05 декабря, понедельник Время на сервере 15:34
Теннис: Все новости

Медицинская карта. Проблемы со здоровьем ведущих теннисистов современности

22 апреля 2014, 19:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Медицинская карта. Проблемы со здоровьем ведущих теннисистов современности

В полуфинале недавних соревнований в Монте-Карло Новак Джокович получил повреждение правого запястья, из-за которого теперь может пропустить несколько важных турниров. Впрочем, практически каждому представителю современной теннисной элиты приходилось сталкиваться с травмами разной степени тяжести. Травмами, эффективность лечения которых тоже имела разные степени.

Рафаэль Надаль - колено

rafa_1

Самоистязающий, неистово-силовой стиль игры Надаля подразумевает сумасшедшую нагрузку на колени, так что немудрено, что именно эта часть тела дважды подводила испанского теннисиста. Первый раз всерьёз с этой проблемой Рафа столкнулся в конце 2008 года, когда вынужден был пропустить Итоговый чемпионат АТР и финал Кубка Дэвиса. После этого испанец сумел набрать форму и в 2010 году выиграл три из четырёх "мэйджоров".

Второй раз всё было куда серьёзнее. Рафе пришлось отдыхать целых семь месяцев, но возвращение получилось даже более эффектным. В 2013 году испанец сыграл в четырнадцати финалах, выиграв десять из них, в том числе - на "Ролан Гаррос" и US Open. Более того, осенью Надаль в очередной раз вернул себе звание первой ракетки мира. Правда, никто не гарантирует, что все беды с многострадальными коленями Рафы остались в прошлом.

Эффективность - 9/10

Роджер Федерер - спина

roger_2

Проблемы со спиной Роджера уходят корнями в его юность. Ещё в 2003 году именно по этой причине он был признан негодным к воинской службе (обязательной для каждого гражданина Швейцарии). По большому счёту, больная спина давала о себе знать на протяжении всей карьеры Федерера - периодически он снимался с турниров, а иногда сетовал на проблемы со здоровьем после неожиданных поражений.

Особенно явной эта самая беда проявилась в прошлом сезоне, когда Роджеру приходилось даже принимать противовоспалительные препараты - и всё равно он проигрывал соперникам калибра Даниэля Брандса. В результате швейцарский ветеран решил посвятить лечению весь период межсезонья, напрочь отказавшись от любых выставочных матчей. Результат налицо - сейчас Федерер выглядит значительно лучше, чем в прошлом сезоне.

Эффективность - 7/10

Энди Маррей - спина

andy_3

Ещё одним пострадавшим от неприятностей со спиной является Энди Маррей, который в прошлом сезоне даже пропустил "Ролан Гаррос", чтобы максимально восстановиться к Уимблдону. Тогда это сработало - британец стал чемпионом на главном турнире своей жизни, но вот осенью проблемы обострились. Межпозвоночная грыжа не давала шотландцу возможности нормально играть, в результате чего ему пришлось ложиться на операцию.

Некоторые предполагали, что Энди пойдёт по стопам Надаля и пропустит не только соревнования концовки сезона-2013, но и Australian Open в следующем году, но у британца банально не хватило выдержки. В результате форму Энди постепенно набирает, но пока что весьма медленно. Впрочем, главной целью для него явно остаётся Уимблдон.

Эффективность - 6/10

Хуан Мартин Дель Потро - запястье

jmdp_4

После феерического сезона-2009, когда молодой аргентинец сенсационно выиграл US Open и всерьёз начал угрожать позициям лидеров мирового рейтинга, наступил 2010 год, ставший для "Палито" роковым. В начале сезона он травмировал правое запястье, но на операцию решился только спустя несколько месяцев, когда играть стало совсем уж невмоготу. В результате Дель Потро пропустил остаток сезона, а на возврат к былой форме пришлось потратить почти три года.

Беда не приходит одна - в начале текущего сезона аргентинец начал испытывать боли уже в левом запястье. На сей раз он, правда, поступил благоразумно и сразу отправился лечиться. Хуан Мартин выбыл до конца года, и теперь непонятно, сколько времени потребуется ему, чтобы снова обрести прежний уровень. Да и вообще, обретёт ли он его когда-нибудь.

Эффективность - 5/10

Новак Джокович - спина

nole_5

В карьере Джоковича после его выхода на Топ-уровень уже была серьёзная травма - после триумфального, но весьма изнурительного US Open-2011 он сгоряча отправился играть в полуфинале Кубка Дэвиса с командой Аргентины - и получил повреждение спины. В результате Новаку пришлось пропустить турниры азиатского сезона, да и на парижском "Мастерсе" он выглядел, мягко говоря, не лучшим образом.

Более того, на Итоговом чемпионате АТР Ноле пришлось сняться уже после двух поединков - всё из-за тех самых проблем со спиной. Зато восстановительный курс в межсезонье получился на редкость эффективным - уже через два месяца Джокович праздновал обретение очередного чемпионского титула на Открытом чемпионате Австралии.

Эффективность - 8/10

Джон Иснер - колено

john_6

Учитывая колоссальный рост Иснера и его силовую манеру игры, немудрено, что на колени американского великана падает во время матчей большая нагрузка. В 2013 году Джон пострадал из-за этого уже на самом старте сезона. Он неудачно сыграл на соревнованиях в Сиднее, где был посеян под первым номером, а затем вынужден был пропустить Australian Open.

Экстренные меры дали о себе знать - уже через несколько недель Иснер выиграл грунтовый турнир в Хьюстоне, а в целом прошлый сезон сложился для него весьма удачно. Да и на данный момент - уже более двенадцати месяцев с момента травмы - от Джона не было слышно никаких нареканий на здоровье.

Эффективность - 9/10

Томаш Бердых - плечо

tomas_7

Главной бедой Бердыха (если не считать его не-чемпионского менталитета) считается правое плечо, которое впервые подвело чешского теннисиста летом 2011 года. Томаш трижды вынужден был сниматься с турниров - в Цинциннати, Нью-Йорке и Куала-Лумпуре - пока, наконец, не дотянул до конца сезона и не отправился восстанавливаться.

Правда, эффективность лечения оставляла желать лучшего - с тех пор прошло уже два с половиной года, а Бердых периодически всё равно снимается с соревнований из-за проблем с плечом. В прошлом году, например, он даже отказался играть в четвертьфинале Кубка Дэвиса - на практически священном для себя турнире. Именно поэтому вопрос операции на плече для Томаша остаётся открытым.

Эффективность - 4/10

Давид Феррер - палец на руке

david_8

На протяжении всей своей долгой и стабильной карьеры "Ферру" практически не сталкивался с серьёзными травмами. Наиболее проблематичным для него стал перелом пальца левой руки, полученный на тренировке летом 2011 года. Тогда Феррер пропустил три недели, но сумел быстро восстановиться и сыграл на US Open, где дошёл до полуфинала.

Более того, с тех пор Давид вышел практически на пик своей формы, венцом которой стал финал "Ролан Гаррос"-2013. По большому счёту, Ферреру стоит поделиться с остальными теннисистами Тура адресом своего врача - ведь даже после недавних проблем с ногой он почти моментально вернулся в строй, после чего ухитрился переиграть в Монте-Карло самого Рафу Надаля.

Эффективность - 10/10 


Система Orphus

Метки: Травмы
Комментарии
don_gael 22.04.2014 в 19:34 | #94705 | Комментарии 7615
Новаку - здоровья!
Avvocato 22.04.2014 в 20:33 | #94715 | Комментарии 5208
Ну вроде всё нормально, на РГ должен сыграть