06 декабря, вторник Время на сервере 20:58
Теннис: Все новости

Мастера своего дела. Десять величайших чемпионов соревнований серии "Мастерс"

15 октября 2014, 18:59 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: facebook.com, AP
Мастера своего дела. Десять величайших чемпионов соревнований серии

Победа Роджера Федерера на турнире в Шанхае не только стала для швейцарца дебютной на этих соревнованиях, но и снова вывела его на второе место в историческом списке чемпионов серии ATP Masters. В перечне, где каждое имя - настоящая легенда тенниса.

Рафаэль Надаль (Испания) - 27 титулов

rafa_1

Львиная доля побед великого испанца приходится на два турнира: в Монте-Карло и Риме, где он завоевал целых пятнадцать чемпионских титулов. Ещё четыре Рафа добавил в столице своей родной страны. Остальные "Мастерсы" Надаль выигрывал не более трёх раз. До полной коллекции, между прочим, испанцу не хватает побед в Майами, Шанхае и Париже.

Роджер Федерер (Швейцария) - 23

roger_2

Исторический антагонист Надаля, снова вышедший на второе место в списке всех времён, не выигрывал только два "Мастерса": в Монте-Карло и Риме. Идеальная возможность сократить этот перечень до одного пункта представилась Роджеру в текущем сезоне, однако он всё же не сумел справиться со Стэном Вавринкой в финале Monte-Carlo Rolex Masters. Зато шанхайский триумф Роджера тоже стал для него историческим - ведь ранее швейцарский маэстро в крупнейшем мегаполисе планеты не побеждал ни разу.

Иван Лендл (Чехословакия/США) - 22

ivan_3

Бывший тренер Энди Маррея, долгое время лидировавший в историческом списке чемпионов "Мастерсов", берёт разнообразием выигранных турниров - на счету Лендла значатся титулы на одиннадцати соревнованиях, в разное время носивших данный статус. При этом, только один турнир в Канаде Иван выигрывал более двух раз (зато целых шесть).

Джон Макинрой (США) - 19

john_4

Исторический соперник Лендла выигрывал "Мастерсы" исключительно на харде. Кроме того, в наследии Макинроя есть любопытный факт - из всех его выигранных турниров только два, в Канаде и Цинциннати, проводятся до сих пор. Все остальные либо прекратили своё существование, либо были переведены в другие города.

Новак Джокович (Сербия) - 19

nole_5

Ближе всех к заветному достижению Golden Masters подошёл именно Джокович, которому на данный момент не хватает лишь чемпионского титула соревнований в Цинциннати. Правда, пока что этот турнир остаётся для Новака буквально заколдованным - серб четырежды играл здесь в финале и каждый раз терпел поражение, по два от Маррея и Федерера.

Джимми Коннорс (США) - 17

jimmy_6

Золотой период карьеры "Джимбо" пришёлся на семидесятые годы, когда в категории "Мастерс" значились совсем другие турниры, нежели сегодня. Соответственно, ни один из современных "Мастерсов" Коннорсу не покорился. Удивительно, правда, что Джимми, традиционно хорошо выступавший на грунте, ни разу не смог победить ни в Риме, ни в Монте-Карло.

Андре Агасси (США) - 17

andre_7

Уроженец Лас-Вегаса стал настоящим королём турнира в другом американском городе - Майами, где побеждал целых шесть раз. Вообще, американский хард стал для Агасси землёй обетованной - из своих семнадцати титулов на "Мастерсах" Андре собрал здесь тринадцать. К слову, турниры этой категории дали Агасси великолепную возможность хотя бы по какому-нибудь существенному показателю обойти своего великого соперника Пита Сампраса.

Бьорн Борг (Швеция) - 15

bjorn_8

Отчасти причиной неудач Джимми Коннорса на европейских грунтовых "Мастерсах" стал Бьорн Борг. Невозмутимый швед трижды побеждал в Монте-Карло и добавил к этому два титула в Риме. Интересно, между прочим, что Борг собрал свою коллекцию всего за семь лет - меньше, чем кто-либо из игроков первой десятки данного списка.

Борис Беккер (Германия) - 13

boris_9

Коронным для Беккера стал турнир в Стокгольме - в те славные годы, когда он носил статус "Мастерса", Борис побеждал в столице Швеции четыре раза. Из современных соревнований этой серии Беккеру удавалось выигрывать в Индиан-Уэллсе, Канаде, Цинциннати и Париже.

Пит Сампрас (США) - 11

pete_10

Интересно, что Сампрас, долгие годы доминировавший в мировом теннисе вообще, и на турнирах "Большого шлема" в частности, даже близко не смог добиться аналогичных результатов на "Мастерсах", уступая по этому показателю как Беккеру, так и Агасси. Зато Питу в 1993 году удалось выиграть соревнования в Риме - единственный крупный грунтовый турнир в своей карьере. К слову, тогда его тренировал Витас Герулайтис, на несколько месяцев подменивший заболевшего Тима Гулликсона.


Система Orphus

Метки: ATP Masters 1000
Комментарии
don_gael 15.10.2014 в 18:34 | #109579 | Комментарии 7615
Догнать Надаля уже нереально. Разве что Джокович проведёт ещё два-три суперсезона вроде 2011 года.
VicRANA 15.10.2014 в 19:50 | #109585 | Комментарии 860
Да уж, " Остальные "Мастерсы" Надаль выигрывал не более трёх раз." Да подавляющее большинство игроков мечтают хотя бы об одном Мастерсе
Егор Кузьменко 15.10.2014 в 20:54 | #109592 | Комментарии 3516
Да уж, жаль, что Роджеру уже не достичь тридцати выигранных.
рыбак 16.10.2014 в 00:03 | #109612 | Комментарии 2970
Егор Кузьменко, ну уж так и не достичь... Всего-то пару сезонов по 3штуки щёлкнуть под настроение, и всех делов - не чиличам же титулы отдавать. 
Avvocato 16.10.2014 в 17:49 | #109678 | Комментарии 5208
А мне вот жаль, что мало игру Агасси застал