07 декабря, среда Время на сервере 17:29
Теннис: Все новости

Мерило для Рафаэля Надаля

09 декабря 2011, 20:59 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: blacklabeltennis.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Мерило для Рафаэля Надаля

Невероятно, но факт - в промежутке между триумфом на "Ролан Гаррос" и недавней победой в финале Кубка Дэвиса, Рафаэль Надаль не выиграл ни одного турнира. Долгие шесть месяцев второй номер мирового рейтинга собирался с силами, чтобы блистательно подвести итог непростого года. Американский блог Black Label Tennis резюмирует 2011 один из самых непростых сезонов в карьере Надаля. 

"Были ли когда-нибудь интервью, статьи или другие упоминания Рафаэля Надаля без контекста его соперничества с Роджером Федерером? Об этом писали и продолжают писать все - журналисты, блогеры. О чём можно говорить, если сам Надаль в своей недавно вышедшей автобиографии "Рафа" центром книги сделал великий матч в финале Уимблдона 2008 года против сами понимаете кого.

Понятно, что оба соперника не просто находятся среди лучших теннисистов современности, но и входят в число величайших игроков в истории тенниса. В то время как Пита Сампраса и Федерера разделяют десять лет (они только однажды встречались между собой в Туре), то Надаль и Федерер начали своё восхождение практически одновременно.

Несмотря на то, что швейцарец старше испанца на несколько лет, он выиграл свой первый "мэйджор" в 2003 году, на Уимблдоне. Всего семью месяцами позднее Федерер впервые встретился с другим претендентом на звание величайшего игрока всех времён и народов. Дело было в 2004 году на "Мастерсе" в Ки-Бискейне, на любимом Федерером хардовом покрытии. В том матче победа осталась за Надалем.

Испанец пропустил "Ролан Гаррос" в 2004 году из-за травмы ноги, но через год в Париже он выиграл свой первый "мэйджор". Это был первый раз из четырёх лет подряд, когда Надаль обыгрывал Федерера на своём излюбленном покрытии. Однако оба теннисиста вторгались и в чужие владения. Федерер побеждал на "Ролан Гаррос", а Надаль - в Мельбурне, Нью-Йорке и на Уимблдоне.

Кстати, помимо статистики, существует и другое измерение игры Надаля. Для этого достаточно просто посмотреть на то, как он играет. Когда вы смотрите матч с участием Рафы, трудно отделаться от мысли, что на корте идёт война. Просто резня на корте. Сначала Надаль лишает соперника ног, гоняя его взад-вперёд, вправо-влево, как собака гоняет белку в парке.

rafa_1

Потом он отбирает у соперника сердце. Потрясающими ударами, безупречными по силе и точности, наносимыми с самых невероятных позиций. Если же и этого недостаточно, он забирает волю. Надаль либо выигрывает очко, либо оставляет соперника в таком истощённом состоянии, что тот еле сопротивляется в следующих розыгрышах. Большинство ведущих теннисистов могут выходить на такой уровень несколько раз за матч, или даже за сет. Но только не Надаль.

Когда он в хорошей форме, испанец может играть на запредельном уровне три, четыре, пять часов. Нужно играть ещё? Надаль, со слипшимися от пота волосами под банданой, меняет очередную майку и резво бежит на заднюю линию, в то время как его соперник еле передвигает ноги после очередной смены сторон.

Классическим примером стал недавний матч против Хуана Мартина Дель Потро в финале Кубка Дэвиса. Дель Потро, бывший (и, надеемся, будущий) игрок Топ-пятёрки мирового рейтинга, начал матч на кураже. Менее чем за час он выиграл у Надаля первый сет со счётом 6/1. Раз за разом убойный форхэнд аргентинца загонял Рафу далеко за заднюю линию, воскрешая в памяти образ одного сербского теннисиста... Однако через четыре часа Дель Потро был полностью сломлен, повержен, и окончил матч в слезах. На тай-брейке последнего сета он не смог взять ни одного очка. После сумбурного старта испанец просто "разорвал" аргентинца.

rafa_2

Даже лёгкие с виду победы Надаль обычно "выгрызает" у соперника. Матчи Надаля никогда не становятся "триумфальными шествиями" - каждый розыгрыш он играет так, как будто от этого очка зависит его жизнь. В то время как некоторые теннисисты позволяют себе "поиграть" с соперником, имея солидное преимущество, Надаль никогда такого не допускает. В нём постоянно горит огонь, заставляющий биться до конца.

С 2005 по 2011 годы, семь сезонов подряд Надаль финиширует на первом или втором месте в мировом рейтинге. Такой невероятной стабильности в последние десятилетия достигали считанные игроки: Сампрас, Граф, Навратилова, Федерер. Неплохая компания, не находите? За это время Надаль каждый год выигрывал как минимум один "мэйджор". Испанец легко и непринуждённо квалифицировался на Итоговый чемпионат АТР в Лондоне, но на самом турнире он выиграл всего один матч из трёх и не смог выйти из группы.

Неужели регулярные поражения от Джоковича настолько подорвали силы Надаля, что он даже не смог оказать сопротивление своему извечному сопернику Федереру, да ещё и на турнире, который он ещё ни разу не выигрывал? Если посмотреть на историю карьеры Надаля, становится ясно - в нём не горел привычный огонь.

Рафа всегда остаётся честным, как в общении с прессой, так и сам с собой. После поражения в Лондоне он признался, что устал и частично потерял страсть к игре.

rafa_3

После азиатских турниров испанец взял месячный перерыв, но принял решение сыграть на двух заключительных турнирах сезона. Все, кто следит за карьерой Надаля, знают, что после перерывов в выступлениях ему требуется несколько матчей для "раскачки". В то время как некоторые игроки (не будем показывать пальцем на Серену Уильямс) могут пропустить полгода, а затем пройтись по соперникам, сметая всех и вся на своём пути, Надаль, стоит ему на месяц выпасть из ритма, ненадолго теряет нить игры.

Поэтому те, кто считал, что Рафа с ходу заиграет на Итоговом чемпионате, мягко говоря, были неправы. Так что, всё указывает на то, что турнир в Лондоне стал для испанца не более чем отличной тренировкой перед завершением сезона на красном грунте Севильи. Приведя свою команду к победе в Кубке Дэвиса, Надаль великолепно закончил очень трудный сезон 2011 года.

Нынешний сезон во многом изменил представление людей о Надале, но, как минимум, две вещи остались неизменными. Во-первых, он никогда не сдаётся, а во-вторых, когда в нём горит огонь, испанец остаётся смертельно опасным соперником для кого угодно. И Джокович и Надаль слегка "притормозили" в конце года, но Джокович завершил сезон поражением от своего соотечественника Янко Типсаревича, а Надаль блистательной победой в финале Кубка Дэвиса скрасил для себя уходящий сезон.

В конце концов, Джокович не может служить мерилом для Надаля в большей степени, чем когда-то служил Федерер. Оба теннисиста всегда будут соперничать друг с другом, но оба уже заслужили свои места в теннисном пантеоне. То, что мы уже видели в исполнении Рафы, невероятно и у него есть ещё несколько лет, чтобы добавить к своим заслугам новые. Но что же является мерилом для Надаля? Элементарно - характер и воля.

rafa_4

Когда Надаль в полном порядке физически и психологически, чтобы его обыграть, требуются нечеловеческие усилия. Возможно, он не самый талантливый игрок, когда-либо бравший в руки ракетку, но трудно назвать теннисиста, да и вообще - спортсмена, с более сильной волей, нежели Надаль. Все его выигранные турниры, победы над могучими соперниками - не просто триумф мастерства, тренировок или таланта. Это демонстрация несгибаемой воли к победе, которая так присуща Надалю.

Чтобы вставать после тяжёлых поражений и травм, и снова, раз за разом, громить соперников, нужен невероятный характер. Вот что показал Надаль в севильском матче и стоит надеяться, что он снова покажет это в наступающем году".  


Система Orphus

Комментарии
Надежда 09.12.2011 в 20:07 | #22634 | Комментарии 11
Спасибо за эту оду Рафе.
ТАНЮХА 09.12.2011 в 20:28 | #22635 | Комментарии 878
Отличная статья! Спасибо!
I Love DINA 09.12.2011 в 20:36 | #22636 | Комментарии 4569
Прочитала с удовольствием. Олег
Стефания Граф 09.12.2011 в 21:06 | #22637 | Комментарии 2043
Прорвемся в следующем сезоне, я на посту, если чо
tomna 10.12.2011 в 00:26 | #22641 | Комментарии 1851
Прекрасно написано про Рафу. Для нас, Рафиных фанов - то, что доктор прописал.Спасибо огромное