему удобно выходить на корт".


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Иванович 08.09.2011 в 12:02 | #13858 | Комментарии 1301
Прекрасно,еще и крышу нельзя поставить,мда