04 декабря, воскресенье Время на сервере 06:57
Теннис: Все новости

Место для интриги. Кто станет главным триумфатором грунтового сезона

13 апреля 2014, 17:55 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AFP | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Место для интриги. Кто станет главным триумфатором грунтового сезона

Накануне старта первого грунтового европейского супертурнира известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своей колонке на сайте информационного агентства ESPN анализирует шансы фаворитов грунтового сезона, и приходит к выводам, что сенсаций в ближайшее время следует ждать только в WTA-Туре.

"Грунтовый сезон 2014 года официально вступил в свои права, и первым его чемпионом стала Андреа Петкович, завоевавшая в прошлое воскресенье титул на зелёном грунте Чарльстона. В настоящее время в Боготе проходит ещё один грунтовый турнир WTA, на котором успешно продвигается к победе лидер посева Елена Янкович.

Что же касается АТР-Тура, то здесь начало вышло несколько скомканным. Лидеры посева двух турниров категории АТР 250, которые проводятся на этой неделе, Джон Иснер и Кевин Андерсон, на двоих не сумели выиграть хотя бы один матч. Американец во втором раунде турнира в Хьюстоне потерпел поражение от немца Дастина Брауна, в то время как южноафриканский спортсмен проиграл в Касабланке опытному Виктору Ханеску из Румынии.

casablanca_1

Румынский ветеран - классический грунтовый боец, который периодически ставит неразрешимые задачи перед игроками вроде Иснера или Андерсона, чья ударная мощь компенсируется недостатком спокойствия - или стабильности - которые обычно приносят результат на грунте.

Впрочем, эти результаты нельзя назвать симптоматичными для предстоящих турниров. В женском Туре есть множество игроков, которые любят и умеют играть на грунте, сполна обладая навыками, упомянутыми выше. Например, Ана Иванович, которая в своё время побеждала на "Ролан Гаррос", или Елена Янкович с Агнешкой Радваньской - эти добирались до финала на "мэйджорах".

Если Серена Уильямс в ближайшие недели ослабит мёртвую хватку, которой она привыкла держать женский теннис, трудно даже предположить, кто способен занять её место. На Ли в последние месяц была более стабильна, чем когда-либо, однако сейчас она восстанавливается после травмы. У Виктории Азаренко схожая ситуация - экс-первая ракетка мира вряд ли вернётся на корт до майского турнира в Мадриде, да ещё и непонятно, когда наберёт былую форму. Что касается Марии Шараповой, то она в этом сезоне ещё ни разу не добиралась до финала.

serena_2

В АТР-Туре картина выглядит более чёткой. Рафаэль Надаль не показывает никаких признаков того, что он не будет, как обычно, неутомимым, безжалостным и неумолимым карателем на грунтовых кортах. За последние девять лет он по восемь раз побеждал в Монте-Карло и на "Ролан Гаррос", а также стал семикратным чемпионом турнира в Риме. Испанец - настоящий король красного грунта - и вряд ли в этом сезоне дела будут идти по-иному.

Действующий лидер мирового рейтинга в прошлом году на европейском грунте проиграл ровно один матч - Новаку Джоковичу в финале "Мастерса" в Монте-Карло. Будет странно, если Рафа потерпит в этом году больше поражений - разве только серб снова выйдет на тот уровень, который он показал в недавнем финале Майами. Тот матч напомнил многим эпический сезон 2011 года, когда Джокович шесть раз подряд обыграл Надаля, причём две из этих побед пришлись на решающие поединки грунтовых "Мастерсов" в Мадриде и Риме.

Джоковичу следует доказать, что он может вернуться на тот уровень, и поддерживать его на протяжении достаточно долгого времени. Сейчас Надаль ведёт в очных встречах с Новаком на грунте - 13:3, хотя большая часть побед испанца одержана в ранние годы противостояния. В последних семи грунтовых матчах счёт всего 4:3 в пользу Рафы. И всё равно, грунт остаётся наиболее приемлемым выбором покрытия для Надаля в поединках со своей "Немезидой".

rafa_3

Роджер Федерер поднялся на четвёртое место в мировом рейтинге и, собственноручно решив исход четвертьфинального матча Кубка Дэвиса с командой Казахстана, почувствовал себя достаточно сильным, чтобы принять wild card в Монте-Карло. Это, конечно, уверенный ход, однако не стоит забывать, что на грунте Надаль имеет против Федерера ещё более убойную статистику побед и поражений, нежели против Джоковича. На данный момент испанец ведёт со счётом 13:2, причём Роджер не побеждал Рафу на грунте с мая 2009 года.

Что же касается остальных представителей Топ-десятки, то чемпион Australian Open Станислас Вавринка в последнее время несколько сдал, дважды подряд останавливаясь в четвертьфинале "Мастерсов" в Индиан-Уэллсе и Майами. Томаш Бердых, Давид Феррер и Жо-Вилфрид Цонга всегда теряются, когда дело доходит до ключевых матчей, в то время как Энди Маррей, действующий чемпион Уимблдона, на грунте всегда испытывал проблемы.

andy_4

В целом, если мы хотим увидеть потрясение устоев, то искать его лучше в женском Туре. Надаль - это супермен на красном грунте, а криптонит есть только у Джоковича. Впрочем, зачастую Рафа способен справиться даже с этой проблемой".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 13.04.2014 в 16:58 | #93535 | Комментарии 7615
Да снова всё Надаль выиграет, как обычно...
SashaSebert 13.04.2014 в 17:04 | #93536 | Комментарии 8567
Быстрей бы кто-нибудь отправил Уильямс на пенсию...
Силантий Ермолаевич 13.04.2014 в 17:37 | #93541 | Комментарии 7390
НАДАЛЬ  ОГРОМЕННОЙ ТЕБЕ УДАЧИ   ПРОСТО МЕНГАОГРОМЕННОЙ!!!!ДЖОКОВИЧ СВЕРХ МОТИВАЦИИ ТЕБЕ  ПРОСТО ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ!!!!! МАРРЕЙ РВИ ВСЕХ НА КУСКИ А ПОТОМ НА ЛОСКУТЫ И КУСОЧКИ!!!!!
Силантий Ермолаевич 13.04.2014 в 17:37 | #93542 | Комментарии 7390
ВИЛЯМС   . . .СДЕЛАЙ ВСЕХ СВОИМИ КОРОННЫМИ УДАРАМИ  В ПЕРВОМ ЖЕ МАТЧЕ!!!!
joke 13.04.2014 в 18:00 | #93543 | Комментарии 1615
да, Рафа будет стараться всем навалять...
kolyan 13.04.2014 в 21:36 | #93560 | Комментарии 711
Силантий Ермолаевич, вы прямо на глазах становитесь филантропом!, хотя кто-то ошибочно думает, что вы хотите "сглазить" этих теннисистов. Не хочу оставаться в долгу и поэтому пожелаю Федереру постоянно показывать свой лучший теннис! 
Oracle 13.04.2014 в 22:29 | #93567 | Комментарии 29
Что то Рафа немного подсел в последнее время,переживаю за него) Джокер ох как хочет отметиться на грунте))как там он говорил главная цель на год - Ролан Гарос)