05 декабря, понедельник Время на сервере 07:26
Теннис: Все новости

Мемфис, Марсель, Буэнос-Айрес, Дубай и Монтеррей. Превью турниров

19 февраля 2012, 16:09 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty images
Мемфис, Марсель, Буэнос-Айрес, Дубай и Монтеррей. Превью турниров

Сезон 2012 года набирает скорость. После пяти турниров уходящей недели нас ожидают сразу шесть - по три у мужчин и женщин. Превратится ли количество в такое желанное качество?

Начнём с мужского Тура. История турнира Regions Morgan Keegan Championships, как и многих американских соревнований, уходит корнями в самое начало Открытой эры, когда в 1971 году американец Кларк Грэйбнер победил своего соотечественника Клиффа Ричи и стал первым чемпионом турнира, проводившегося в те времена в городе Сэлисбери.

В 1976 году турнир переехал в Мемфис и стал одним из любимых мероприятий для всех представителей американской элиты. Здесь побеждали Стэн Смит, Джон Макинрой, Андре Агасси, Джим Курье и Пит Сампрас. Ну а рекордсменом по количеству побед остаётся Джимми Коннорс с его семью титулами.

Российские теннисисты обычно не блистали в Мемфисе, не доходя даже до финала. Что касается действующего чемпиона турнира, то им является американец Энди Роддик, который в прошлогоднем финале победил канадца Милоша Раонича.

andy_1

На нынешнем турнире Роддик посеян под вторым номером, уступая только соотечественнику Джону Иснеру. Свой первый матч Энди проведёт против бельгийца Ксавье Малисса. Кстати, повторения финала 2011 года не будет, поскольку Раонич тоже находится в этой половине сетки. Стартует Милош матчем против непредсказуемого латыша Эрнеста Гулбиса.

Здесь же сыграет и Алекс Богомолов, которому жребий определил в соперники опытного бельгийца Оливье Рохуса. И ещё в одном интересном матче сойдутся две молодые надежды Америки - Райан Харрисон и Джек Сок. Кстати, победитель этого матча выходит на... надеемся, что на Богомолова.

Лидер посева Джон Иснер встретится в первом раунде с Жилем Мюллером из Люксембурга, а погрязший в судебных разбирательствах австралиец Бернард Томич встретится с хорватом Иваном Додигом. Помимо этих матчей, очень любопытно будет взглянуть на схватку недавнего обидчика нашей сборной Юргена Мельцера и сенсационно вышедшего в финал турнира в Сан-Хосе Дениса Истомина.

Турнир Open 13 в Марселе более "лоялен" к россиянам - дважды здесь в финале играл Евгений Кафельников, а в 2001 году ему достался и чемпионский титул. Побеждали на турнире и такие мастера, как Борис Беккер, Роджер Федерер и Энди Маррей. А рекорд по количеству побед делят швед Томас Энквист и швейцарец Марк Россе - у обоих по три титула.

robin_2

Действующий чемпион, ещё один швед Робин Содерлинг по давно известной причине защищать свой титул не будет. В его отсутствие посев возглавил француз Жо-Вилфрид Цонга. Во втором раунде он встретится с победителем другого французского дерби: Николя Маю против Арно Клемана.

Если наш Николай Давыденко обыграет в первом круге немца Андреаса Бека, то во втором раунде мы сможем лицезреть несостоявшийся финал Роттердама - Давыденко против Дель Потро. Ну а соперник Игоря Куницына ещё неизвестен, поскольку пока что не закончились матчи квалификации.

Во второй половине расположились американец Марди Фиш и серб Янко Типсаревич, а самым интересным матчем первого раунда здесь обещает быть противостояние украинца Александра Долгополова и чеха Лукаша Росола.

Наконец, третий мужской турнир недели является и самым богатым на исторические события. Первый турнир Copa Claro в Буэнос-Айресе был разыгран ещё в 1968 году, когда легендарный австралиец Рой Эмерсон переиграл в финале своего ещё более легендарного соотечественника Рода Лэйвера.

А затем наступила эпоха Гильермо Виласа. Знаменитый аргентинец восемь раз побеждал на Copa Claro, причём шесть раз - подряд. Неудивительно, что именно он и является местным рекордсменом по количеству титулов. В прошлом же году победа досталась испанцу Николасу Альмагро, который в финале одолел аргентинского теннисиста Хуана Игнасио Челу.

nicolas_3

Но не Альмагро будет главным фаворитом нового турнира. Дело в том, что соревнования почтил своим присутствием пятый номер мирового рейтинга Давид Феррер. Впрочем, первый его соперник пока неизвестен. Причина всё та же - продолжающийся квалификационный турнир.

Действующему чемпиону, посеянному под вторым номером, уже на старте предстоит трудный матч против итальянца Потито Стараче, а потом, скорее всего - против бразильца Томаза Беллуччи, раздосадованного обидным поражением в полуфинале турнира в Сан-Паулу.

Помимо матчей главных фаворитов, интерес представляют также поединки молодости и опыта - Кеи Нишикори против Хуана Карлоса Ферреро, а также финалиста Сан-Паулу Филиппо Воландри против чемпиона Винья-дель-Мар Хуана Монако. И очередной раз накануне объявленного завершения карьеры стартует в Буэнос-Айресе знаменитый чилиец Фернандо Гонсалес - его первым соперником будет испанский теннисист Альберт Монтаньес.

Главной бриллиантом в венце турниров грядущей недели будет, несомненно, Dubai Duty Free Tennis Championships. Проводящийся всего с 2001 года турнир неизменно собирает самую представительную сетку участников. Первой чемпионкой соревнований была Мартина Хингис. а рекорд по количеству титулов удерживает бельгийка Жюстин Энен, побеждавшая в Дубае четыре раза.

Из российских теннисисток здесь побеждала только Елена Дементьева в 2008 году, а Мария Шарапова и Светлана Кузнецова играли в финале. При этом над Кузнецовой просто нависает какой-то рок - она три раза играла в решающем матче и трижды проигрывала. Последний раз - год назад, датчанке Каролин Возняцки. 

caro_4

Датская теннисистка, в Дохе не справившаяся с нервами после потери звания первой ракетки мира, получает второй шанс на реабилитацию в глазах экспертов и болельщиков. Впрочем, она уже в стартовом матче может получить в соперницы нашу Анастасию Павлюченкову, а как будут разворачиваться события в этой схватке - не знает никто.

Светлане Кузнецовой тоже не позавидуешь - после немки Юлии Гёргес её поджидает первая ракетка мира. Два года назад Виктория Азаренко проиграла в финале Дубая американке Винус Уильямс и сейчас серьёзно настроена взять такой желанный титул. Наконец, наша третья представительница на турнире - Мария Кириленко, встретится в первом круге с весьма непростой румынкой Моникой Никулеску. В перспективе же - поединок с Аной Иванович или Франческой Скьявоне.

Вторую половину сетки возглавила Петра Квитова, для которой это будет первое появление на турнире WTA после поражения в полуфинале Australian Open. Первой соперницей чешки может стать Доминика Цибулкова из Словакии, которой предстоит в первом круге играть с одной из победительниц квалификации.

Из остальных матчей стоит отметить принципиальный по политическим мотивам поединок израильтянки Шахар Пеер и местной теннисистки Фатьмы Аль-Набхани, а также схватку немки Сабин Лисицки и Агнешки Радваньской из Польши. Впрочем, главная интрига турнира заключается в двух матчах - потенциальном полуфинале Азаренко - Возняцки, и потенциальном же финале Азаренко - Квитова. Тем и интересно.

Параллельно с мужским турниром в Мемфисе будет разыгрываться также и женский - правда, под другим названием. Первый раз Memphis International был проведён в 1986 году, когда голландка Марцелла Мескер победила в финале американку Лори МакНейл. Тогда турнир проводился в Оклахома-Сити, а в 2002 году перебазировался в Мемфис.

magdalena_5

Рекордсменкой по количеству титулов здесь является Винус Уильямс, побеждавшая на турнире трижды. Ну а действующей победительницей Memphis International является Магдалена Рыбарикова из Словакии, в прошлогоднем финале одолевшая канадку Ребекку Марино. Сравните со списком предшественниц Магдалены: Мария Шарапова, Виктория Азаренко, Линдсэй Дэвенпорт, Винус Уильямс, и получите картину падения интереса теннисисток к турниру. По всей видимости, сказывается календарное "соседство" с Дубаем.

Лидером посева на турнире будет россиянка Надежда Петрова, которая на старте соревнований встретится с итальянкой Камилой Джорджи. Вера Душевина сыграет с американкой Мэдисон Киз, а первой соперницей Евгении Родиной будет ещё одна местная теннисистка Ирина Фалькони.

Наконец, четвёртая представительница России на турнире, Весна Долонц, начнет своё выступление матчем против Ольги Говорцовой из Белоруссии. Помимо россиянок, в верхней половине сетки расположилась и Магдалена Рыбарикова, которая начнёт защиту своего титула поединком против Джейми Хэмптон из США.

В нижней половине сетки россиянок нет. Зато есть наша недавняя соотечественница Ксения Первак, которая сыграет с Ребеккой Марино. Наделавшая много шума в матче Кубка Федерации украинка Леся Цуренко встретится с американкой Алексой Глэтч. Что же касается чемпионки 2006 года и финалистки 2010 года Софии Арвидссон, то шведская теннисистка стартует поединком против британки Хизер Уотсон.

И последний турнир на будущей неделе состоится в мексиканском Монтеррее. Whirlpool Monterrey Open - самый "молодой" из шести представленных - впервые он был разыгран в 2009 году, когда в финале победила француженка Марион Бартоли. Следующие два года прошли под знаком Анастасии Павлюченковой, которая обыгрывала в решающих матчах сначала Даниэлу Хантухову, а затем и Елену Янкович.

nastya_6

Как несложно догадаться, россиянка не будет защищать свой титул, так что первым номером посева в Монтеррее станет Роберта Винчи из Италии. Её первой соперницей будет американка Коко Вандевеге, променявшая привычный Мемфис на заграничный Монтеррей.

В верхней половине сетки собрались и четыре российские теннисистки. Нина Братчикова и Анастасия Пивоварова сыграют между собой (а победительница встретится, наверное, всё же с Винчи), а Александра Панова будет играть против кого-то из победительниц квалификации.

Здесь же интересно будет взглянуть на два матча из категории "старое и новое": опытная Елена Докич встретится с молодой румынкой Александрой Каданцу, а наша Валерия Савиных - с заслуженной "бабушкой" WTA-Тура Кимико Дате-Крумм.

В нижней части турнирной сетки ничего особенно интересного для российского болельщика нет. Ещё одна итальянка, Сара Эррани, посеянная под вторым номером, сыграет с канадкой Стефани Дюбуа. А румынка Сорана Кырстя после реванша, устроенного ей Самантой Стосур, решила временно держаться подальше от крупных турниров. Швейцарка Штефани Фогеле - идеальный вариант для старта.

Естественно, взоры большинства болельщиков в ближайшие дни будут прикованы к Дубаю, где собрано созвездие лучших теннисисток, но и остальные турниры недели способны порадовать нас хорошим теннисом. Шесть турниров - количество вполне может перерасти в качество. Будет интересно!  


Система Orphus

Комментарии