09 декабря, пятница Время на сервере 10:44
Теннис: Все новости

Мемфис, Марсель и Буэнос Айрес. Превью турниров недели - АТР

17 февраля 2013, 19:55 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP, Getty Images
Мемфис, Марсель и Буэнос Айрес. Превью турниров недели - АТР

Предстоящая неделя станет самой насыщенной в теннисном календаре - определятся чемпионы сразу шести турниров. Три мужских и три женских - не самые крупные - зато, как обычно, интересные. Мемфис, Марсель и Буэнос-Айрес - жизнь в АТР-Туре всегда бьёт ключом.

Турнир АТР U.S. National Indoor Tennis Championships (Мемфис, США) задумывался как одна из альтернатив US Open, проводящихся в зале. И надо отметить, что долгие годы соревнования пользовались огромной популярностью, привлекая лучших игроков мира.

С 1971 по 1975 годы турнир проводился в Сэлисбери, а затем переехал в Мемфис, где обрёл постоянную прописку. В настоящее время матчи соревнований проводятся на хардовых кортах спорткомплекса Racquet Club of Memphis, центральный стадион которого вмещает пять тысяч зрителей.

Рекордсменом по количеству титулов на турнире является великий американец Джимми Коннорс, который побеждал здесь семь раз. Из действующих теннисистов единственный, кто может хоть как-то сравниться с "Джимбо" - немец Томми Хаас с тремя чемпионскими кубками. Ну а год назад в финальном матче австриец Юрген Мельцер победил канадского теннисиста Милоша Раонича.

jurgen_1

Юрген обязательно постарается защитить свой титул, но сделать это будет очень и очень нелегко. Дело в том, что уже во втором раунде его соперником может стать великолепный хорват Марин Чилич, который сейчас невероятно хорош, а совсем недавно без особой альтернативы обыграл Юргена в финале турнира в Загребе.

В верхней части сетки, впрочем, и без того много сильных игроков, которые могут доставить проблемы как Чиличу, так и Мельцеру. Например, Кеи Нишикори, Сэм Куэрри (американцу предстоит ремейк его недавнего матча в Сан-Хосе против Алехандро Фальи) и Александр Долгополов. Украинец, к слову, стартует на соревнованиях матчем против опытнейшего немца Бьорна Фау.

Нижнюю часть сетки возглавляет двукратный финалист Мемфиса Милош Раонич. И надо сказать, что канадец серьёзно настроен на то, чтобы в третий раз подряд дойти до решающего матча. Первым оппонентом Милоша будет американец Джек Сок, но главная угроза кроется, конечно, не в нём.

Например, в Джоне Иснере, хотя американский великан сейчас демонстрирует не самую лучшую свою форму. А тут ещё и турнирная дорога "малютке Джону" выпала не самая удобная: Денис Истомин - Ллейтон Хьюитт - Фернандо Вердаско - так вполне логично выглядит этот путь. Впрочем, своё мнение по данному поводу имеет, например, Райан Харрисон, как-то сникший за последнее время.

Ну и, безусловно, нельзя забывать о "полпреде" России на турнире в Мемфисе. Евгений Донской стартует поединком против легендарного немца Томми Хааса, и единственной, похоже, надеждой для россиянина остаётся усталость архиветерана после финала в Сан-Хосе. В ином случае находящийся в отличной форме Хаас молодого россиянина должен проходить. Впрочем, будем надеяться на лучшее.

Параллельно с турниром в Мемфисе на французском Лазурном берегу пройдёт турнир АТР Open 13 (Марсель, Франция), получивший своё название по цифровому коду департамента Буше-дю-Рон, столицей которого является Марсель.

Впервые соревнования, проходящие ныне на закрытых площадках "Марсельского дворца спорта" (вместимость трибун центрального корта - 5.800 зрителей), состоялись в 1993 году, когда чемпионом стал знаменитый швейцарец Марк Россе. Кстати, олимпийский чемпион Барселоны с тремя титулами делит лидерство в истории турнира с не менее выдающимся шведом Томасом Энквистом.

В прошлом же сезоне чемпионский кубок достался аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро, который в финале справился с неожиданно туда попавшим французским ветераном Микаэлем Льодра. "Палито" приедет защищать свой титул, но первой ракеткой соревнований он не стал.

jmdp_2

Лидером посева оказался Томаш Бердых, который во втором раунде встретится либо с непредсказуемым латвийцем Эрнестом Гулбисом, либо с финном Яркко Ниеминеном. Правда, после того, как чех снялся с турнира в Монпелье, не совсем понятна его текущая форма.

Не очень повезло и Ришару Гаске, которому во втором раунде может снова достаться постепенно набирающий форму Гаэль Монфис. Если, конечно, тот справится с Марселем Гранольерсом. Впрочем, сейчас Ришар набрал великолепный ход, выиграв уже два турнира на старте сезона.

В нижней части турнирной таблицы российских болельщиков, безусловно, интересует Николай Давыденко. В первом раунде он сыграет с одним из победителей квалификации, но затем россиянина ждёт грозный Жо-Вилфрид Цонга. Это, конечно, будет весьма сложно, однако в последнее время Давыденко периодически показывает неплохую игру именно в матчах с сильными соперниками.

А вот Хуан Мартин Дель Потро уже во втором круге может устроить ремейк прошлогоднего финала с Микаэлем Льодра. Правда, опытнейшему французу придётся очень нелегко в игре с талантливым бельгийцем Давидом Гоффином в первом раунде. Но, как говорится, поживём - увидим.

Завершает программу предстоящей недели в АТР турнир Copa Claro (Буэнос-Айрес, Аргентина). Это один из старейших турниров Южной Америки, который впервые состоялся в 1966 году, когда чемпионом стал американец Клифф Ричи. Ну а некоронованным королём Байреса (именно так аргентинцы сокращённо именуют свою столицу) является великий Гильермо Вилас.

Легенде аргентинского тенниса Copa Claro покорялся восемь раз, причём шесть из своих чемпионских титулов Вилас завоевал подряд - с 1973 по 1977 годы (тогда соревнования были проведены два раза за один сезон).

Чемпионом Байреса в сезоне-2012 стал испанец Давид Феррер, победой над Николасом Альмагро добавивший ещё один титул в свою коллекцию. Раазумеется, оба испанских спортсмена приедут в столицу Аргентины, и вновь оба будут главными фаворитами на выход в финал.

dvaid_3

Кто может помешать двум игрокам Топ-десятки? В случае с Феррером это, возможно, окажется Давид Налбандян, дошедший до решающего матча в Сан-Паулу. Или Орасио Себальос, сенсационно остановивший самого Рафаэля Надаля в битве за чемпионский титул Винья-дель-Мар.

В нижней части турнирной сетки, где находится Альмагро, угроза для Нико будет исходить, прежде всего, от Станисласа Вавринки. Швейцарец любит и умеет играть на грунте, и вполне может остановить Альмагро в полуфинале. Правда, для этого сначала следует пройти Паоло Лоренци в стартовом раунде.

И, конечно, не стоит забывать про единственного российского игрока на Copa Claro. Андрей Кузнецов стартует матчем против ещё одного итальянца, Филиппо Воландри, а затем, в случае победы, может выйти на Альмагро. Кто знает, возможно именно россиянин станет камнем преткновения для великолепного испанца. Кто знает? А пока остаётся сказать только привычное: "Будет интересно".


Система Orphus

Комментарии
indiegor 17.02.2013 в 19:04 | #54797 | Комментарии 2880
надеюсь на Андрюху Кузнецова. ему не шибко везёт в этом турне
don_gael 17.02.2013 в 22:24 | #54825 | Комментарии 7615
Не уверен, думаю. Вряд ли.